красный скорпион

Станция метро Красные ворота

Добро пожаловать на одну из менее популярных станций первой очереди Московского метрополитена - Красные ворота! По сравнению с соседними пересадочными узлами Комсомольская и Чистые пруды, здесь тишина и спокойствие. Только утром и вечером работающие в районе оживляют её.

Проект станции был удостоен гран-при на всемирной выставке в Париже в 1937 году. Станция названа в честь площади, под которой находится. Сама площадь потеряла построенные в 1709 году ворота за 8 лет до открытия метрополитена.



1. Наша станция находится на Сокольнической линии. Имеет выходы на площадь Красных ворот, Лермонтовскую площадь, улицам Садовая-Спасская, Садовая-Черногрязская, Новая Басманная и Каланчёвская.


2. Станцию я снимал во время закрытия на ремонт северного вестибюля. Его фотографии и фотографии части служебных помещений вы можете увидеть по ссылке: http://dmrog.livejournal.com/303628.html.


3. Красные ворота - объект культурного наследия местного значения. Трехсводчатая пилонная станция была построена по проекту архитектора Фомина. Строилась горным способом на глубине 32,8 метра.


4. Название станции связано с площадью Красные Ворота. Здесь в 1709 году была воздвигнута Триумфальная арка-ворота для встречи русских войск, возвращавшихся после Полтавской битвы. Ворота получили у москвичей неофициальное название «красные», то есть красивые. Вскоре это название стало официальным как для ворот, так и для площади. Первоначально ворота были деревянными, но в 1753—1757 годах их заменили каменными (архитектор Д. В. Ухтомский). В XIX веке ворота были выкрашены в красный цвет (ранее они были белыми).


5. Основные поверхности пилонов облицованы мраморизованным известняком красно-бурого и мясисто-красного цветов в приглушённых разводах из грузинского месторождения Старая Шроша. Ниши отделаны светлым, сероватым, крупнозернистым уральским мрамором месторождения Коелга.


6. Средние части пилонов отделаны жёлтым мраморовидным известняком месторождения Биюк-Янкой. Базы пилонов покрыты тёмным лабрадоритом. Такие сложности были задуманы как зрительное облегчение станции. На мой взгляд - не получилось. Станция всё равно кажется тяжёлой. Тяжести добавляет и освещение.


7. Выходы.

8. Во время Великой Отечественной войны на станции был оборудован командный пункт руководства и оперативно-диспетчерского аппарата народного комиссариата путей сообщения. В связи с этим поезда на этой станции не останавливались, перрон отгородили от путей высокой фанерной стеной.


9. В 1949—1953 годах на площади Красные Ворота по проекту архитекторов А. Н. Душкина и Б. С. Мезенцева был построен высотный дом со встроенным северным выходом станции метро «Красные ворота». Для сооружения наклонного хода эскалатора снова потребовалось проводить заморозку грунта. Поскольку при оттаивании грунт неизбежно просел бы, проектировщики возводили высотку с заранее рассчитанным наклоном влево. После завершения строительства здание приняло вертикальное положение. Встроенный в это здание северный вестибюль станции метро был открыт 31 июля 1954 года


10. На станции в 1952 году начал работу первый в московском метро турникет,[19] а 28 июля 1959 года впервые опробован турникет, основанный на принципе свободного прохода.


11. Пол центрального зала выложен в шахматном порядке из плит красного и серого гранита (ранее покрытие было выложено керамической плиткой).


12. Википедия не может быть авторитетным источником, но там записан интересный факт. если кто подскажет правда это или нет - будет отлично. Казус состоял в том, что в последний момент выяснилось: на станции не было вентиляционых решёток. Срочный заказ на изготовление решёток был отправлен на кроватную фабрику (из металлических трубок делали спинки кроватей); в течение дня решётки, сделанные из металлических трубок, были установлены на станции.


13. Вот такая станция московского метро.


Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.


Город с высоты - красиво ли? Я считаю, что с высоты интересен любой город. И Касимов, и Москва, и какой-нибудь Усть-... Но не все точки очень высоки. Завтра мы поднимемся на невысокую смотровую площадку недалеко от центра столицы!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “метро” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 21
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Если станция является объектом культурного наследия, то почему игнорируют освещение, ставя энергосберегающие лампы холодного света?
Везде где знаю - для усиления света. Современные нормы освещённости тоже важны.
Знакомые места, каждый день туда и обратно.
Кстати, соседство жилого дома доставляло немало беспокойства. На моей памяти в закрытом сейчас северном вестибюле несколько раз останавливали эскалаторы из-за текущей с потолка воды. Потом соорудили зонт со сливной трубой.
Там и при строительстве воды было много.
(Anonymous)
Вообще в настоящее время, 2 января 2016 закрыт выход на Орликов переулок, то есть тот, на который стрелка НЕ указывает
(Anonymous)
Вообще в настоящее время, 2 января 2016 закрыт выход на Орликов переулок, то есть тот, на который стрелка НЕ указывает
странностей МНОГО
Малая странность в том, что в статье о дико странной французской выставке 1937-ого написано, что премии получили другие станции.

Большая странность это сама выставка. Многовато странностей с 1933-го года. Как вообще умудрились организовать сперва Олимпиаду в как-никак агрессивной по форме и по сути Германии, а потом вдруг пустить на выставку в Париже не только всё более и более агрессивную с каждым годом Германию, которой - опять же не понятно зачем - англичане и французы позволили нарушить статьи Версаля под флагом анти-французских идей книги "Моя борьба"...и вместе с Германией стремительно набирающую мощь страну Мировой Революции (наш СССР)?! Все ж всё знали о Германии и СССР. Да нам с нацистской Германией ещё и надавали столько премий! БОЛЬШЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ). Одни странности
Re: странностей МНОГО
Кто же сейчас сможет ответить на такие вопросы? Наверное никто...
Re: странностей МНОГО
...это уж точно колоссальная работа с архивами выставки и госструктур Франции того периода
Станция Саларьево. Следующая станция Филатов луг...
Пользователь topbloger сослался на вашу запись в своей записи «Станция Саларьево. Следующая станция Филатов луг...» в контексте: [...] сдачи, а не через N лет... Как вам станция? Другие мои репортажи о метро: -станция Красные ворота [...]
Станция Саларьево. Следующая станция Филатов луг...
Пользователь ivl_12 сослался на вашу запись в своей записи «Станция Саларьево. Следующая станция Филатов луг...» в контексте: [...] сдачи, а не через N лет... Как вам станция? Другие мои репортажи о метро: -станция Красные ворота [...]
Что я знаю интересного об этой станции?
Ну, в частности, то, что долгое время она именовалось Лермонтовской. :-)
МЦК. Станция Балтийская. Переход на станцию метро Войк
Пользователь topbloger сослался на вашу запись в своей записи «МЦК. Станция Балтийская. Переход на станцию метро Войковская» в контексте: [...] айтесь на связи! Другие мои записи о московском метро: 01. Сокольническая линия: Красные ворота [...]
Станция метро Рижская. Закрыть нельзя откладывать
Пользователь helsinger_finn сослался на вашу запись в своей записи «Станция метро Рижская. Закрыть нельзя откладывать» в контексте: [...] айтесь на связи! Другие мои записи о московском метро: 01. Сокольническая линия: Красные ворота [...]
Минская
Пользователь vasilyzinchenko сослался на вашу запись в своей записи «Минская» в контексте: [...] новой станции метро! Другие мои записи о московском метро: 01. Сокольническая линия: Красные ворота [...]