красный скорпион

Природный парк Бурабай (Боровое). Над Голубым заливом...

Природа национального природного парка Боровое состоит из нескольких озёр и леса, на 70% состоящего из сосен. Казахское название Бурабай в нашей стране менее известно. К тому же озеро, давшее название всего парку, так и осталось Боровое.

Чтобы вернуться сюда, кидают не только монетки. Традиция вешать ленточки распространена очень активно. А ещё на смотровую площадку очень удобно идти. Почему? Я расскажу вам в этом репортаже!



1. Мы находимся рядом с поселком Бурабай на участке земли между озёрами Боровое и Большое Чебачье. Сюда приезжают люди на отдых. есть стоянка, но она занята.


2. Для подъёма на гору можно использовать любой маршрут. Заблудиться очень сложно.


3. Движение вверх смело делите на две части. Сначала крутой склон и большое количество крупных камней.


4. Здесь самая протоптанная тропа одна. На ней иногда случаются пробки. Особенно есть видишь спускающихся людей в... шлёпках! По камням-то в шлёпках! Молодец, мужик! Чему детей учишь?


5. Пока пропускаю спускающихся, смотрю на соседние вершины.


6. Для удобства подъёма на деревьях нарисованы белые метки. Заблудиться, как я уже сказал, очень сложно. Но ведь есть уникальные люди на Земле?


7. Вторая часть подъёма гораздо более пологая. Здесь нет мелких камней. Нет крутых мест. Плавный подъём и множество корней, за которые удобно цепляться ногами, если ты в удобной обуви.


8. Вот и весь подъём! На нём вас ждёт смотровая площадка, откуда можно увидеть Голубой залив озера Боровое. Одинокая скала - Окжетпёс. Правее в самом начале горной гряды скалы "Три сестры".


9. И смотровая площадка, кстати, вполне ухоженная. Здесь удобно ходить. Нет ничего под ногами. Но как такое может быть?


10. А вот так! Перед самым подъёмом каждый турист видит огромную гору камней. Какое-то время назад была придумана история: если наверху взять камень и принести его к началу подъёма - сбудется желание. Вот и принесли всё что было под ногами! Сейчас на вершине подобных камней просто нет.

11. А теперь о том месте, где мы находимся. Мы на горе Болектау. Это самая удобная и самая легкая для подъёма гора в окрестностях. Обладает прекрасным видом на Голубой залив озера Боровое. Само озера уходит в левую сторону за кадр.


12. Правее видна часто озера Большое Чебачье. За последние годы оно обмелело. Причины мне неизвестны.


13. На память поднимающиеся оставляют ленточки, тряпочки или любую другую ткань.


14. Кто-то делает это в опасных местах.

15. Но в основном на ближайших соснах.

16. Зато в каком количестве!

17. Может и из следующей группы кто-то оставит  ленточку? Поднимающихся много. Мы видели несколько групп. Место удобное для многих.

18. Группа туристов смеётся над пропастью)


19. Зато красивый кадр!


20. Кто-то машет снимающему с воздуха коптеру. Надежда попасть в историю.


21. Сфоткай типа я на краю обрыва.

22. На этом подъём закончился. Если будете в Бурабае - обязательно заезжайте! Очень красиво! Можно отойти чуточку подальше от толпы и посидеть на краю с прекрасным видом на озеро.


Другие мои записи о Казахстане:
-Путешествие начинается с самолёта. Перелёт в Астану;
-Первое впечатление от столицы Казахстана;
-Прогулка по Ишиму на кораблике и радость от селфи;
-Театр оперы и балета в Астане;
-Дорога в Боровое;

-Отель Rixos Borovoe.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Recent Posts from This Journal

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Только совсем чуть-чуть. Вообще же место не самое страшное.
Гениально! Надо во всех местах излюбленного отдыха развесить: "Если вы заберете с собой мусор и выбросите его в мусорный бак - у вас сбудется желание! А если выбросите мимо бака - сбудутся кошмары".
Вот да! Да-да-да! Надо вводить полезные "приметы".
Да. Сравнить не могу, но не очень люблю сравнения подобного плана. Нужно своё продвигать, а не пытаться под чью-то популярность подлезть.
Красотень! Рекомендовали туда добраться, когда летел в Казахстан, но не смог всё же
загаживание ленточками это безобразие
Тяжело мне в гору идти, но там бы попробовал. Там ведь еще и воздух свежайший...
Тут можно подняться даже тем, кто по каким-то причинам не любит или не может в горы. Торопиться некуда. Только одна точка довольно узкая, остальное можно плавно идти.