красный скорпион

SmartWings: чешский лоукостер на маршруте Москва-Прага-Москва

Слетать из Москвы в Прагу очень просто. Каждый день зимой и летом десяток рейсов от нескольких авиакомпаний доставит любого в столицу Чехии. Меньше трёх часов в воздухе пролетают очень быстро. Не всегда успеешь досмотреть фильм на планшете. Основные перевозчики на маршруте это Аэрофлот, Чешские авиалинии (Czech airlines) и авиакомпания Smart Wings, которую чаще всего подписывают именем материнской авиакомпании Travel Service airlines. О ней мы сегодня и поговорим.

Смарт Вингз позиционирует себя как дешевый перевозчик, считай лоукостер, но местами очень приятно удивляет. А местами портит жизнь пассажиру.



1. Вылеты всех авиакомпаний в Прагу осуществляются из аэропорта Шереметьево. Наш самолёт должен был прибыть за нами в терминал F, а рейс ожидался совмещённым с Czech Airlines.


2. В начале начну с конца. Наше путешествие в Прагу было отличным, но финальная точка была ужасной. По возвращению из Праги в Москву ещё при выходе из самолёта мы заметили начало работ с нашим багажом. Обрадовались. что не придётся долго ждать. Идём на паспортный контроль, а он в Москве всегда долгий. Прошли одними из первых, отправились за багажом, увидели даже первые несколько чемоданов уже на ленте! Отлично! Ждём остальные. 5 минут ждём, 10, 20... Все стойки паспортного контроля освободились и практически полный самолёт Boeing 737-800 (около 160-170 человек) встал вокруг ленты. После очень долгого ожидания началась выдача. Моя спортивная сумка с ремнём через плечо оказалась с оторванным ремнём. В ней явно покопались. Чемодан девушки был закрыт, но уже после проверки дома оказалось, что из него кое-что пропало. Конечно же все обращения были, но всем всё равно. И понятное дело, что скорее всего воры поработали именно в этот долгий период. Доказательств нет, возврата вещей тоже, полиции как всегда наплевать...Да, я не могу доказать, что это произошло в Шереметьево, но факты заставляют задуматься. Тем, кто запечатывал сумки было ничуть не легче. Плёнка просто была порвана.


3. Этот инцидент мог произойти в любой момент с любым пассаиром любой авиакомпании. Мне он лишь доказал, что запечатывать в пленку быссмысленно. А теперь перейдём непосредственно к авиакомпании. К сожалению, наш рейс в Прагу немного задержался. Опоздание примерно 40 минут. Регистрация проходится классическим способом на стойке в порядке живой очереди. Нас регистрировали сотрудники Аэрофлота и посадочные были тоже аэрофлотовские.


4. Smart Wings - бренд авиакомпании Travel Service airlines, которая является часью ещё большей структуры. На всех сайтах покупки авиабилетов вы можете встречать как название Travel service, так и название Smartwings. Самолётный парк состоит из Боингов 737 и Аэробусов 320.


5. Самолёты разног возраста. Есть более старые, есть более новые. Салон эконом-класса тоже стандартный. В послеобеденное время в Прагу летели практически пустыми, обратно утром практически полными. Пассажиры, купившие билет авиакомпании Czech Airlines летели в таких же условиях, хотя их билет стоил дороже.


6-7. Компания не кричит нигде, что она лоукостер, но на ряде сайтов указывается именно такой. Самая низкая стоимость перелёта оправдывает отсутствие бесплатной еды и напитков. Меню и ценник вы видите ниже. Несколько валют - экономия на печати. Travel Service имеет несколько маленьких дочерних авиакомпаний в Польше, Словакии и Венгрии. Два с половиной часа полёта плюс процедуры по прилёту и вылету можно провести и без еды.


8. Прилёт в аэропорт имени Вайлава Гавела. По соседству расположилась норвежская "птица" с красным клювом и портретом неизвестной мне дамы.

9. В Праге зона вылета и прилёта едина. Сначала пассажиры проходят по зоне с кафе и магазинами дьюти-фри.


10. Потом попадают в зону паспортного контроля. Здесь нет ничего особенного: европейцы направо, остальные налево.

11. Даже несмотря на то, что наш самолёт прилетел практически пустым, постояь в очереди пришлось. Прага от Москвы ушла не далеко. Сотрудников на рабочем месте маловато.


12. Зато получение багажа прошло идеально. Пока мы были на контроле. всё уже выгрузили на ленту.


13. Дальше нас ждал простой, светлый и приятный на вид зал прилёта. Если вам сразу нужно приобрести проездной билет на местный автобус, то можно воспользоваться двумя вариантами. первый - купить на улице в автомате (принимает только чешские монеты) или в кассе в переходе между 1 и 2 терминалами. Там возможно приобретение абсолютно любого билета и оплата картой.


14. Зал вылета расположен рядом с прилётом. Здесь тоже всё как в России. Большая изогнутая очередь на сдачу багажа и получение посадочного.


15. Рядом большая очередь в обменник и на стойку Tax free.


16. А теперь то, о чём вы уже хотели бы узнать. Норма провоза багажа у авиакомпании Travel Service - Smartwings. Это самый главный сюрприз! Каждый пассажир каждого рейса имеет право бесплатно провозить 5 кг ручной клади и 15 кг багажа. Бес-плат-но! Да, это не шутка. Мы были с багажом и не платили за него.


17. Прошли в чистую зону и сразу увидели подходящий нам самолёт OK-TSH Боинг-737-800. 16 лет. Он оказался не нашим.


18. Заблудиться в пражском аэропорту решительно невозможно. Все выходы пронумерованы, но помните: досмотр пассажиров проходит перед посадкой на рейс уже после зоны дьюти-фри! Так что сначала шопинг, а потом через рамки.


19. В аэропорту очень удобно снимать самолёты. а если вы любите споттинг, знайте интересный факт. Вокруг аэропорта расположено несколько официальных точек для споттинга, на которых может снимать абсолютно любой человек.


20. Посадка на автобусы, которые довезли нас до нашего боинга OK-TVO проходила очень долго. Я понял причину задержки самолёта: по какой-то причине здесь отправляют к самолёту сразу несколько автобусов одной колонной. Поэтому мы сначала ждали всех проходящих досмотр, потом ехали к стоянке. потом очень долго стояли в живой очереди на вход.


21. Можно успеть сфотографировать самолёт. Он в красивой уникальной ливрее, посвящённой Моравскосилезскому региону. Это восток страны, город Острава и окрестности. Этот самолёт принадлежит Travel Service, не имеет никаких опознавательных знаков авиакомпании. И на него снова с нами садились пассажиры с более дорогими билетами Czech Airlines.


22. Пока мы стояли в очереди, я успел снять аэропорт с нескольких ракурсов. Аэропорт Вацлава Гавела - главные воздушные ворота страны. Иногда можно встретить название Прага-Рузине. Так назывался этот аэропорт изначально. Старый терминал и одна из старых ВПП находятся в другой части комплекса.


23. Сейчас здесь два соединённых терминала. Один для внутришенгенских перелётов, другой для внешенгенских. На стоянке самолет авиакомпании "Якутия".


24. Вдалеке виднеется ещё один Смарт Вингз. Всего самолётов у Тревел Сервис 19 штук.


25. Красивая всё же ливрея, когда она показывет регион. Жаль фотографии только над крылом и за ним. так бы можно было при входе увидеть что-то новое для себя.


26. Итог такой: если бы не ситуация по прилёту в Шереметьево, я бы назвал этот перелёт туда-обратно отличным. Конечно с оговоркой, что нет питания и самолёт не новый. Но я знал на что шёл. Теперь это знаете и вы.


27. Все счастливого пути!


Информация из этого репортажа оказалась полезной для вас? Было интересно узнать о новой для себя авиакомпании? Хочешь и дальше получать полезную информацию? Если да, то поддержки блог! Новые полезные репортажи будут ждать тебя здесь, а узнавать о них можно во всех социальных сетях!



Не забудь указать, что благодаришь за репортаж об авиакомпании SmartWings!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “самолёты” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
У них пока не всё хорошо, но работают над этим. У нас тоже развиваются.
Мне только на Аэрофлоте и S7 довелось летать, почти ничем не отличаются.
Меня S7 ранним утром кормил очень большим сытным обедом...
С багажом постоянно такое, поэтому всегда беру в ручную кладь
Я не всегда вхожу в 5 килограмм с ручной кладью. В 8 - всегда. А тут не влез. У девушки же чемодан тоже не очень большой. но опять же точно не 5 кило.
С этим перевозчиком не летала. Но, вроде, можно с ними дело иметь.
Вполне. У них нет далёких маршрутов, поэтому можно сэкономить на питании.
Я в свое время, только на поездах в Чехию гонял)
кстати, а реально красивые аэропортовые снимки, это тоже, кстати, как часть путешествия
Да, и часть очень важная. Спасибо! Хотя это всего лишь на телефон снимал...
Надо было последний кадр на заглавную ставить)
Кто же её отменит? Она денег стоит, русских "сдерживает".Это чистокровный политический вопрос.
Много раз в Рузине была, хороший аэропорт.
Дима, сразу вопрос о стоимости перелета. Почем билет туда-обратно?