красный скорпион

Чемпионат России по футболу 2016/17: после первой части

Вчера закончилась первая половина чемпионата России по футболу 2016/17 годов. Строго говоря, речь о 17 турах из 30, но таков календарь. Команды сыграли одинаковое количество матчей и ушли на отдых. Последние матчи в еврокубках я учитывать не буду. Поговорим о футболе внутри России.

Неожиданно и приятно лидирует Спартак. Зенит стал опять ныть. ЦСКА готовится к новому тренеру. Краснодар растерял очки. Арсенал наконец перестал быть откровенно слабейшим. Непонятно что в Крыльях советов. Поговорим обо всех?



Я периодически устраиваю такие общие записи и некоторые читатели в комментариях удивлялись выбору команд. Я не всегда пишу обо всех. Сегодня я решил написать абсолютно о каждом клубе. И спасибо тем, кто читает и делится мыслями об увиденном!

Начнём со Спартака. Я обычно пишу от 1 до 16 по убыванию. За первые 17 туров и участие в двух кубках Спартак показал себя как обычно. два позорных поражения в Лиге Европы и Кубке России. Провал с Уфой и провал с Крыльями. Плохо? Вроде бы да, но этим уже никого не удивишь. С приходом Массимо Карреры вокруг Спартака появилась какая-то немного иная аура. Тренеры менялись, игроки тоже, а о судействе говорили все. Сейчас различные заявления о судьях и о поражениях в некоторых матчах настолько правильно комментируются, что Каррера кажется самым адекватным человеком в Спартаке вообще за много лет. Про состав таких комментариев дать не получится. Летом кто-то был удивлён уходом Кирилла Комбарова, Паршивлюка, Граната. Кто о них сейчас вспоминает? Туда же стоит отправить Евгения Макеева и Дениса Давыдова. К ним можно и Андрея Ещенко. Он вроде иногда прекрасен и старается быть нестандартным, но насколько же у него много ошибок. Когда по его флангу идут атаки соперника, у меня вообще нет никакой уверенности. На их фоне Зобнин со своими косяками кажется хорошим. И неожиданно приятен был вчера Зуев. Но это разово. В остальном же в идеале нужно заменить и Мельгарехо. Его ценность минимальна. Одно радует: так или иначе, но дыма без огня не бывает. Говорят и об усилении, и о заинтересованности Карреры в участии во всём процессе. Да простят меня болельщики других крупных клубов, но Спартак этой части чемпионата наиболее адекватен. Благодаря этому первый.

Зенит этой осени хорошо в Европе и странен с России. Я ожидал его увидеть первым в этом году с большим отрывом. Футболисты есь, халкозависимость убрана, тренер новый и сильный. Однако что-то там не так. Мне кажется, проблема где-то внутри команды. Мне не очень понятно почему такая уверенная и неожиданно хорошая игра Лодыгина резко пропала. Мне непонятно и нытьё о пенальти, о судьях. Да, Шахтер Луческу тоже был такой. Да, Зенит прошлых лет тоже был такой. Но иногда мне кажется, что околозенитовских подковёрных игр стало настолько много, что это уже портит игроков. Из последнего: Витсель пожаловался на плохое судейство, а до этого только после матча признали грубое нарушение Хави Гарсии в Краснодаре. Так было и так будет. Команда разрушает сама себя изнутри. Её держит только новый тренер и новые мотивированные игроки. Жулиано и Мак кто такие были? Хорошие вроде бы игроки, но не звёзды. А сейчас в каждом матче много разговорах о них. Остальные то куда пропали? они как бы есть, а как бы и не радуют.

ЦСКА, как же тебе везёт! И информация о плохом финансовом состоянии, и грубая трансферная ошибка (а для этого клуба 1 ошибка дороже 2-3 таких же у конкурентов), и потеря Ерёменко. Но ты всё равно на третьем месте! Я ожидаю на следующей неделе объявления о смене тренера. Гончаренко, к моему сожалению, очень понравилось в структуре ЦСКА. Надеюсь его ума хватит чтобы сделать самому себе трамплин в европейские чемпионаты. А про команду я этого не скажу. Наконец-то они додумались ставить молодёжь! Чалова никто не знал, а он ведь оказывается не так плох. Как Давыдов в первые матчи, так и Чалов хороший. Но Давыдов стал хуже, а Чалов пока может этого избежать. А вот за что нам всем нужно винить ЦСКА, так это за Ерёменко. Я не верю, что наркотики - это случайность. Допинг - окей. Странные препараты, которые как бы допинг, тоже окей. Но не наркотики.

Терек - самый главный везунчик лиги. Пока другие стали хуже, они остались на своём уровне. За исключением странного матча с Уралом, который несомненно признали честным, команда играет прилично. Им очень повезло, что Краснодар и Ростов ослабели. Плюс Рахимов их всех уже отлично знает. Но на перспективу я не вижу их даже в пятёрке. Это очень серьёзная задача для команды - еврокубки. Чеченский клуб при этом всём имеет огромную дыру в защите. 21 пропущенный мяч - худший показатель из первых 12 клубов!

Краснодар продолжает свой неровный сезон. Новый тренер без большого опыта мне не кажется главной проблемой клуба. Как бы его не ругали, Шалимов их знает и поднимает. Он вытягивает из команды все соки. Иногда и этого недостаточно. Потеряли Смолова - проблема. Потеряли любого из иностранцев в группе атаки - проблема. Но команде нужно всей страной сказать "Спасибо!" за наказание Зенита в дополнительное время. Так проявить харатер с топовым клубов России может не каждый. Выход из таких проблем я вижу один: пара новичков и восстановление больных. И весенний Краснодар будет прекрасен!

Амкар по этому сезону аналогичен Тереку. Опытный специалист, уже знающий клуб. Использование своих плюсов и минусов. Где-то везение. Плюс шикарная работа в защите. Я вообще не понимаю как они умудрились быть одними из лучших по обороне в чемпионате. Такое же удивление было от Спартака. На красно-белых нашёлся самарский клуб. на красно-черных нашлись дагестанцы. А так были бы идеальные цифры у обоих.

Ростовская сказка всё же продолжается. У клуба нет столько денег, чтобы быть отличным и в Европе, и в России. Меня не радует аура вокруг клуба на тему молодёжи и второго состава в чемпионате России. Команда показывает очень хорошие показатели в Лиге Чемпионов. Свершилось чудо, которое может закрепиться весенней Лигой Европы. Для Ростова это деньги, а в чемпионате набрать до места в той же Лиге Европы на следующий сезон они могут.

Уфа сначала долго буксовала в сезоне. Гончаренко засиделся в ЦСКА и не сразу вошёл в Уфу безболезненно. Зато потом команда набрала и стала побеждать тех, кто повыше. 8 место для неё сейчас очень высокое. Мне было бы приятно, если бы они остались как можно дольше в элите. Это новый футбольный регион, что очень важно для развития спорта в целом. Да и вообще они приятные.

Рубин я ругать хочу, но не буду. Эксперимент с созданием нового клуба всё же становится более серьёзным. Уже и результаты более-менее постоянные. Недостаток в одном: команда почему-то никак не сыграется. Перемены в составе - окей. Первые месяцы на притирку - окей. Но уже пора! Пора уже показывать какие-то результаты и обдуманные действия в нападении. В Казани вряд ли поддерживают пропуск еврокубков в следующем сезоне, а два года без серьёзных турниров выдержат уже не все игроки. Кто-то просто уйдёт ради более высокого уровня.

Локомотив. Сидишь там внизу? Вот и сиди! Подумай хорошенько над своим поведением. То железнодорожники летят всем подряд, то резко начинают побеждать. 6-1 с Томью с гостях в своём Черкизово - вообще шоу. Настолько не хотелось лететь далеко, что оплатили команде самолёт, а сами смогли реально хорошо сыграть только против 10 игроков без мотивации и без денег. Вроде бы надо порадоваться, что у команды 5 матчей без поражений, да ещё и победа над Тереком в конце. Это психологически хорошо, но вернитесь на землю. Две ничьи с Оренбургом и Уралом и победа над мёртвой Томью? Это не повод для гордости, но очки лишними не будут. А что будет с составом - самый большой вопрос. Не знаю и не понимаю. И слухов о приобретениях тоже толком нет.

На Анжи в этом сезоне никто серьёзно не смотрит. Вроде даже тренера хотели менять, но зачем? Команда пока кусается, держится. Если там что-то подпортить, то будут бороться на выживание, а вроде бы ушли от этого. Согласитесь, самый скучный клуб чемпионата. Анжи существует и всё. Анжи вспоминают после ничью с Зенитом, например. А выиграли у условного Амкара и реакция: "Ну ок". Всё.

Крылья Советов как тёмная лошадка всего чемпионата. Совсем не понимаю огромного сбоя в работе Веркотерена. Команда вроде бы ничего так была, но явно шла на вылет. Сейчас Скрипченко перебежчик резко возглавил, сделал 2 победы и 1 ничью. 7 очков не лишние, но эмоциональная встряска уже закончилась. Совсем не уверен, что весной они будут сильны так же. А что от них ожидать? Могут и провалиться, могут и подняться.

Урал... Насколько мне был приятен этот клуб после выхода в элиту, настолько же сейчас я к нему равнодушен. Екатеринбург, как говорят, многие гости, очень хороший город. Там любят спорт, там ходят на футбол более-менее хорошо. И даже руководителю клуба на команду не наплевать, как некоторым другим. Но что там за чехарда? Начали с одним тренером, сейчас другой. Странные матчи были и остаются. Слухи вокруг только отрицательные. Отсюда и отношение к клубу. Жалко только болельщиков. У них будет вновь открыт отличный стадион! У них есть кого развивать! А команда... ну не очень.

Оренбург - новая точка на карте и новый ФК Газпрома. Ожидалось, что здесь будет много молодых, а по факту команда кое-как пытается выбраться со дна. Я очень рад тому, что на карте появился новый клуб, но пока это похоже на Арсенал времён Аленичева. Вышли в элиту и не знают что же делать. Желаю команде остаться!

Арсенал я тоже хочу оставить. К команде нет никаких особых чувств, какие были в год чудесного выхода в элиту. У команды есть огромная армия болельщиков! Это полный стадион в Туле с шикарной атмосферой! Нынешняя команда очень молода, но болельщики дадут фору многим старичкам! Но денег много нет, а надо бы.

Томь... Про команду прозвучала прекрасная фраза: "Долги выплатят. Посмертно". Настолько безнадёжной ситуации не было давно. Футболисты получили 0 рублей. 9 очков и 2 победы вроде бы дают шансы на участие в борьбе за выживание. Вроде бы. А игрокам надо расходиться. Зачем терпеть безденежье, если они могут пойти в другие клубы или помочь верхним клубам первого дивизиона?

Вот на такой грустной ноте я и закончу этот огромный текст.

А что скажете вы?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Recent Posts from This Journal

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Зато как!!!Победить самого неудобного для себя соперника - дорогого стоит)
Я бы с тобой поспорил. По личным встречам 34 победы Спартака при 6!!! у крылышек. разница мячей 101-38. Куда уж неудобнее???)))
Меня прикалывает, как Дзюба на говно исходит
Он слишком высокий во всём. А ведь хороший игрок был после Томи.
Раньше смотрел российский футбол регулярно, но с недавних пор подсел на АПЛ и теперь отечественное как то совсем не смотрится. В чемпионате пусть победит Зенит, он хоть как то престиж страны в Европе защищает, не то что звездные московские клубы.
Я уже лет 15 российский ногомяч не смотрю, только АПЛ. Зрелище поинтересней будет..
Был на матче Краснодар-Зенит, концовка это нечто, такие эмоции... Хотя я вообще-то за Спартак болею, столько лет не радовали.
Спасибо за адекватный и объективный обзор. Интересно было почитать.
Интересно, современные молодые болельщики знают, что за крылья советов такие)))
переживаю за Локо. Как бы не поступили как с Динамо
Согласен, полностью согласен. Небольшое но: Оренбург не могу сравнить с прошлым Арсеналом - Арсенал покрасивее играл. Хотя да, он тоже не понимал что ему делать)