красный скорпион

Атомэнергомаш. Специализированный НИИ приборостроения

Рядом с большой территорией Курчатовского института со стороны улицы Расплетина разместился один из советских научно-исследовательских институтов. Здесь на не очень большой территории в скромных зданиях разрабатывают и создают те части атомной электростанции. которые обычный человек не видит и не знает. Все секреты раскрыты не будут. но кое-что увидеть возможно.

Не секрет, что российские атомные технологии пользуются спросом. Идёт обновление и развитие АЭС не только в нашей стране, но и за границей. Например, речь идёт о 3 и 4 энергоблоках Тяньваньской АЭС в Китае. а в том проекте речь идёт о перспективных 8 энергоблоках.



1. Разработки в этой области наименее известны. Даже о запуске самого нового в России энергоблока Нововоронежской АЭС в федеральных СМИ сказали мало слов, что уж говорить о внутренних элементах.


2. Например различные датчики и детекторы.


3. Эта небольшая конструкция ставится в вентиляционные трубы.


4. Рядом находится экструдер - аппарат для производства специальной полимерной плёнки для детекторов.


5. Внешне эта пленка очень напоминает полиэтиленовую.

6. Современное оборудование имеет современные системы управления.


7.


8. Все секреты производства я раскрыть не смогу, но показать некоторые устройства для контроля качество производимого оборудования - с удовольствием.


9. Внешне эти системы абсолютно непонятны глазу стороннего посетителя. Заметно только огромное количество проводов.


10.


11. Эта небольшая комната с оборудованием - сборочный цех. Здесь производится сборка плат для различного оборудования.


12. Часть работ производится только вручную.


13. Для всего остального есть современные технологии.


14. Установка большого количества радиодеталей происходит автоматически.


15. Система точно и чётко устанавливает все элементы на свои места. Остаётся только  отправить пасту в печь и вынуть уже готовую монолитную конструкцию.

16.


17. Часть контроля также ручная.


18. Рядом "вермишель проводов" превращается в аккуратные детали.


19.


20. Работа на станках - наиболее классическое занятие, характерное для любого производства.


21.


22.


23. Все детали имеют свой индивидуальный штрих-код, по которому заносятся в систему и моментально отображаются в статистике. Так достигается контроль за всеми этапами производства. программа не зарубежная, а отечественная. Сделана одним человеком.


24. Испытательные полигоны НИИ - самые разные помещения. Это и классические коробки с электроникой. напоминающие серверные, и такое необычные климатические камеры.


25. Неожиданно для всех символом всех испытаний стала курица. Впереди год петуха и игрушка с этим животным проходит испытания вместе с оборудованием.


26. Морозильная камера осталась ещё с советских времён, но качество ничуть не утрачено. Всё такое же уверенное замораживание до 70 градусов мороза. Оборудование должно выдерживать эту температуру.


27. Ну а если в Оймяконе атомную электростанцию вам строить не нужно, оборудование можно проверить на соседнем устройстве. здесь противоположный эффект: жара +50 градусов и максимальная влажность. Вдруг следующим заказчиком будет Катар?


28. Ещё до Фукусимы всё оборудование для АЭС обязательно проходило тестирование на случай землетрясения. Эта небольшая площадка имитирует 8 баллов по шкале Рихтера. Оборудование закрепляется на ней самым разным образом и должно оставаться в полностью рабочем состоянии во время всего испытания.


29. Пульт управления.


30. В центре метрологии и испытаний всё оборудование проходит проверку в реальных условиях. За этой огромной дверью скрывается старый испытательный полигон.


31. Эта установка оказывает радиоактивное воздействие на деталь. Применительно к детектору, он должен без единой ошибки определять воздействие.


32. Здесь возможны три вида воздействия на прибор.


33.


34. В соседнем помещении аналогичная современная установка.


35. Она выглядит проще и компактнее. Внутри семь источников радиации.


36. Если старое оборудование работает по большей части в ручном режиме, покинув помещение только для включения устройства, то здесь сотруднику нужно только зафиксировать деталь. Всё остальное выполняется по компьютеру из соседнего помещения.


37.


38. Для точности показаний в помещении используются лазеры.


39. А вот и компьютер. Программы с настройками, камеры видеонаблюдения.


Много тайн раскрыть никто не позволит. Надеюсь, что вам понравилось заглядывать одним глазком туда. куда простой смертный не попадёт?

Благодарности:
-Атомэнергомаш - за открытость и организацию подобных мероприятий;
-aoshpakov - за приглашение!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

#словомоскве



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 27
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Очень интересно! С удовольствием бы там побывал)
Очень интересный репортаж. А курица скоро станет звездой интернета,
Курицу уже отвезли на другой объект для съёмок)
Конечно, интересно!

А мебель-то в кабинетах еще советская.
Вы сильно заблуждаетесь и вводите других в заблуждение, мало того что все малосерийные сборки делаются руками так и крупносерийные тоже делают руками, дешевле чем робот, сидят сотни чуваков и крутят провода на шаблонах для автомобильной и прочей промышленности.
Много там интересного и необычного, но работать там не смог бы)
Успеха и процветания этому предприятию
пусть бы и меня пригласили сделать аналогичный репортаж ))
Здесь производятся исследования и производство деталей для атомных электростанций. Многое из того что здесь делают показывать нельзя даже блогерам. На территории только снаружи всё стандартно с советских времён. Даже в тех местах, где проходила экскурсия, очень много современного оборудования. Ведётся капитальный ремонт старых помещений под новые исследования и производства.
Атомэнергомаш. Специализированный НИИ приборостроени
Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи «Атомэнергомаш. Специализированный НИИ приборостроения» в контексте: [...] Оригинал взят у в Атомэнергомаш. Специализированный НИИ приборостроения [...]
Атомэнергомаш. Специализированный НИИ приборостроени
Пользователь rtdsa74 сослался на вашу запись в своей записи «Атомэнергомаш. Специализированный НИИ приборостроения» в контексте: [...] нал взят у в Атомэнергомаш. Специализированный НИИ приборостроения [...]
О, институт еще работает) но по сравнению с советским периодом народа там сильно меньше работает.
А скока там плотють за работу?Можа там сторожа нужны?Ну следить что бы оборудование не сперли, так я это готов!!!!!!!!!!!!!!