красный скорпион

На занятиях в "Разведбате"

А многие ли из вас умеют пользоваться компасом? Кто сможет сказать что такое азимут, не заглядывая в интернет? Как общаться группой жестами и как общаться по рации, чтобы прослушивающие не поняли о чём речь? Вы не знаете, а они уже знают.

Детский лагерь "Разведбат" начал свою работу. Во время пресс-тура я познакомился с условиями проживания, а теперь пришла пора посмотреть на главное - те самые занятия, ради которых детей и отправили именно сюда, а не куда-то ещё. И скажу честно: я был приятно удивлён!



1. В этом репортаже я не буду рассказывать об условиях проживания или местонахождении. Всю основную информацию вы можете прочитать в моём первом репортаже, расположенном по этой ссылке. Сейчас мы поговорим исключительно о занятиях.


2. В первой смене 32 ребёнка. Младшая, средняя и старшая группы по очереди на занятиях изучают карты, работу с оружием и действия в группе. Идёт уже вторая неделя занятий. Смело тянут руки и отвечают на вопросы.


3. Топографию сегодня в жизни почти никто не изучает. У каждого в кармане онлайн карта, навигатор и на вопрос "что это" система моментально отвечает. К сожалению, люди теряются даже в оживлённых местах с огромным количеством ориентиров и указателей. А если отправиться в лес или поле?


4. Внимательность на первом месте.


5. Изучение компаса...


6. ...и применение на практике.


7. Практическое применение компаса ещё никому не вредило.


8. А это простейший вариант измерения расстояния - паршаги. Пара шагов - величина условная и для каждого разная, но как иначе измерить расстояние между объектами на местности? Надеюсь никто не предложит использовать онлайн-карты в поле?


9. Перейдём к боевой подготовке.


10. Занятия с оружием наиболее интересны, но и наиболее сложны.


11. Правша или левша - не важно.


12. Правильно стоять на слегка согнутых ногах, держать спину ровной и крепко держать автомат необходимо уметь каждому.


13. Кстати вспоминаю, что после первого репортажа в комментариях не раз говорили о девочках.

14. Вот девочка с автоматом. Она работает настолько хорошо, что инструктор поставил её в пример всей остальной группе. Мальчикам, между прочим!


15. Третья часть занятия на мой взгляд более сложная. Она требует максимума внимания. Для младших это сложнее, поэтому им немного облегчали жизнь. А вот старшие изучали более серьёзные вещи.


16. Как вести переговоры по рации? Сначала сообщить, кого ты вызываешь, потом назваться самому. Как передать информацию?


17. С более младшей группой я застал изучение команд в группе

18. Стоять, лежать, внимание, к бою.


19. Передвигаться группой пока не очень получилось.


20. Зато в положении лёжа к бою они быстро подготовились.


21.


22. Кстати о передвижении в положении лёжа была отдельная часть.


23. Она стала очень интересным командным соревнованием, в котором ребята поняли: правильно ползти быстрее. Отстающий (на переднем плане) навёрстывал упущенное командой преимущество в эстафете и быстро догнал того, кто полз неправильно!


24. На этом занятия закончились. Впереди был осмотр и сдача оружия.


Это было всего лишь одно из двух занятий в этот день. В сумме они занимают 5 часов и каждый день меняются. На занятиях ребята учатся работать в команде, быть собранными и внимательными, четко соблюдать инструкции, правила и дисциплину.  А это, поверьте, дорогого стоит (особенно для подростков в переходном возрасте)!  Внимательность и чёткость действий помогут им в любой жизненной ситуации.

В целом у меня сложилось очень хорошее мнение об увиденном. Во-первых, я рад, что все прибывшие в лагерь дети активно участвуют в происходящем. Нет явных лентяев или тех, кто жалеет о таком выборе. Во-вторых, никакого однообразия. Три группы по очереди сменяли друг друга на разных точках. В-третьих, каждому, кому требовалось внимание или помощь инструктора, эта помощь и внимание оказывались.

Если есть вопросы по занятиям - спрашивайте. По возможности я отвечу на ваши вопросы.

Сайт лагеря: http://razved-bat.ru/

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Recent Posts from This Journal

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Классно, я бы своего сына тоже бы отправил на такие занятия.
это точно. мои ходили в такое. ну а потом военные лагеря и офицерские звания...
Почему учат войне? Учат обращаться с оружием, ориентироваться, быть внимательными. Это же не значит что их на войну отправят.
хоррошие занятия) я вот, если честно, компасом даже пользоваться не умею. а если по мху ориентироваться - то мох для меня растет со всех сторон света....
Со мхом такое правда бывает. Но тогда нужно смотреть где его больше)
Я уже не помню про азимут, хоть в школе и учил... так что дело нужное.
А у нас географии вообще почти не было. Многие и не изучали толком.
Детям так интересно все это, очень увлекательное занятие
прикольные занятия, подросткам явно нравятся.
Отличные занятия я обеими руками за, все лучше чем сидеть за компом и развивать реакцию указательного пальца.
Так там девочку в пример мальчикам даже поставили! Есть боевые девчонки)
думаю, детям интересно, хотя как-то мне все равно не очень нравится игры с оружием
хорошая тренировка для подростков
Круто, жаль что мой уже по возрасту не подходит.
Вот это правильное дело, ибо навыки могут пригодиться.