красный скорпион

Владимирская церковь в Быково

Нет ни одной более узнаваемой подмосковной церкви, чем эта. Церковь иконы Владимирской божьей матери была построена в 1789 году и является образцом готики (точнее псевдоготики) в регионе. Проект церкви приписывают архитектору Василию Баженову, который известен в первую очередь по Царицыно.

Быковский храм находится в Раменском районе Подмосковья. Полчаса от ближайшей станции метро Котельники.



1. Острые шпили церкви и колокольни видны издалека. Как он был построен в селе, так и остался. Вокруг не появилось новостроек или высоток. Лишь одна пятиэтажка в стороне.


2.


3. Храм воздвигнут из кирпича, облицованного плитами подмосковного известняка, именуемого «мячковским белым камнем» или «подольским мрамором». Автором проекта называют В.И.Баженова (по другим версиям — М.Ф.Казакова или А.Н.Бокарева). Этот храм — единственный в русской архитектуре — имеет овальную в плане форму.


4. Во второй этаж храма ведет двухмаршевая белокаменная лестница с красивой балюстрадой, близкой по рисунку к парапетам пандусов усадебного дома. К сожалению, закрытая.


5.


6. Вход в нижнюю церковь открыт и расположен под лестницей.


7. Внутреннее оформление красивое.


8. В 1937 году церковь была закрыта. В 1989 вновь открылась. Ремонт ведётся с того времени. Пока в хорошем состоянии только эта часть.


9.


10. Рядом небольшой садик.


11.


12. Территория вокруг церкви небольшая и открытая. Можно спокойно прогуляться.


13. Устремлённые в небо шпили с близкого расстояния кажутся очень высокими.


14. Природа везде старается брать своё.


15.


16. Вокруг обычные дачные домики.


17. Внешне здание не выглядит так плохо, как Дубровицы. Небольшой ремонт не помешал бы, но и так хорошо. Только зачем частично красить на такой уровень? Краски больше не было?


18.


19. Установленная отдельно колокольня.


20. На ремонт второго этажа и лестницы денег не было. Зато на новый дом причта были... Всё как всегда. Зато вход бесплатный.


21. А вот с общим видом проблемы. Все фотографии, которые вы можете найти в сети, сделаны широкоугольными и сверхширокоугольными объективами. У меня такого нет. Уж как влезло :-)


Как вам такая церковь?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Recent Posts from This Journal

promo dmrog january 1, 2016 15:00 27
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Были там года три назад. Забор был увешан грозными табличками о запрете фото- и видеосъёмки на территории храма. Всё так и осталось?
Про усадьбу репортаж будет? :)

Edited at 2016-06-17 08:54 am (UTC)
Вот красота... а я и в Царицыно еще не был:-(