красный скорпион

Станция метро Свиблово

Свиблый означает "шепелявый". От такой характеристики получил свою фамилию воевода Свибло, владелец местного села. Села уже давно нет, а название увековечено на карте Москвы. В 1978 году здесь открыли 105 станцию московского метро - Свиблово.

Конструкция станции - вариация знаменитых сороконожек с 26 парами колонн. Украшена 50 мозаиками городов России.



1. Станция расположена на севере Калужско-Рижской линии (оранжевая, 6). Рядом останавливаются несколько местных автобусных маршрутов, ночной автобус, маршрутки в ближайшие торговые центры "Золотой вавилон" и Ашан-Медведково.


2. По путевым стенам оформлен фриз, состоящий из 48 мозаичных изображений и названий городов. По 24 на каждой путевой стене. Половина из них гербы, половина обычная мозаика.


3. Кроме известных городов, таких как Ярославль, Кострома или Муром, есть менее известные. Вы знаете где находится Кологрив? Чем знаменит Борок? Что исторического сохранилось в Шуе?


4. Станция была открыта 29 сентября 1978 года в составе участка ВДНХ-Медведково. После станции находится депо. Было запланировано ответвление на Лосиноостровскую, которое можно реализовать в любой момент. Заделы были сделаны, техзона ещё осталась.


5. Вот только строить его не решились. И правильно сделали. В 1978 году никакого севера Серпуховско-Тимирязевской линии ещё не было. Пассажиропоток был огромен. Лосиноостровская и сегодня дала бы больше пассажиров, чем Выхино. А что было бы при вилочном движении и удвоенных интервалах на конечных?


6. Сборная конструкция станции имеет два ряда колонн, поддерживающих потолок. Для оформления использованы белый с серыми прожилками мрамор "Коелга" - на стенах; Серый и чёрный гранит - на полу.


7. Памятная табличка.


8. При глубине заложения всего 8 метров и подземных вестибюлях, совмещённых с переходами, здесь не ставили эскалаторы.


9. Над южным выходом мозаичное панно "Девушки в русских одеждах".


10. Над северным - "Слово о полку Игореве".


11. Новая навигация ещё не устанавливалась. Нумерации выходов нет. В южном вестибюле сотрудник метро попытался отговорить от фотографирования, проявив "синдром вахтёра", но его попытки не увенчались успехом. Ведь даже сотрудник полиции, находившийся во время фотографирования на станции, не реагировал на меня никак.

12. Когда планировал выдвигаться со станции, из депо выдали поезд в новой окраске. Заметьте насколько холодное там освещение.


13. Единственный плюс такой окраски - яркие пятна на старых станциях.


Интересна ли вам чем-то эта станция?

Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699@mail.ru.


Пора сменить район и отправиться ближе к центру города. Туда, где когда-то учили наших предков старинному занимаю - земледелию...

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 27
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Станция хорошая. Пытаюсь туда переехать, пока, правда, не получается.
По логистическим причинам (родственники недалеко).
Приятная станция, на мой взгляд одна из лучших сороконожек. Кстати, Планерная мой фаворит.
Планерная? Да ладно! Чем она так хороша то?
Оформлением путевых стен, недорого, но со вкусом :) Щукинская похуже будет, кажется темноватой из-за анодированного алюминия на путевых стенах.
Это типовые станции московского метро из сборных конструкций. У них два ряда колонн по 40 штук в каждом. Отсюда и пошло прозвище "сороконожка". А Свиблово и ряд других - очень похожи, но имеют 26 колонн в ряду. В народе всё равно "сороконожка".

А еще рядом с южным выходом есть музыкальная школа им.Скрябина, одна из лучших в СВАО. Мои дети ее закончили.

LJournalist #2854
Пользователь jenyay сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #2854» в контексте: [...] году здесь открыли 105 станцию московского метро - Свиблово. Осторожно, трафик. С комментариями [...]
LJournalist #2854
Пользователь jenyay сослался на вашу запись в своей записи «LJournalist #2854» в контексте: [...] | Без комментариев [...]
Северный радиус КРЛ изначально неправильно спроектировали. Нужно было нынешний Ботанический Сад строить возле платформы Северянин, а потом возвращаться на существующую линию. Тогда бы и с Ярославского направления была пересадка - а её ой, как не хватает, и вилок бы не понадобилось.
Мне не лень ходить, но сейчас очень холодно чтобы делать фотовылазки. Универсам рекламировать не буду. Только если не бесплатно.
Кологрив. Город, районный центр в Костромской области, в 80 км на северо-запад по очень сильно разбитой дороге от ст. Мантурово на линии Кострома — Киров. Дорога разбитая настолько, что ломаются даже уазики, а фура может от станции ехать и 6 часов, и 8, и даже 14.
Население 3200 человек. Районная больница, библиотека, интернат, школа, весьма занятный краеведческий музей с собранием художника П. Ладыженского, контора заповедника. В апреле-мае заливные луга в пойме р. Унжи превращаются в заказник, поскольку там останавливаются по пути с зимовки в Европе к гнездовьям в ненецкой тундре дикие белолобые гуси. В нескольких километрах начинается территория заповедника «Кологривский лес». Я там был, снимал гусей. Очень приятный городок, культурный и довольно ухоженный, хотя асфальтированная улица там ровно одна... Но больше и не надо.

Борок. Научный посёлок в Ярославской области на берегу Рыбинского водохранилища. 15 минут на машине по неплохой дороге от ст. Шестихино на линии Ярославль-Рыбинск, поезд из Москвы ходит 2-3 раза в неделю. Цель и смысл существования посёлка, основанного полярником И. Д. Папаниным — Институт биологии внутренних вод РАН и геофизическая обсерватория. В отличие от окружающих местностей — близкая к городской инфраструктура, нулевая преступность, велосипед летом и лыжи зимой как основной вид транспорта, удельная плотность велопарковок выше, чем в Амстердаме. В Борке больше всего в России (а может быть и в мире) электронных и иных специальных микроскопов на душу населения. По слухам, именно с Борка Стругацкие списали НИИЧаВо. Был там в 2010 году жран комарами нещадно, общался с ихтиологами и прочими биологами, на геофизиков времени не хватило.

Edited at 2016-01-19 03:56 pm (UTC)
Ого! Не ожидал, что кто-то из читающих меня был там!
я ru_metro читаю, когда-то его даже модерировал :) А вообще если быть журналистом и знаться с биофаком МГУ — можно во всякие места попасть.

Edited at 2016-01-19 04:21 pm (UTC)
Там, кстати, есть герб г. Лакинска Владимирской области, где проживает моя тётка ) Причём, когда появилась эта станция, он был ещё даже не городом, а посёлком городского типа.
А тут вообще подбор населённых пунктов необычный. Любопытно было бы узнать почему именно эти выбрали.
Станция метро Ботанический сад
Пользователь nichren сослался на вашу запись в своей записи «Станция метро Ботанический сад» в контексте: [...] открылся одновременно со всем участком Медведково-ВДНХ, на котором я уже посетил станцию Свиблово [...]
Станция метро Ботанический сад
Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи «Станция метро Ботанический сад» в контексте: [...] открылся одновременно со всем участком Медведково-ВДНХ, на котором я уже посетил станцию Свиблово [...]
мать городов
Станция красиво оформлена. Но вот претенциозность этой идеи с гербами меня всегда напрягала.
Ну да, Свиб-ло-во звучит по-старинному. Но почему именно сюда надо было тащить эти города, которые с таким же успехом можно было бы приписать и к другим? Как бы "Свиблово - мать городов русских"?