красный скорпион

Площадь Маршала Бабаджаняна

Все знают о маршале Жукове около Красной площади, но мало кто знает о маршале Жукове на проспекте, названном в его честь. А те, кто знает о сквере, в котором стоим второй памятник Жукову, не всегда знают, что площадь перед ним тоже имеет своё название.

Там, где Хорошёвское шоссе расходится на проспект маршала Жукова и улицу Мнёвники, находится площадь маршала Бабаджаняна. Да-да, там где сейчас обычный светофор и вечно стоят машины в несколько рядов на поворот...



1. Находится это место рядом с метро Полежаевская. Две остановки от метро на троллейбусах 20, 20к, 21, 35, 65, 86.


2. Вот маршал Жуков в начале своего сквера и проспекта.


3. А вот разворачиваемся на 180 градусов и видим эту площадь. Вот такой казус. А казалось бы - место для подчёркивания российско-армянской дружбы. Биография маршала Бабаджаняна более разная, чем можно подумать по фамилии. Родился на территории Елизаветпольской губернии (Елизаветполь ныне Гянджа) на территории, сегодня принадлежащей Азербайджану. Депутат верховного совета РСФСР и Армянской ССР. Член компартии Украины.


4. Впереди виден мост кольцевой железной дороги с новой платформой Хорошёво. Амазасп Хачатурович Бабаджанян начал военную карьеру ещё до Великой Отечественной и послужил в разных военных округах: Северо-Кавказском, Закавказском и Ленинградском. А во времена Великой Отечественной участвовал в множестве операций и сражений: Смоленск, Ельня, Глухов, Курск. Его бригада участвовала в Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операциях.


5. 25 августа 1944 года Бабаджанян был назначен на должность командира 11-го гвардейского танкового корпуса, который вскоре принял участие в ходе Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций. За освобождение городов Томашув, Лодзь, Кутно, Ленчица и Гостынь и проявленные при этом доблесть и мужество корпус был награждён орденом Красного Знамени, за овладение городами Тчев, Вейхерово и Пуцк — орденом Суворова 2 степени, а за участие в освобождении Берлина корпусу было присвоено почётное наименование «Берлинский». За отличное руководство и проведение наступательных боев корпуса по прорыву обороны противника и разгрому узлов сопротивления и проявленные при этом мужество и самоотверженность Амазасп Хачатурович Бабаджанян был награждён орденами Суворова 1 и 2 степеней. За время войны соединения под командованием Бабаджаняна 15 раз упоминались в приказах Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР И. В. Сталина... А у нас даже бюст на площади не поставили...Только стела района Хорошёво-Мнёвники. А на заднем плане, кстати, специальное конструкторско-технологическое бюро №16. Разработка конструкторско-технологической документации по монтажу систем заправки и обслуживания ракетных комплексов. В прошлом...


6. В здании с другой стороны дороги был научно-исследовательский институт «Мир-Продмаш».

7. А ещё рядом здание первого автокомбината. И всё.


Спонтанный вопрос: как вы думаете, почему не увековечили маршала времён второй мировой ни в чем кроме спорной площади?

Если Вы что-то знаете об этом месте - расскажите в комментариях! Вместе мы узнаем о городе больше!

Если Вас интересуют какие-либо вопросы, есть интересные предложения или хочется что-то сказать - меня легко найти в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Instagram, Google+, Twitter, Tumblr, Youtube. Подписывайтесь!
По вопросам сотрудничества обращаться по электронной почте: sk0rp699[dog]mail.ru.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!


promo dmrog january 1, 2016 15:00 27
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Я узнал, изучая места для будущих прогулок. Просто попалось на карте.
Там же промзона, ничего интересного, чего там гулять то. У меня дети недалеко в школе учатся.
Я изучал все маршальско-генеральские окрестности от Октябрьского поля и до Москвы-реки. Так и наткнулся. Чистая случайность.
На вопрос ответа не знаю. Но мало ли у нас вообще ничем не увековеченных?!
И, кстати, памятник впервые вижу, хотя по проспекту часто проезжаем.
Проспект большой. А видно только в одном месте.
Знакомые места, я их проезжал, когда в Серебряный бор ездил, но про памятник не знал. А маршал небось поддержал опального Жукова, когда того Хрущев турнул, ну и... или даже не подержал, а просто скептически хмыкнул, этого достаточно:-)
Подробности и всю правду никто уже не узнает)
Не, вроде некоторые документы рассекречивают, может когда и узнают... но ох как не скоро...
У нас в городе есть улица Жукова, но без памятника и всякого там...
Не знаю почему не увековечили,но пару высотных доминант не помешает этому месту)
Здесь вообще не помешало бы что-то... Кроме памятника не за что глазом зацепиться. Да и памятник не все замечают.
Нет. У меня с названиями улиц плохо ) Не запоминаю.
Даже не слышала. Ни про маршала, ни про площадь.
О, мой район. Я всё это знаю :)
Поправьте. Не 66-й троллейбус (он ходит от Тишинки до Филёвского парка), а 65-й и несколько автобусов ещё. 48-й, 155-й, 800-й. И, да, Вы ещё 43-й троллейбус забыли, он как раз по стрелке на Мнёвники с Хорошёвки сворачивает, а остальные на Жукова идут.

Edited at 2016-03-20 02:39 pm (UTC)
Я на 43 туда и приехал, кстати. Мне он очень удобен в одну сторону.

Я с маршрутами на самом деле перестал заморачиваться по одной причине: информация второстепенная, хоть и важная по моему мнению. Но для человека вычитывать десяток вариантов, если он сюда не поедет - не нужно. Я решил остановиться в публикациях на основной информации: находить что-то самое популярное, известное или часто ходящее. Здесь это троллейбусы от метро. Самый удобный вариант добраться, как я думаю.
Ну они все у метро останавливаются, вот я и подумал, что стоит добавить, вдруг кто-то ещё в эти края, глядя на твой пост захотят прокатиться.
Ой, зарапортовался, забыл, что мы на "ты" давно перешли :)
Всё нормально. Я тоже так регулярно забываю в разных ситуациях)
я на Полежаевской практически не бывала и плохо помню этот район

Edited at 2016-03-20 10:51 pm (UTC)