красный скорпион

Карл-Йоганн Вальгрен - Тень мальчика

Шведская культура по-своему уникальна. В России уже много магазинов IKEA, а никто не решился сделать полноценный аналог. Только с большими отличиями. Шведские сериалы не часто становятся известными на весь мир. Ещё реже они становятся популярными за пределами родины. Зато их аналоги, произведённые в других странах, становятся очень популярными проектами.

Шведские детективы - ещё одна часть культуры. Это очень специфический жанр, который может понравиться и полюбиться, либо совсем не зайти. Поклонником этого жанра я не являюсь, но от возможности провести время с шведской книгой не отказался.



Писатель Карл-Йоганн Вальгрен мне не был знаком. Это писатель создаёт свои истории уже тридцать лет, но в заметными перерывами. Всего 9 книг, но с большой популярностью на родине и в некоторых других странах. Специфичность автора угадывается из его псевдонима. В Швеции в последних книг он называет себя Люцифер, а сами произведения это очень специфичные сочетани всего и вся, что может быть в детективном жанре.

Тень мальчика - начало истории Данни Катца, персонажа, который в тексте описывает свою жизнь фразой "ничего примечательного". Родителей нет, семьи тоже. Биография рассказывает о службе военным переводчиком, пристрастии к наркотикам, бомжевании, частном бизнесе. Человек с такой репутацией неожиданно получает заказ на полноценное расследование в качестве частного детектива. К нему обращается женщина, которую он не знает. Не знакомая, не как-то через кого-то, а просто женщина со стороны. У неё пропал муж, Джоэль Клингберг. Это старый закомый Катца. о котором уже и позабылось. Неожиданное предложение не остаётся без ответа, а дальше раскручивается классический детектив. Пока не происходит увеличение количества персонажей. А там и Швеция, и острова на другом конце планеты, и разговоры о магии. которой вроде нет. а вроде и есть.

И всё это занимает три сотни страниц очень специфического текста. Этот сумбур мне откровенно мешает наслаждаться книгой. Я читаю-читаю и понимаю, что удовольствия нет. Но детективная составляющая интересная. Это было моё первое знакомство с чем-то подобным, но обернулось оно совершенно странными эмоциями.

Попробуйте взять известный вам жанр и перемешать всю последовательность действий и персонажей. Мне кажется, что это и есть рецепт шведского детектива. Отлично знаю о можестве любителей подобного, но сам не получил удовольствия.Здесь всё как-то не так. Вот реально: как магазин Икеа. Только сюжет не настолько линейный.

А как вы относитесь к шведской культуре, шведским товарам, шведским книгам?

Спасибо издательству "Рипол Классик" за предоставленную книгу!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 27
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
из всей культуры знаю только АББУ и Карлсона, а из товаров Икею..
а Сельма Лагерлёф?! а Астрид Линдгрен?!

Edited at 2016-11-28 05:11 pm (UTC)
посмотрела в тырнете.. кажись где-то эту морду лица видела, но не знала, что он швед
Шведские товары оч нравятся)
К стыду своему ничего не знаю о шведской культуре, кроме АББА.(
Сериалы по душе, а книги не идут у меня.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
По-моему, шведские, а скорее, даже, скандинавские детективы в целом весьма привлекательны именно своими специфическими особенностями... И не зря у того же Карла 9 книг с большим перерывом: такое нельзя создавать, как на конвейере... И это, в купе с их колоритом, сильно подкупает...
Я обожаю скандинавские сериалы... Мост, например, оказался настолько популярен, что стали снимать его американскую и европейскую версию... Bedrag(Обман)(Follow the money) - также очень сильный и датский детективный сериал, который весьма неплохо зашёл не только в Дании, но и в Великобритании. А есть ещё Прилив....
Нет, отчего же... Скандинавы , действительно, своеобразные авторы. Норвежка Герд Нюквист--вполне годная детективная писательница, ничего там не перемешано, вполне занимательно. Скажем, "Травой ничто не скрыто".
Re: Шведские сериалы не часто становятся известными на
«Девушка с татуировкой дракона» - это одна из частей трилогии "Миллениум" шведского журналиста Stig Larsson.
Menn som hater kvinner (Män som hatar kvinnor) (2005)
Jenta som lekte med ilden (Flickan som lekte med elden) (2006)
Luftslottet som sprengtes (Luftslottet som sprängdes) (2007)

Вот не скажу, американцы пересняли все три, или только одну?

Обожаю шведские/скандинавские криминальные сериалы. Их несколько отличных, можно найти с дубляжем или текстом на русском.
Я вот хорошо отношусь к шведской литературе. Прочитала трилогию про девушку с татуировкой дракона, рассказы какие-то и интересный роман про женщину, которая проживает 2 параллельные жизни, которые возникли в момент, когда она совершает покушение на жизнь своего мужа. В одной реальности он погиб, а во второй остался инвалидом.Ни названия, ни автора, к сожалению, не помню. По поводу прочитанного могу сказать, что атмосфера, которую создают шведские писатели всегда какая-то суровая, но по-своему очаровательная. Впрочем, на мой взгляд современная европейская литература по большей части странная. Не уютная что ли. Но в этом есть своя прелесть.