красный скорпион

Прага Жижков-Винограды

Прага развивалась по обоим берегам реки Влтавы. Сначала появилось Старе Место, потом Нове Место. Дальше город строился на восток. Два района, примыкающие к историческому центру, называются Жижков и Винограды. Оба расположились восточнее Главного железнодорожного вокзала. бывшая окраина и сейчас не стала туристическим центром. Зато здесь немало гостиниц. Из одной такой мы вышли и пошли гулять.



1. Жижков расположился между двумя возвышенностями. Одна из них Виткова гора, а другая - большой холм, на котором установлена телебашня. Сейчас мы движемся к ней по улице Nezedleho.


2. Застройка района была рядовой. Мало площадей, обычные перекрёстки. Иногда встречаются красивые балконы на угловых домах.


3. Небольшая башня с передатчиками на одном из зданий - соседка Жижковской телебашни.


4. А вот и сама башня. Выглядит как странный инородный объект из другого времени.


5. Башня была спроектирована к 1984 году под руководством архитектора Вацлава Аулицкего. Строительство длилось с 1985 по 1992 годы. Своеобразным украшением стали скульптуры работы Давида Черного "Ползающие младенцы". Они появились в 2000 году.


6. В местных магазинов мелочей для дома можно найти модные сувениры. В Праге любят кого-нибудь повесить.


7. Винограды  на мой взгляд несколько шире. Во всём. Шире улицы, шире дома. Просторные проезды, а не узкие наклоны между домами.


8. Начинае название не мешает иметь совершенно иное территориальное желение. На картах Прага встретит вас цифрами: 1, 2, 3, 17... Районная нумерация с историческими границами сходится не везде. Сейчас мы в Праге 3, но при движении где-то войдём в Прагу 2.


9. Продолжим наше движение через Польскую улицу.


10. Широкий тротуар, аккуратная парковка, никаких проводов и велодорожек.


11. Перпендикулярные улицы в зелени и тишине.


12. Отдельные дома выделяются оформлением. Мы движемся в сторону центра.


13.


14. В Праге нет поголовного желания делать красивые подоконники или украшать окна. Балконы здесь очень редки. Цветы под окном есть у единиц.


15.


16.


17. Польская улица приводит нас к Риегровым садм. Это небольшой парк начала прошлого столетия, названный в честь одного из местных политиков. Вроде бы ничем не знаменит и расположился среди домов, но отсюда виден Пражский град. Не на моей фотографии, конечно.


18. Здесь растёт непонятное мне растение. Кто-нибудь подскажет что это?


19. Коротко о собаках в городе: они везде!


20. Чехия показалась мне страной собаководов. За 9 полных дней и ещё один вечер мы увидели всего 2 кошки. Зато собак была точно больше сотни.


21. Не обязательно маленькие. Чехи заводят самых разных собак.


22.


23. Необычное оформление двери и два прекрасных указателя. 1179 Винограды Прага 2. 38. Начнём с конца. 38 - номер дома по улице в стандартной современной нумерации. 1179 - номер дома в районе. Нумерация напоминает Зеленоград, но в логике удалённого московского района разобраться можно, а здесь это гораздо сложнее.


24. Центр торговли в Виноградах - местный рынок. Историческое здание на главной улице района - Виноградской.


25.


26. Старый и новый взгляд на дом. Постепенно внешний мид меняется.


27. Дома с многочисленными украшениями и острыми шпилями на крыше соседствуют...


28. ...с откровенно неприглядной серостью.


29. Первые этажи заняты торговлей, а перед вами, если не заметили, трамвайная остановка. Никаких крыш, навесов или чего подобного.


30. Вот так просто и минималистично.


31. На этом наша сегодняшняя прогулка закончилась.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “Путешествия по миру” Tag

promo dmrog январь 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Эх, не рви сердце. У нас, кажется, срывается поездка - младшей дочери не успели оформить визу...
Отличные фото и очень красивая архитектура
Прага прекрасна. Смотрю, на жидовское кладбище тоже попали
А проводов вправду нету, кроме у рынка... Интересно.
И то на Виноградской улице, на которой рынок, проходит трамвай. Провода только его. Плюс троссы, поддерживающие провода.
Эх, как же я скучаю по пражечке, до этих районов не дошел.
в прошлом году там гуляли, какая красота в Праге!
Гулять по Праге очень интересно