красный скорпион

Станция метро Сретенский бульвар

Я считаю Сретенский бульвар одной из самых недооценённых станций московского метро последнего времени. Она открылась в 2007 году с трудом, с проблемами, с недоделками. Но особенная по оформлению.

Для меня Сретенский - это современный аналог Маяковской, только более тяжелый. Здесь тоже при определённом движении поезд-переход-поезд и виде вдоль не замечается ничего кроме стен, которые здесь в центре белые и металлические, а в боковых залах много света и охры. Но как на Маяковской мало кто поднимает голову вверх, так и здесь мало кто поворачивает голову вправо и влево.



1. Станция расположилась в одном пересадочном узле с Чистыми прудами и Тургеневской. Рядом с одноимённым бульваром, составляющим маленькую часть кольца.


2. Первые работы на станции начались в 1990 году, но быстро остановились из-за проблем в стране. В то время было принято решение двигаться на север серой линией.


3. В течение 14 лет станция была практически заморожена. Лишь редкие небольшие работы по поддержанию состояния стройки. Они были нужны чтобы не уничтожить существовавший уже пересадочный узел Сокольнической и Калужско-Рижской линий.

4. Путевые стены и пилоны станции облицованы светлым мрамором. Напольное покрытие платформы выполнено из гранита светло-серого и чёрного цветов. В отделке станции (в третий раз после Маяковской и Медведково) используется нержавеющая сталь.


5. На всём протяжении станции средний и боковые залы разделены пилонами с нишами, в которые установлены два десятка панно художника Ивана Лубенникова, представляющие собой плоские аппликации, прикреплённые поверх мраморных плит. Это стальные силуэтные элементы с травлеными изображениями горожан, деревьев, видов Бульварного кольца, а также его атрибутов: вазонов, памятников Пушкину, Гоголю, Тимирязеву и так далее. Аппликации были изготовлены на комбинате декоративно-монументального искусства.


6. Благодаря специальной технике изготовления они выглядят не как чёрно-белая графика, а имеют довольно сдержанные охристые земляные цвета. Каждая картина — самостоятельное произведение, несущее определённую информацию.


7. Благодаря необычному решению, часть изображений выглядит схематично и будто бы неполно.


8. Другие панно - полноценные картины со весь рост.


9. По ранним проектам здесь должны были стоять статуи. Станция могла стать современной "Площадью Революции".


10.


11. Открытие станции было очень многоэтапным. Что-то не получалось, что-то не успевали. Сначала строили в 1990, потом вернулись в 2004 году.


12. Сначала 30 августа 2007 года по путям поехали поезда от Чкаловской до Трубной, проезжающие мимо станции. 29 декабря того же года станция всё же открылась, то только с одной пересадкой из двух из-за неготовности второго перехода.

13. Упомянутый переход принял пассажиров 13 января 2008 года. Но своего выхода у станции так и не было. Он появился только 31 мая 2011 года, став последней точкой в строительстве.


14. Впрочем собственный пассажиропток на вход и выход вряд ли когда-то будет большим. Сретенский - это в первую очередь пересадка. Очень важная и очень нужная.


15. А как эта станция вам?


Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 16
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Ух как красиво смотрится... а я и не помню, чтобы там был... непорядок:-(
Вот и я там редко бываю, но для меня в конце года вся салатовая линия станет гораздо удобнее и нужнее.
Хорошая станция. Одна из лучших лужковской эпохи.