красный скорпион

Смоленская атомная электростанция

На прошлой неделе я совершил путешествие в место, о котором раньше и не мечтал. Для тех, кто часто пишет о крупных промышленных объектах попадание на действующую АЭС уже праздник. для меня это праздник вдвойне! Я впервые побывал на крупном и стратегически важном объекте.

Смоленская АЭС расположилась в Десногорске. Этот город расположился примерно посередине между Смоленском и Брянском недалеко от Рославля.



1. Для начала немного основной информации.


2. В России существует 10 АЭС. В сумме они вырабатывают 16% электроэнергии  в стране.


3. Смоленская АЭС была введена в эксплуатацию в 1982 году. В перспективе будет построена Соленская АЭС-2 для постепенно вывода мощностей АЭС-1.


4. Чтобы не переписывать картинки, сразу обозначаю схему работы САЭС.


5. А теперь перемещаемся на территорию АЭС.



6. Пруд-охладитель кишит рыбой. Её количество огромно из-за температуры. Здесь постоянно теплее нормы. Специалисты из Москвы специально приезжают контролировать количество рыбы!

6. Также здесь активно живут и размножаются водоросли.


7. На входе нас встречает большаямозаика с Владимиром Ильичем.


8. Стоит ли говорить о безопасности на АЭС? Каждый человек в здравом уме хочет жить. Многочисленные плакаты на рабочих местах, в коридорах и промежуточных помещениях яркие, чёткие и иногда хорошо мотивирующие.


9. Проход на территорию для гостя только с техникой, которая заранее заявлена. Переодевание полностью в белую одежду. Вообще я был приятно удивлён тому, что снимать можно было многое. Всё в любом случае показывать нельзя, но в моём небольшом опыте уже были места, где запретов было гораздо больше.


10. К сожалению моя глупость иногда переходит границы. Я умудрился забыть снять поляризационный фильтр для съёмок экранов. Вот они и вышли темнее реального.


11. Система управления АЭС - огромный щит с кучей кнопочек и рычагов.


12. Чтобы снять его полностью нужно испольовать камеру 360 или попросить всех выйти из кадра и снимать с самого угла.


13. Рабочее место.


14. Если вы не знаете что это - вы не представляете устройство АЭС. Эти кнопки отвечают за управление стержнями - основой реактора.


15. А три красных рычага рядом - отключение всех трёх реакторов. Надеюсь, что их не нужно будет использовать при крайних обстоятельствах или для профилактики.

16.


17. Красные линии на полу - место, куда заходить опасно. На всякий случай.


18. Впереди самое главное, самое интересное и самое желанное всеми гостями АЭС место.


19. Центральный зал, в котором находится основа всей станции - энергосблок. Мы находимся в одном из трёх подобных.


20. Перед нами сам реактор. Его верхнюю часть называют плато. В народе (любил я когда-то игры про Чернобыль) часто называли крышкой, поверхностью. Внутренне устройство напоминает большую связку карандашей. Помните в школьные годы были кучи неточенных карандашей, затянутых резиночкой? Вот здесь нечто аналогичное


21. Под ячейками находятся тепловыделяющие сборки в форме трубочек с урановыми таблетками.


22. Чстно говоря, впервые зайти на плато было страшновато. Казалось бы представляю что подо мной, другие уже пошли, а мне страшновато. Потом всё же решился. Нормально. Ощущения особенные. Даже сделал редкую для себя фоторафию "в ноги".


23. Высота помещения рассчитана на спокойный подъём каждой части конструкции. А желтая "труба" посреди фотографии вскоре будет вырабатывать электроэнергию.


24. Как видим, конструкция состоит из обычных трубочек, внутри которых таблетки урана. Сейчас до момента опускания их в реактор опасности не представляют.


25. Для того чтобы проводить работы по замене частей в зале есть специальная машина.

26. Это кран, который перемещается по всей площади и перетаскивает элементы конструкции. Может управляться как автоматически, так и вручную.

27. Рабочее место.

28. Отработанный материал оставыет здесь же в течение 1,5 лет.


29. Общий вид на конструкцию впечатляет. Во время нахождения в этом зале до меня дошли с интервью. Вытянули из меня первые ощущения. Тогда мне действительно показалось, что здесь всё компактно. да, я понимаю, что это крупный объект большой мощности с огромным весом и большим масштабом. Но почему-то моё искажённое представление изначально ожидало, что всё здесь будет не просто большим, а огромным.


30. И конечно же всё под контролем.


31. А дальше помещения с высоким уровнем шума. Первое - циркуляционные насосы.


32.


33. А это уже турбинный зал. Место, где появляется электроэнергия.


34. Эта многоуровневая конструкция вырабатывает электрическую энергию из пара путём движения лопастей в турбине со скоростью 3 000 оборотов в минуту.


35. Все характеристики.


36. Стоящий здесь гул немного сбивает с ориентации.

37. Может вас удивляет, но здесь нет большого количества людей. Те, кто есть - в звукоизолированных комнатах. Автоматика работает без сбоев и в случае чего защищает систему.


38.


39. Чтобы изучить всё что находится на этом снимке мне, гуминитарию, нужно будет потратить год.


40.


41.


42.


43. Часть мощностей АЭС идёт на обслуживание города.


44. И под конец ненадолго заглянем в лабораторию внешнего радиационного контроля. Она находится уже не на АЭС, а в городе.


45. Чтобы вы понимали уровень радиации в окрестностях станции, выкладываю таблицу полностью. Для сравнения в Петербурге на набережных показатель из второго столбика равен 0,45, а в Москве местами 0,60.

46. Здесь ещё проводятся многочисленные тесты всего чего только можно.


47. Но я думаю, что переписывать википедию неправильно, а о смысле и предназначении устройств лучше расскажет именно она.


Моя благодарность организаторам блог-тура, сотрудникам АЭС и службе безопасности! Я не оиждал, что можно будет спокойно сфотографировать всё, что кажется интересным!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Recent Posts from This Journal

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Интересно, прям как Курская АЭС)) Сам только вчера с похожей станции отчёт сделал, прям неделя отчётов с атомных станций)
Да, мы почти одновременно были на станциях.
В Припяти в пруду-охладителе до последнего времени жили ооогромные сомы!) Варандей про них писал
Тут сомов нет, но живность на 50-60 кг плавает)
Жаль, что не написали, почему на плато "квадратики" разного цвета, и что каждый цвет обозначает.
У нас то рыбачить в охладители запрещают)
И тут 3 км - нини! Но там размеры водохранилища гораздо больше этой охранной зоны. Можно уехать в дальнюю часть и спокойно ловить еду)
Электроэнергию поставляют в каждый дом
Мощное предприятие. Спасибо за подробный и очень интересный отчёт.
Специалист, отвечающий за безопасность атомной станции, сказал «пи,,ец» из-за вытекшей в кармане ручки. Но 15 человек всеравно поседели))
А все таким новеньким смотрится... но все равно построят вторую АЭС.