красный скорпион

Молоко от коровы до прилавка: Лианозовский молочный комбинат

Лианозовский молочный комбинат - самое известное молочное предприятие столицы. Дмитровское шоссе, огромное предприятие в большой промзоне. Ежедневно сюда прибывают тонны молока, а выходят тонны молочной продукции. Полный список продукции Pepsico, выходящий отсюда, включает 163 наименования продукции. Но сегодня мы поговорим исключительно о молоке.

В прошлом репортаже я рассказал об одной из ферм, а теперь перейдём на один из заводов.



1. Завод со мной почти одного года. Я в 1989 родился, а он в 1988 году начал выпускать первую продукцию. Это был молочный комбинат. Я пошёл в школу, а он был приобретён компанией «Вимм-Билль-Данн» в 1995 году. От тех времен остались эти три больших сосуда для сока, который производился в 1992 году. Сейчас они уже не используются. А когда я закончил ВУЗ, компания «Вимм-Билль-Данн» закончила свою самостоятельную жизнь, став частью компании PepsiCo в 2011 году. Сейчас здесь несколько зданий, 37 производственных линий, пять линий для варки фруктовых наполнителей, больше 1100 сотрудников.


2. Всё начинается с молока. Оно прибывает на автомобилях, которые моют на въезде. Чистые автомобили с молоком попадают в специальные порталы отделения приемки, где молоко начинает свой путь.


3. Сперва его тестируют в лаборатории. Быстрые анализы позволяют оценить качество продукции. Молоко проверяется на множество показателей: физические, химические, микробиологические. Бывают отказы по количеству жира, содержанию белка, наличию антибиотиков. Иногда привозят разбавленное молоко. Интересно, на что надеется такой недобросовестный поставщик?


4. Количество отказов бывает разным. Когда-то пару раз за неделю, когда-то несколько машин в день.

5. Наглядная карта с количеством поставщиков. Это не все фермы, а только те, что присылают свою продукцию для Вимм-Билль-Данна.


6. После того как молоко прошло все процедуры проверки, оно отправляется в работу.


7. Вся технологическая цепочка сегодня управляется с компьютера.


8. Современное оборудование огромной стоимости оправдывает себя на все 100. Молоко проходит по большой цепочке технологического оборудования Tetra Pak.


9. Качество сырья и современные технологии обработки, например ультрапастеризации, позволяют и присваивать молоку категорию "Высший молочный стандарт".


10. Ультрапастеризация - это простой для понимания процесс. Если вы помните, молоко на ферме с помощью специального оборудования быстро охлаждается от температуры "из коровы" (38-40 градусов) до +4 – это делается для того, чтобы бактерии при транспортировке не размножались. Здесь же, при ультрапастеризации,  молоко нагревается до 130-140 градусов и затем резко охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс занимает всего 4 секунды. Такой быстрый нагрев убивает бактерии, но сохраняет полезные свойства молока. Белок и кальций не разрушаются. Процесс происходит в полностью закрытых (асептических) условиях, что позволяет сохранять пользу продукта и обеспечивать его безопасность.


11. Ультрапастеризацию не стоит путать со стерилизацией. При последней молоко держат на высокой температуре гораздо дольше, что убивает не только вредные микроорганизмы, но и полезную микрофлору молока. При пастеризации обработка более щадящая, т.е. температура нагрева гораздо меньше, что не убивает полностью все микроорганизмы ,соответственно, и не позволяет хранить молоко долго. Ни одна обработка, кроме ультрапастеризации в сочетании с асептической картонной упаковкой, не позволяет сохранить полезные свойства при полном отсутствии опасных бактерий так долго.


12.


13. Готовое молоко подается по трубам и разливается в упаковку.


14. Процесс классический. Все происходит в закрытых от воздуха, а иногда и глаз, условиях.


15. И вот уже на конвейере видны пачки молока.


16.


17. Здесь проходит ещё один важный этап. Контроль качества готового товара. Через определённые промежутки времени отбираются упаковки, которые будут проверяться и храниться несколько суток. Они будут проверены на качество швов, качество продукта, попадание посторонних элементов. Пока один экземпляр не прошёл проверку, вся партия не выходит с завода.


18. Большие катушки с упаковкой стандартны. Например в день, когда я был на заводе, выпускалась продукция под брендом "Кубанская бурёнка". При этом в Москве такой бренд неизвестен. Лианозовский комбинат производил этот продукт для других регионов.  А на фото вы видите известный всем "Домик в деревне".


19. И вот, наконец, после прохождения множества этапов в огромной производственной линии, на свет появляется готовый продукт - молоко. Разнообразим линию небольшим рассказом: сейчас на производстве молока внедряют новые форматы  Наравне с классическими картонными пакетами начинают выпускать картонные бутылки (Тетра Пак), которые гораздо удобнее и практичнее. Бутылка имеет все те же слои упаковки и ничуть не отличается по безопасности. Только новая форма и красивый дизайн. От старых упаковок никто не отказывается. Дальше выбор за потребителем.


20.


21. Дальше молоко приходит на упаковку в коробки.


22.


23. А затем палеты отправляются на склад, где ждут разрешения на отправку в магазин. Как только тестовый образец успешно пройдёт проверки, вы сможете купить это молоко.


24. Как вы видите, молоко лишь малая часть продукции. Сегодня мы не говорили о йогуртах, ряженке, биопродуктах, детском питании и многом другом. Полностью обошли цикл производства фруктовых наполнителей, например.


Возможно в следующий раз будет возможность посмотреть и на другие производства. А что вам хотелось бы увидеть?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

P.S. Вот так выглядит знак «Высший Молочный Стандарт», который присваивается безопасному и полезному молоку, прошедшему бережную обработку. Он располагается на картонной упаковке ультрапастеризованного молока.


#словомоскве


Recent Posts from This Journal

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Всё красиво и высокотехнологично, вот только молоко у них невкусное. Точнее молока и нет почти - одни консервы ультрапастеризованные/стерилизованные. Нормальное пастеризованное молоко у них только в бутылках, а в бутылках почему-то вкусного молока не бывает.
Похоже, в Москве вкусное молоко делает только Останкинский комбинат (молоко "36 копеек"), интересно, как там на производстве. Хочу туда попасть.
Если будет возможность, я бы и на Останкинский сходил. Интересно сравнить.
Какой Вы молодой :)
Интересно посмотреть на производство
(Anonymous)
Правду н упаковку - обрат ультра-пастиризованный!
Мощное предприятие! Современное оборудование!
А на каком языке молочный стандарт-то? На белорусском?
Исправил. Для России конечно на русском. В погоне за качеством картинки не обратил внимания)
Теперь будем знать, как производят это молоко
Сложный процесс, интересно было увидеть хотя бы на фото.