красный скорпион

Прага: из аэропорта в город на автобусе. Знакомство с транспортом

Если вы решили посетить Чехию, скорее всего вы выберете самолёт. Аэропорт имени Вацлава Гавела расположился налево от города и обслуживает множество рейсов. Прошли контроль, получили багаж и пора отправлять в город.

Единственный способ добраться из аэропорта Праги до города - местные автобусы. Поездов нет, трамваев тоже. Здесь же каждого туриста ждёт первое знакомство с пражскими транспортными особенностями. Я собрал всё самое главное и необходимое для первого знакомства с транспортом в один репортаж чтобы вы были ко всему готовы и начали своё путешествие на хорошей ноте.



1. Билеты на общественный транспорт в Праге дают пассажиру право безлимитно пользоваться транспортом в пределах определённого времени. По классическому билету на 90 минут (32 кроны) вы можете использовать любые автобусы, трамваи и метро и совершать бесконечное число пересадок. Есть лишь одно условие: через 90 минут после начала действия билета вы обязаны покинуть общественный транспорт (даже выйти из метро). На 91 минуте вы уже считаетесь бизбилетником и обязаны заплатить штраф.


2. Билеты в Праге покупаются в автоматах, газетных киосках-магазинчиках Trafika. Но есть одна проблема. В аэропорту есть автомат по продаже билетов на выходе из аэропорта. Но он принимает только чешские кроны. В аэропорту, на главном вокзале и на крупных транспортных узлах есть информационные стойки общественного транспорта. Они яркие и видно их издалека. Здесь можно купить любой проездной, взять бесплатно брошюру с картой транспорта и, что самое главное, оплатить любой карточкой! Так я и поступил.


3. Остановка автобуса расположена сразу после выхода из терминала. Мы находимся около нешенгенского терминала, он же Терминал 1. Нужно лишь перейти дорогу к навесам и дождаться нужного маршрута.


4. На карте общественного транспорта в аэропорт указаны три маршрута. Номер 119 везёт к вокзалу и станции метро Велеславин (Nadrazi Veleslavin). Он наиболее быстрый и наиболее частый на сегодняшний день. Маршрут 100 везёт к станции метро Zlicin. Ходит немного реже и в пути дольше. Также есть AE (Airport Express). Это отдельный автобусный маршрут между аэропортом и центральным вокзалом. На нём не действует обычный проездной. Удобен только тем. кто сразу отправляется на вокзал или кто живёт совсем рядом с ним.


5. Остановка вытянутая. На ней останавливается сразу несколько маршрутов, поэтому 119 и 100 останавливают не в одной точке, а рядом. Маршрут 510 - ночной транспорт в аэропорт и из него.


6. На таких информационных столбах по всему городу развешана информация обо всех проходящих в этом месте маршрутах. В левой части расписания указаны все остановки с обозначением времени в пути, названии остановки и её особенностях. Значок "х" означает остановку по требованию. Значок "+" означает, что остановка работает днём в обычном режиме, а ночью по требованию. Например на маршруте 510 через 2 минуты после отправления будет остановка Terminal 2, а через 7 минут будет остановка по требованию "K Letisti". Расписание в будни. субботу и воскресенье бывает разным.


7. Посадка на автобусы для туристов с трансфером на следующей полосе, но вам это не понадобится.


8. Во время ожидания можно посмотреть по сторонам. Виден второй терминал.


9. Можно воспользоваться беспроводным интернетом, но я не успел его оценить.


10. Подъехал наш автобус. Посадка производится во все двери. В Праге всегда когда видите кнопку на двери - нажимайте!


11. Автобус особо большой вместимости. В народе говорится "с гармошкой". Около первого терминала было много свободных мест.


12. После второго терминала толпа была очень большой, а ведь ещё несколько остановок до метро. Там люди тоже садились.


13. Самое главное в пражском транспорте - пассажир всегда сам отвечает за всё. За своевременное нажатие на кнопку на двери, за покупку билета заранее. за пробитие билета в валидаторе, за своевременный выход из автобуса на нужной остановке до окончания времени действия билета. Самое главное вот что: водитель только ведёт автобус. Всё! Вы не сможете спросить у него ничего. И это хорошо!

Автобус привезёт вас к станции метро. какой бы маршруты вы не выбрали, ехать нужно до конечной. А об особенностях транспорта в самом городе, устройстве пересадок и выборе правильного проездного билета я расскажу в следующий раз.

Информация из этого репортажа оказалась полезной для вас? Было интересно узнать о новой для себя авиакомпании? Хочешь и дальше получать полезную информацию? Если да, то поддержки блог! Новые полезные репортажи будут ждать Вас здесь, а узнавать о них можно во всех социальных сетях!



Не забудь указать, что благодаришь за информацию об автобусе из аэропорта Праги в город!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Прага” Tag

  • Последний вечер в Праге

    Примерно в это же время мы с девушкой начали свою последнюю прогулку по Праге в 2016 году. Может быть мы сюда ещё вернёмся. но уже в другие дни, с…

  • Старое Ольшанское кладбище

    Художники, поэты, политики, писатели, военные, герои, антигерои и ещё 2 миллиона человек похоронены на Ольшанском кладбище в Праге. Самое большое…

  • Пражский метрополитен. Пересадочный узел Florenc

    В 1985 году после открытия жёлтой линии Пражского метро в системе появилось две новые пересадки. Они же последние в истории этого метрополитена. Одна…

  • Старый королевский дворец в Пражском граде

    Давным-давно в IX веке на этом месте началось строительство одного из самых важных зданий первой половины прошлого тысячелетия - резиденции князей, а…

  • Базилика святого Георгия в Пражском граде

    Собор святого Вита - младенец с тяжелой судьбой по сравнению с этой базиликой. Маленькое здание в красно-бежевых тонах теряется среди построек и…

  • Собор святого Вита

    Если Пражский град смело называют самым популярным районом Праги, а Староместскую самой популярной площадью, то самым известным. популярным и…

  • Староместские зарисовки

    В прошедшие майские дни я уже начал новый сезон путешествий. Первая поездка и новые впечатления перекрывают всё прошлое. Староместская площадь в…

  • Пражский метрополитен. Станция Národní třída

    В Москве готовятся к открытию десять станций метро и строятся ещё пара десятков. В Праге - ноль. В Москве жалуются на странное и противоречивое…

  • Карлов мост и набережные

    Карлов мост. Сколько же о нём уже сказано? Самый старый. самый красивый, самый посещаемый, самый известный. наверное это самая ассоциирующаяся с…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
ничего сложного в транспорте Праги нет
Я понимаю, но не зря же тысячи людей постоянно лезут в интернет узнать что и как там.
очень удобный там общественный транспорт.
Согласен. Но рассказать о нём надо. И нам есть чему у них поучиться.
Интересно и полезно. Пожалуй утощу к себе)
как на ходу удается делать такие хорошие фото?)
Смартфон двухлетней давности))) Просто кто-то покупает гаджеты за оболочку, а я покупаю за наполнение.
Отличная организация. Давай теперь поподробнее)
Я вот как раз обработал фото трамваев, метро. Надо ещё проездной сфоткать и схемы все собрать)
Прага не очень большой город. Я там, когда был, такси брал. Не очень дорого выходило
Да, там такси брать можно спокойно. Но я услугами таксистов почти никогда не пользуюсь. Хочется ближе к обычным жителям быть.
Я в Праге бывал 4 раза и все 4 раза приезжал и уезжал исключительно по железной дороге :)
А вот место стыка этого комфортабельного автобуса и новой аэропересадочной станцией метро - Велеславским вокзалом - особо отметилось чуть ли не главным, очень нетипичным для Праги и туристов неудобством: вокруг полно места, а выход к аэроавтобусам сделан узким и лестничным, для чего там постоянно дежурят 1-2 сотрудника для помощи в переноске чемоданов аэропассажиров по этой узкой лестнице :)))
Да, это странно. Вообще я когда читал новости об открытии нового участка метро с этой станцией. видел и проекты обновления находящейся там железнодорожной станции. Картинки были приятные, но не знаю насколько официальные. Там вроде бы планировалось сделать большую пересадку вокзал-метро-автобус, но не сделали. А на месте приехал - на вокзале конь не валялся.
В чешском транспорте разобраться просто
Даже очень! но когда я впервые о нём узнавал, я видел просто тысячи сообщений на эту тему на форумах и в соцсетях. Такое ощущение, что многие читать или искать не умеют. Пусть и в моём блоге будет информация об этом.
Пригодится. Спасибо.
Я на автобусе ехала до станции метро, а дальше под землёй.)
Хороший рассказ, полезный.
Я перед поездкой в Прагу изрыла весь инет в поисках информации о транспорте.
Как раз поэтому я и решил написать об этом. Спасибо за поддержку)
Инфостойка, насколько я помню, не круглосуточная.
А вообще есть такси.
Такси всегда есть. Это самый простой и ленивый способ передвижения.
информация была бесполезной :-)
я понимаю, что про выбор правильного проездного будет написано в следующем посте, но значительно удобнее сразу в аэропорту приобрести проездной и вообще не париться по поводу всех нюансов покупки разовых билетов.
Я напишу об этом. Сейчас просто не успеваю сделать большой отдельный репортаж вообще со всем что есть. В автобус с нами вошла куча людей с разовым проездным из автомата)))
Слушайте, а что - через SMS там нынче нельзя купить билет? Вроде же было. Только там чешская симка нужна.