красный скорпион

Вадим Панов, Вячеслав Шалыгин - Исполняющий желания

"Тайный город" Вадима Панова давно уже перевалил за два десятка произведений. сначала творчество оригинальное отделялось от фанатского и постороннего. Сборники были популярны, но заметно уступали оригиналу. потом по непонятным причинам оценки стали немного падать. Это логично, когда переключаешься на другие серии.

В 2016 году весь огромный цикл неожиданно становится соавторским. Вадим Панов со всеми своими соавторами пишет различные книги. Читатели в ответ пишут очень спорные отзывы. С книгой "Исполняющий желания" я познакомился совсем недавно. Что же это: книга на основе заданной истории мира или настоящее соавторство?



Конечно читателю никогда не скажут, сколько в книге оригинального от создаеля, а сколько от нового соавтора. Тот же пример с "Метро 2033" показывает, что отдельно авторы сдвигают вселенную в такие стороны, что голова едет кругом. В одной ты прочитал об этом месте и беспокоился за каждую минуту жизни персонажа, а в другой в этом же месте чуть ли не деревня добрых людей выстроена. Чтобы такого не было, с произведениями по мотивам книг Панова уже была работа. Серия "Анклавы Вадима Панова" создавалась под контролем автора. Итог хороший. Книги действительно были интересны, но не так сильно продаваемы.

С "Тайным городом" пошли иначе. Все книги - официально соавторство. Но не может писатель качественно писать за год десяток историй, если раньше десятилетие этим не занимался. Я предполагаю, что это сделано с той же целью: контролировать влияение на мир новыми писателями. Просто так выгоднее: Панова купят, а вот Шалыгина по миру Панова не обязательно.

С творчеством Вычеслава Шалыгина я тоже знаком. Это известный автор чернобыльских историй по миру Сталкера, работавший над серией ещё когда она была в расчете сил и била рекорды. Конечно же много других историй не менее интересны, но эта самая знаменитая. Книги его мне нравились, но не дарили очень сильных эмоций. Было интересно прочитать что здесь вышло.

Итак, история происходит в Новосибирске и на Алтае. В прошлом экспедиция Николая Рериха в Шамбалу столкнулась с необъяснимыми событиями, которые связаны с "Тайным городом". В настоящем правнук одного из сопровождающих Рериха находит артефакт прадеда, с помощью которого может видеть иной мир. А камень Чинтамани интересен всем во все века. Вот я вся завязка: дальше борьба за камень и несколько интересных ситуаций. Те же големы, которые не очень умны, добавляют изюминки. есть и свои сыщики, не очень понимающие почему по городу ходит некто в одежде НКВД. Вот и вся завязка.

История претендует на многогранность в духе Панова, но не дотягивает. Книга в целом кажется маленькой. Физически чуть больше 300 страниц немаленьким шрифтом. Текстово - мне хочется чего-то ещё. И вроде хочется похвалить, что соавторы не упали в рязь лицом, но я ведь прочитал все основные книги тайного города. Сравнение отнюдь не в пользу новинки.

Для любителей Тайного города - неплохо.

Длю любителей книг Вячеслава шалыгина - возможность вполне спокойно войти в иную вселенную.

Для остальных - не самая лучшая книга.

Спасибо издательству "Эксмо" за возможность познакомиться с произведением!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 27
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Я её на этой неделе, как раз, прочёл. Резюме - ну, так... на один раз сойдёт.
Серия начиналась вполне мило, но достаточно быстро скатилось в комедию уровня "кинем в рожу тортом и поставим подножку". После книжки, где люди ловили мегадемонов на сувениры, я это всё забросил. Скучно.
У Панова такое бывает. Человеку нужно разнообразие.
Надо будет при случае ознакомиться.
даже не слышал про такие книги! ознакомляюсь
Жаль, но на книги времени не хватает.