красный скорпион

Крконошский национальный парк. Скалы и Панчавский водопад

Любое путешествие когда-нибудь заканчивается. Сегодня я расскажу о предпоследней и последней части большой прогулки по Крконошскому национальному парку в Чехии. Туристическая тропа между Лабским и Панчавским водопадом не велика, красива и очень опасна. Эта прогулка может стать частью абсолютно любого путешествия. Сюда можно подъехать на автомобиле и пройтись только здесь. А можно пройтись здесь и уйти куда-то в другую сторону.

В этом репортаже вы увидите красивые виды на Лабскую долину и водопад высотой 148 метров.



1. Для тех, кто следит за моими прогулками, эта карта показывает небольшое расстояние между точками. Мы шли от Лабского к Панчавскому, а немало людей шли навстречу. Подъехать на машине можно к отелю, который рядом с Лабским водопадом. Выходим на красную туристическую тропу.


2. Некоторые ручьи в горах оборудованы такими небольшими деревянными конструкциями. Здесь можно попить родниковую горную холодную воду или набрать её с собой.


3. Конструкция подбирает воду непосредственно в месте выхода на поверхность и позволяет брать её чистой до попадания на землю.


4. Вокруг открываются очень красивые виды.


5. В этой долине формируется река Лаба, она же Эльба. Все ручьи, все осадки, все родники приходят в неё.


6. Иногда на самом краю обрыва виднеются участки густой растительности.


7. Оборудованных смотровых площадок мало. Это очень опасное место. Скалы не выглядят очень прочными из-за своей слоистой структуры.


8. Но смотрятся со стороны просто прекрасно!

9. Крутые неприступные скалы.


10. Обрыв около 100 метров, до низа долины около 300 метров.


11. Рядом находится место, которое интересно посетить любому местному туристу. Панчавский водопад. иногда встречается название Панкавский. Это водопад на реке Панчаве, очень коротком притоке Лабы, который знаменит обрывом в 148 метров.


12. Именно с такой высоты падает вода в этом месте. Но очень жаль, что невозможно увидеть всё падение. Это возможно только с коптера.


13.


14. Перед падением вода собирается в небольшом озерце.


15.


16. Не будь на Панчаве водопада, о ней бы никто и не знал.


17. Подходить к краю опасно.


18. И даже страшновато.


19.


20.


21. Ещё одна очень приятная смотровая. на самом краю.


22. Ещё здесь есть места, где приятно просто посидеть на травке.


23. Чехи, как мне кажется, правильно подумали о туристах, которые будут идти по краю обрыва. В этот момент любой человек будет смотреть под ноги. Так что увидеть указатель маршрута под ногами гораздо удобнее, чем на каком-нибудь столбе.


24. Памятный камень.


25. Любопытное решение с мостом через речку. Затаскивать сюда какие-то конструкции сложно. Портить природный парк нельзя. А природа подарила целую кучу огромных камней, которые пластами составляют основу скалы. Там, где эти камни выходят на поверхность, их легко взять. Подровняли, поставили на другие камни. Вот и мост готов.


26.


27. На этих двух фотографиях почти вся Панчава до водопада.


28. Другой мост сделан из дерева. Ещё до поездки читал, что для нескольких подобных мостов в парке использовались сухие деревья из этого же парка. То, что нужно было вывозить, переделали в тропы. Не знаю отностся ли этот мост к таковым, ведь деревьев здесь мало, но я бы не удивился.


29. Вот и закончилось путешествие. обернёмся назад. Видите отель?


30. Вон он вдалеке при приближении. Там Лабский водопад, ближе Панчавский, а нам пора было двигаться к автобусу в городок Шпиндлерув-Млын.


31. По дороге попалось некое строение. Возможно это оборонительный или наблюдательный пункт?


32. Ведь там неподалеку Польша.


33. Если вы читаете мой блог внимательно, вы знаете, что по несколькими причинам мы с девушкой выбились из графика. Сначала немного опоздали на автобусе, потом выдохнули и успокоились после подъёма. Так вроде бы нагнанное время снова убежало вперёд. Нам нужно было успеть на последний автобус из Шпиндлерув-Млын в Прагу, так как он последний прямой. В 16-50! Остальные только с пересадками. Мы прошли мимо двух мест, где были и другие автобусные остановки, но там тоже только с пересадкой.


34. Даже не стали подниматься на одну из вершин. Этого не было в планах, но я планировал несколько заходов в случае наличия времени. Его не было.


35. Люди кучкуются около туристической информационной точки.


36. Мы же пошли с другими людьми по очень крутому спуску.


37. Нам нужно было спуститься вниз на 700 метров! Спускаться всегда проще. Нам действительно было легко идти, но усталость от долгого движения уже была. И из-за опоздания не было времени остановиться и отдохнуть по дороге.


38. Вот такой резкий спуск ждал нас. И то, что я покажу вам дальше, советую использовать только как спуск! Подниматься здесь наверх очень тяжело без хорошей подготовки!


39. Мы двигались от Панчавского водопада на юг по красному маршруту. В месте, где изгибается красный маршрут первый раз (могила Ганса Врбаты), мы перешли на жёлтый. он круче и короче. Красный подходит для инвалидов и велосипедистов. Жёлтый - только для пешеходов. Мы обогнали всех и реально очень быстро шли. А месте, которое я обвёл голубым, мы столкнулись с проблемой. Это сейчас там исправлено, а вообще летом в этом месте была стройка и пришлось её обходить. немного, но 10 минут на уточнения и GPS сверку маршрута у нас всё же ушли. Дальше мы пошли красным маршрутом в Шпиндлерув. Уже думали. что опоздаем и... опоздали! Но водитель автобуса оказался настолько медленным, что проверял билеты и пробивал новые на месте всем желающим очень долго. Мы пришли позже времени отправления, а я ещё успел зайти в магазин за водой. Только благодаря такой медлительности водителя мы успели. А в Прагу приехали идеально по расписанию. Вт что значит мужчина-водитель! Он более уверен в себе и всегда старается вернуться в расписание.


Итог этого путешествия был такой: мы с девушкой впервые сделали большую прогулку. Немного не рассчитали силы и время, но первый блин часто комом. Нам пару раз повезло. Из минусов: нам нужно было планировать немного меньше, чтобы иметь время про запас и для отдыха. Из плюсов: очень рады, что в целом всё получилось. Очень рады, что там так круто! Плюс мы поняли, что обувь выбрали правильно. А это очень важно.

Крконошский национальный парк я с удовольствием посоветую всем, кто хочет начать гулять по природе, но не уверен. Здесь очень много вариантов движения и много точек начала и конца.

А я возвращаюсь в городскую Чехию. Впереди ещё много рассказов!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Чехия” Tag

  • Прага и Чехия: советы путешественникам

    Несколько месяцев подряд я рассказывал вам о своих приключениях в Чехии. Десятки записей о самых разных местах были написаны с удовольствием. Я побил…

  • Последний вечер в Праге

    Примерно в это же время мы с девушкой начали свою последнюю прогулку по Праге в 2016 году. Может быть мы сюда ещё вернёмся. но уже в другие дни, с…

  • Старое Ольшанское кладбище

    Художники, поэты, политики, писатели, военные, герои, антигерои и ещё 2 миллиона человек похоронены на Ольшанском кладбище в Праге. Самое большое…

  • Пражский метрополитен. Пересадочный узел Florenc

    В 1985 году после открытия жёлтой линии Пражского метро в системе появилось две новые пересадки. Они же последние в истории этого метрополитена. Одна…

  • Старый королевский дворец в Пражском граде

    Давным-давно в IX веке на этом месте началось строительство одного из самых важных зданий первой половины прошлого тысячелетия - резиденции князей, а…

  • Базилика святого Георгия в Пражском граде

    Собор святого Вита - младенец с тяжелой судьбой по сравнению с этой базиликой. Маленькое здание в красно-бежевых тонах теряется среди построек и…

  • Собор святого Вита

    Если Пражский град смело называют самым популярным районом Праги, а Староместскую самой популярной площадью, то самым известным. популярным и…

  • LEO Express: лучший чешский поезд за 10 евроцентов

    Все мы привыкли к основным национальным железнодорожным перевозчикам. В России это Российские железные дороги, в Беларуси - Беларуская чыгунка, в…

  • Человеческий паззл

    При написании прошлого репортажа о Староместской площади эта фотография с организованной группой туристов и множеством самостоятельных напомнила мне…

promo dmrog январь 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Это было очень серьёзной целью во время подъёма: увидеть шикарный вид, который стоит всех мучений.
Фото № 31
Оборонительный объект лёгкого типа (пулемётная точка) возведённый в 30 - ых 20в. в рамках фортификационного проекта пограничных УРОв по образу линии Можино. Проект начал реализоваться в 1934г и предусматривал создание укреплений тяжёлого ( артиллерийский сруб для дальнобойных орудий крупного калибра и мортир ), среднего (горные орудия 75мм, противотанковые орудия) и лёгкого (пулемётные точки огневой поддержки).
Проект предполагалось сдать и привести в полную готовность к 1948г. Во время строительства были выявлены недочёты конструкторские, по вооружению, буксировало оснащение орудиями заявленных калибров. Размещение огневых срубов неоднократно пересматривалось, архитектура и оснащение менялось.
В итоге, к началу мюнхенского кризиса из запланированных объектов в боевой готовности из тяжёлых срубов не был готов ни один, из средних укреплений в оперативной готовности 25% объектов. Из лёгких укреплений, см. снимок, были в оперативной готовности 60% от общего числа. Однако из - за отсутствия противотанковых средств их возможность противостоять противнику была минимальной.
Кроме того, первоначальный план обороны предусматривал прорыв со стороны Крушных гор. Однако к 1937г выяснилось что вероятное нападение будет со стороны Баварии и Шумавы. Более того, Польша и Венгрия были готовы присоединиться к вторжению что создавало угрозу прорыва в тыл основным УРАм. На этих направлениях значимых сил не было, как и УРОв прикрытия.

Интересный факт. В 1936г Чехословакия вознамеривалась закупить в СССР противотанковые орудия 45мм и 75мм для дооснащения УРОв. Но, сделка так и не состоялась.

После войны УРЫ достраивались и оснащались готовясь к применению ЯО Однако после провозглашения линии на мирное сосуществование, см. 20 съезд КПСС и доктрина Хрущёва, УРЫ были армией окончательно оставлены.

На текущий момент малая часть объектов УРОв являются музеями как памятники, для съёмок кино. Некоторые переданы в частные руки, большинство заброшено.
Re: Фото № 31
Спасибо за такой подробный ответ!
Всё зависит от того что вкладываете в понятие деревня. В Чехии, Словакии деревень в русском понимании нет. Есть небольшие поселения городского типа. Их дополняют хутора которые могут быть растянуты на километры. Характерно для горных районов - Крконошэ, Шумава, Бескиды, Татры (Словакия).
Мне интересно узнать где находится та деревня, которая круче этого нацпарка
Простите, я не очень понимаю, о чём Вы? Какая деревня/поселение должна отдавать крутизной. И что такое для Вас круто?? В Чехии, Словакии не мало живописных мест и поселений - Иглава, Табор, Кост, Карлштейн, Чешский Крумлов.......В восточной Словакии весьма живописные поселения хуторского типа в тн. карпатском стиле особенно в местах проживания русинов (Украинский посол их упорно называет карпатскими украинцами). Недалеко от Праги расположен Угжиневес, небольшое поселение в живописной местности. Знаменит проживанием богемы в прошлом и настоящем, Карл Готт. Оно же сохранило флёр модерна конца 19в. и конструктивизма начала 20в. Для русской души место знаменито проживанием Марины Цветаевой. Гуляя по тихим аллеям можете любоваться видами которые видела она. Это что касается красоты.

Ну а если вы поклонник экстрима и упорно желаете влипнуть в историю, то, лично для Вас, рекомендую посетить г. Мост, цыганский квартал, или г. Острава, аналогично. Есть и в Праге, район тн. Старый Жишков. Ещё больший треш от цыганских поселений восточной Словакии. Посетя эти экзотические места, особенно в тёмное время суток, сможете получить такой всплеск адреналина, мама не горюй. Особо если учесть что в последнее время туда съезжаются "гости" из Албании, Румынии.

Единственная рекомендация - не забудьте положить в бумажник 20 - 40 евро и при необходимости дать и не жадничать.Больше наличности настоятельно не рекомендую.

Ради справедливости отмечу что не все цыгане живут в таких условиях. Есть и врачи, юристы....люди с высшим и средним образованием.

Edited at 2016-12-05 02:35 pm (UTC)
Из крутых нац. парков можно выделить нац парк Labské pískovce. Очень живописно. Красноярские столбы в миниатюре. Недалеко от Праги Koněpruské jeskyně (Конепрусские пещеры) интересный объект, но не очень масштабный. Macocha (Мацоха - провал с подземельной речкой и система пещер), также можно посетить.

Кутна Гора - старинный город с костницей (не для слабонервных, собрание костей которые выложены в разные фигуры - пирамиды, окружности и тп). В городе снимался экстерьер сериала, российская версия, Три мушкетёра. В Чешских Будеёвицах, Иглаве снимались некоторые сцены сериала София (недавно был показ на Россия - 1). А в Ольмуц, парковый ансамбль Патриаршего замка снимали некоторые сцены сериала Екатерина Великая.

Edited at 2016-12-05 03:11 pm (UTC)
Всё зависит от того что вкладываете в понятие деревня. В Чехии, Словакии деревень в русском понимании нет. Есть небольшие поселения городского типа. Их дополняют хутора которые могут быть растянуты на километры.
У нас за деревней три или четыре таких ДОТа, как на фото 31.

Очень интересный репортаж.