красный скорпион

Последнее королевство (The Last Kingdom, 2015)

Великобритания - странное государство. Когда-то величайшая империя, до этого разделённая на много маленьких частей. Сейчас там есть королева, о которой все всё знают. Её уважают, но содержат только для памяти о былом величии. Соединённые части нынешнего государства не очень дружны ни в спорте, ни в политике. Даже в союзе с остальной Европой не могут существовать спокойно.

Сегодня не об этом. В прошлом, до величия, Британские острова были слабы. В девятом веке эта территория постепенно захватывалась данами (датчанами). Жизнь состояла из постоянных битв, а о единстве в королевстве не было и речи. Сегодня мы поговорим о сериале, который рассказывает о противостоянии данов и саксов.



"Последнее королевство" - название книги Бернарда Корнуэлла. Историческое произведение ожидает уже десятый том истории, а экраны скоро посетит второй сезон. Познакомимся пока лишь с первым.

История начинается с времён правления короля Этельреда-первого. Британские земли уже подвергаются нападениям данов. Одного из саксонских пальчиков забирают в рабство. Даны оказываются странными людьми. Они до сих пор язычники, что для саксов уже дикость. Странные воины, любящие выпить, погулять, получить пару женщин на вечер и биться до конца. Это общество принимает мальчишку и другую юную рабыню. Так юный Утред и девочка Брида растут среди данов, принимают их культуру и впускают её в свою душу. Они в душе уже даны, но для других данов они остаются саксами. Проходит время. Утред и Брида познают не только культуру, но и общие проблемы всего человечества. Жажда власти делает с людьми многое. Предательство - один из вариантов. Отдельной строкой идут предательства, в которых виновным делают совсем другого человека.



Утред и Брида возвращаются нс торону саксов, но их все уже считают данами. Язычество и месть через меч натыкаются на абсолютную веру в бога, как коса на камень. Смерть прошлого правителя и попытка борьбы за трон  остаются в стороне после восхождения на престол короля Альфреда, в будущем великом, а пока лишь человека, не очень уверенного в своих силах. И тут к нему, человеку с характером и христианину, заявляется язычник с требованием вернуть принадлежащий ему по крови Беббанбург (на современных картах замок Бамборо).

Такая история не полностью соответствует историческим событиям, но идёт на их основе. Короли, места действия, битвы, враги - история. Утред Беббанбургский - собирательный образ, вокруг которого крутится история.



В сериале меня очень зацепила первая серия. История мальчика, перешедшего по чужой воле на другую сторону, зацепила лёгкостью. Я плохо знаю историю того времени. Знакомы лишь основные географические названия да народы. Это абсолютно не мешает получать удовольствие и быстро понять кто есть кто. Первая серия прекрасна и... заканчивается резкими переменами. Вторая тоже хороша, но снова много изменений. Я уже было подумал, что такими резаными кусками пойдёт весь сюжет. Невольно дальше искал странности. А оказалось всё отлично. Такая манера подачи истории близка, например, к "Игре престолов". Там хоть и вымышленный мир, но основа лежит в реальности. Иногда пропускаются сразу несколько месяцев, но это оказывается очень кстати. Другой плюс в продолжительности серий. Их не 10, что становится чем-то вроде стандарта. Их 8, но все почти час продолжительностью. Если уж смотреть, то смотреть. А не отрываться.

Другое достоинство - характеры людей. Утред прост. Кажется очень прост. Характер: пролезть, доказать что прав, не думая о последствиях. Всегда. Но последствия бывают очень разные. Брида стала женщиной из данов гораздо сильнее, чем может показаться. Даже Альфред, которого вы не очень полюбите, имеет свои мотивы. А отец Беокка всё понимает, но он главный человек от религии при короле. Всё оказывается очень круто, даже как не думаешь.



Может быть у меня были слишком низкие ожидания? Или история настолько хороша? Я смело могу рекомендовать этот сериал всем. аже тем, кто порой жалуется на отсутствие времени. 8 серий - это мало. Зато интереснее одного двухчасового фильма.

P.S.: а на заглавной фотографии Утред очень напоминает Джона Сноу...

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Posts from This Journal by “кино” Tag

promo dmrog январь 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Надо будет посмотреть))

*Добавилась! Дружим?)
Меня Нина зовут =)
Я перешла к вам из френдомарафона) Вы там отписывались =)
Великолепный сериал. Я его смотрел пока он выходил! И все книжки "Саксонских хроник" читал. Сейчас с нетерпением жду новую! И кстати, я думаю, что в сериале будет второй сезон, так как он снят по первым двум книгам.

Edited at 2016-09-06 04:51 pm (UTC)
>>Даже Альфред, которого вы не очень полюбите, имеет свои мотивы.

А мене наоборот Альфред сразу понравился больше остальных персонажей. С самой первой сцены, где отец Беокка пытается замолвить словечко за Утера. Альфред внимательно слушает, мимоходом записывает красивую фразу Беокки на бумагу, а потом, опираясь на слова священника размазывает того в тонкий блин.

Да, Альфред не всегда поддерживает Утера, но тот парень молодой, горячий и в неприятности влипает без остановки, а королю за целым королевством присматривать надо.
Меня Альфред не порадовал тем, что не видит происходящего под носом. Утред ещё тут уникум и нарушил много их законов, но никакой реакции на то как всё его окружение короля постоянно требует убить саксо-дана...
Я что-то на середине "сломалась", может, зимой досмотрю.
У меня 3-4 серии прошли хуже первых и хуже второй половины.
"Сейчас там есть королева, о которой все всё знают. Её уважают, но содержат только для памяти о былом величии"

Кто ж ее содержит, когда половина Британии, Канады и Австралии - ее частные владения? Это она содержит армию клоунов, чтоб те играми в псевдо-демократию плебс забавляли.
Юридически - да. Она много чем владеет. Только почему-то от имени Великобритании мы слышим только премьер-министров. Про королевский двор слышно только когда свадьбы-роды-юбилеи. Если империя - командуй всеми странами, отправляй своих людей. Пожалуй кому-нибудь правление в другой стране. Ан нет.
Опять север европы и все без шапок ))))))
Ничего так сериал, но совсем-совсем сказка :) Главный герой слишком импульсивен и делает много глупостей, но в итоге все равно оказывается хорошо.

"Викинги" в этом плане куда более жесткий и зрелищный сериал, хотя и там степень хотя бы примерной достоверности событий весьма сомнительна.
Посмотрела весь первый сезон. Неплохой баланс между сюжетом и экшном, в отличие от тех же Викингов, где одно мясо. Ну и что отличает любой сериал - это не история, это взгляд современного человека на нее.