красный скорпион

Молоко от коровы до прилавка: ферма Вощажниково

Полки любого магазина от гипермаркета крупной торговой сети до маленького сельпо имеют молочные товары. Один из самых популярных и любимых в мире товаров сейчас без проблем доступен всем. Удивительно, но фраза "молоко от бабушки из деревни" при этом ничуть не умирает. Она настолько сильно вошла в мир, что множество покупателей до сих пор считают деревенское только что полученное молоко самым лучшим.

Чтобы увидеть в каких условиях современные коровы дают молоко, мы отправляемся на сельхозпредприятие "Вощажниково" в Ярославской области. Каждый день тонны молока очень высокого качества отправляются с этой фермы на заводы разных регионов страны.




1. Вощажниково находится недалеко от посёлка Борисоглебский Ярославской области. Это между Ростовом и Угличем. Коровы сюда прибыли из Голландии, прижились, дали потомство. Чтобы начать рассказ с самого начала, нужно попасть в местный роддом, но это место закрытое. Оттуда молодые телята попадают в индивидуальные домики уже в первый день жизни.


2. Небольшой домик, небольшой загон, сено. Первые два месяца жизни они проводят так. Девочки дальше остаются, а мальчики продаются.


3. Прожив два месяца в одиночестве, они попадают в своеобразный детский сад. С 2 до 12 месяцев молодняк живёт в своём здании, которое ничем не отличается от взрослого. Кушают, растут, регулярно проверяются. На 12-13 месяц жизни их оплодотворяют. Беременность как у человека - 9 месяцев.


4. Сразу после рождения начинается новый цикл выращивания потомства, а взрослые коровы начинают приносить молоко. В среднем от 2 до 3 лет каждая корова даёт по 32 литра молока в день. Это средний показатель, суммарно за 3 дойки в сутки.


5. Как вы могли заметить на прошлой фотографии, коровник с одной стороны имеет простенький забор, а с другой серьёзный с металлическими решётками. Такое усиление необходимо для проведения различных процедур: медицинских или осеменения. Корова в любом случае пойдёт кушать. В этот момент её зажимают, и она не может двинуться. Потом отпускают.


6. Такой пятилетний цикл с первыми коровами на ферме уже пройден. И размножение, и количества молока, и его качество - всё только растёт. Поводов для беспокойств нет. Кстати, таких ферм уже две. В перспективе будет и третья. Каждая корова имеет электронные датчики, по которым записываются её показатели. Если по показателям корова здорова, спокойна и дает молоко, соответствующее стандартам качества – она остается в строю. Однако коров, которые показывают плохие удои по качеству или количеству, держать нецелесообразно и невыгодно – их отправляют на мясокомбинат.


7. По общему устройству ферма состоит из нескольких помещений, соединённых между собой проходом. Коровы не выходят на улицу, а переходят по коридору из одного здания в другое на дойку, а потом возвращаются обратно. Все здания открытые и не отапливаются. Нашей зимой корова не замерзает. Во-первых, здание хоть и без отопления, но теплее улицы. Это уже физика. Во-вторых, корове лучше холод, чем жара. При температуре +22 и выше им нехорошо. Поэтому коровники оборудованы вентиляторами для циркуляции воздуха. Стресс ни к чему хорошему не приводит. А зимой наоборот: комфортные условия, больше еды, больше молока (до 40 литров!)


8. Доильня для коров имеет 88 мест. Здесь работает всего 3 человека, а вся смена на ферме 12 человек. Работа по 12 часов.


9. Так как это самый важный процесс, здесь необходимо максимальное внимание к каждой мелочи. Корове протрут каждый сосок разными углами одноразового полотенца.

10. Затем прикрепляется доильный аппарат.


11. После дойки каждый сосок также обрабатывается, чтобы никакая инфекция не попадала.


12. Всё это на современном оборудовании Delaval, чтобы была максимальная уверенность в качестве и не было проникновения ничего лишнего.


13. Дальше следующие коровы. И следующие. И следующие.


14. Молоко прямо из коровы идет по закрытым трубам, которые не позволяют ему контактировать с воздухом.


15. Далее следует важный процесс - охлаждение. В небольшом аппарате молоко моментально охлаждается до температуры +4 градуса. Это убивает бактерии, которые в нем есть.


16. Дальше в большие бочки и остаётся только отправить на молокозавод.


17. В сутки из Вощажниково выходит 120 тысяч тонн молока Высшего стандарта и евростандарта. Евро - это в 2 раза строже требования. Обычно молоко отправляется на заводы в окрестностях, но местное качество настолько велико, что оно особенно востребовано - до самого дальнего молокозавода в специальном транспорте едет 750 километров! Больше чем от Москвы до Петербурга. И благодаря современным технологиям оно совсем не портится.


18. На этом процесс производства молока на ферме закончен, но я не могу не затронуть ещё пару моментов.

19. На территории есть и свой комбикормовый завод. В окрестностях выращивают кормовую кукурузу и зерновые.


20. И куда же без сена, которое всегда нужно? Но нужно обязательно затронуть и тему рабочих. Современное переселение большинства людей в города не обошло стороной и Ярославскую область. Вернуть уехавшего из деревни очень сложно, поэтому было принято решение приглашать больше молодёжи, обучающихся по подходящим направлениям. Они живут в доме, специально построенном для рабочих. 58 квартир. Проходят обучение на месте. Постепенно работники зарабатывают на своё жильё.


21. Бонусом интересная полезная информация. Помните: коровы всегда правы!


На этом наша прогулка по ферме закончилась. В ближайшее время мы посетим один из самых известных молокозаводов, чтобы увидеть весь процесс производства молока после того, как оно уезжает с фермы.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Recent Posts from This Journal

promo dmrog january 1, 2016 15:00 27
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Очень интересно.
Это типичная ферма или нет?
Основной принцип любой фермы: есть коровы и есть доить)
Эта ферма со многими ноу-хау, для Европы типичная, для нас не очень.
Бычонок в отдельном маленьком домике понравился )))
Спасибо за материал! Довелось побывать в Вощажниково, да, там круто !!!)
Таких современных комплексов всего два на Российскую Федерацию, ещё один - в Ленинградской области. Почему только два? Вопрос нашему дорогому правительству.
И по поводу зарабатывания на жильё молодыми специалистами.... Мягко говоря, это сложно )
Сложно, но не невозможно же. Стоимость жилья в Борисоглебском ведь гораздо меньше Подмосковья и тем более крупных городов.

А вопросы правительству задавать не стоит. Это должно стать бизнесом. Полностью частным бизнесом.
Охлаждение убивает бактерии - это нобелевка, я щетаю!
А может когда-то за эти открытия и давали?
Побольше надо таких ферм, чтобы продукты были настоящие.
а по фото кажется, что слишком много пространства
отличное санитарное состояние, не каждая ферма готова похвастаться :)
Идеальный порядок, конечно, но все же грустно на коровок смотреть) интересно, их пускают погулять))