красный скорпион

Майкл Суэнвик - Полёт феникса

Не спрашивайте у меня почему обложка книги "Полёт феникса" оформлена на тему пауков. Необычное решение. Вроде и стильно, но что-то не то.

Майкл Суэнвик - известный зарубежный писатель. С его книгами я знаком не был, но видел часто. Несколько изданий в разных сериях уже были. Впереди стоить ожидать новые переведённые произведения. Или не стоит? Я прочитал книгу, которая продолжает историю двух необычных персонажей, один из которых труп, а второй с головой пса.

Добро пожаловать в Китай будущего!



Будущее у Поднебесной не задалось. После высокоразвитой Утопии страна вернулась к чему-то между технологическим развитием и войной кланов. В таком состоянии не только Китай, но и другие территории. Здесь же события происходят в местах, которые утратили свои общеизвестные названия. Пекин на Севере, часть событий происходит в неизвестных мне регионах, где упоминается лишь Нанкин. По крайней мере он упоминается. Можно вообще не разбираться где расположены города, ведь эту историю можно было поместить в самых разных местах страны.

Обри Даргер (тот самый труп в начале книги) и Довесок путешествуют по разным местам планеты. Это не первая часть их приключений, однако вышла в издательстве FanZon как самостоятельная единица. В этот раз допускается: по сюжету воспоминания из прошлого не сильно затрагивают происходящее здесь и сейчас. Эти же персонажи являются единственными обладателями более-менее классических имён. Все остальные персонажи зовутся совсем иначе.

Каждое наше имя имеет какое-то значение. С латыни ли, с греческого - не важно. Имена можно перевести и расшифровать. Многие этого не делают. В Азии подобные значения гораздо более сильны. Одновременно они же кажутся нам странными. "Ли Сяолун" нам привычно. "Ли Маленький дракон" будет звучать как прозвище. Такое детское имя было у Брюса Ли. Даже существует понятие "прозвание", отличающееся от прозвища своей трактовкой с положительной стороны. И вот такими прозваниями наделены почти все персонажи книги. Гениальный Стратег, Блистательный Первенец, Хитрая Лиса, сержант Яркий Успех, корпус Удачливых Пауков. Лишь изредка попадается классическое китайское имя. Знали бы вы как это изначально меня раздражало! Вроде бы необычно, реалистично, с максимальным погружением, так сказать. А первые страниц 80-100 это просто выносит мозг. Потом привыкаешь, но к персонажам приятных чувств не возникает.

К моей радости это стало единственным заметным минусом. Приключенческая сторона истории классическая. Подходит под какой-нибудь сериал или набор рассказов с хорошей общей основой и персонажами. Возвращение Китая из развалившихся частей в единое целое и небольшая примесь любовной линии в наличии. Очень приятно, но на один раз. Это уже точно не минус.

А как бы вы отнеслись к тому, что всех вокруг стали бы называть по значению имени? Я таким образом Земледелец. Звучит хорошо, но как-то инородно.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
Tags:

Recent Posts from This Journal

promo dmrog январь 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
это надо все общество перезагрузить)
Я тоже хочу знать тайну своего имени))
Картинка - бррр, боюсь пауков)
__А первые страниц 80-100 это просто выносит мозг. __

А всего страниц сколько?)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
> А как бы вы отнеслись к тому, что всех вокруг стали бы называть по значению имени?

Мама у меня препод музыки, ученица-японка называла её Пианино-сан :)
Суэнвик очень своеобразный автор, я только "Дочь железного дракона" читал, в общем им надо проникнуться.
Я хотел прочитать эту книгу, но так и не собрался. Как-то всё время другое было.
А всё остальное круче? Я только эту читал.
Угу.

Из последних изданных на русском - сборник рассказов "Однажды на краю времени". 100% шедевров, ни одного хотя бы на "хорошо"



А про цикл "Дочь железного дракона" в комментариях упомянули, он отличный, но настолько нестандартный, что часть людей от него плюется, а часть перечитывает не один раз.
А я вот сборники не очень вообще. Пока ни один вообще не зашел так чтобы понравилось.