красный скорпион

Замок Кршивоклат: разочарование в истории

Кршивоклат - один из самых известных и популярных замков в окрестностях чешской столицы. Его добавляют в экскурсионные маршруты все туристические фирмы, а самостоятельные путешественники отправляются сюда на машинах и на общественном транспорте. Всего 40 километров и ты на месте.

Но заслуживает ли этот замок внимания? С их количеством в Чехии проблем нет, а вот наполнение может быть очень разным. Когда-то здесь жили короли и богатое убранство подчёркивало всю мощь постройки. С того времени утекло много воды и произошло огромное число изменений. К сожалению, не все эти изменения были в лучшую сторону.



1. Наше посещение Кршивоклата было немного пдпорчено плохой погодой. Дождь и серость настоение явно не поднимали, а брусчатка на подъёме оказалась скользкой. Все туристы старались идти по краю дороги.


2. Замок встретил нас строительным краном и лесами вокруг башни.


3. Парковка расместилась вокруг строений около замка.


4. История этого места началась ещё до 12 века, когда об этом месте впервые было упомянуто в летописи. На этом или на одном из соседних холмов находился приют охотников. Местные леса были богаты животными, а Раковницкий ручей в низине позволял спокойно набирать воду. Он же привлекал и животных. Первое упоминание о замке датировано 1109 годом.


5. История замка началась позже. Первый замок, как предполагают историки, строил король Вацлав Первый. Строительство было активным. при его сыне Пршемысле втором замок становится значимой постройкой во всем регионе.


6. Один из самых известных правителей Чехии Карл IV бывал здесь в детстве. Он жил здесь несколько лет до отъезда во Францию и после возвращения, но стал уделять больше внимания Карлштейну. Тот замок был новее и интереснее.


7. Мы заходим через главный вход в первый двор. Большую часть пространства занимают палатки и указатели входов в музеи и кафе. Эта территория бесплатна для посещения.


8. Здесь можно увидеть классические вывески с приглашением зайти в гости, купить сувениры и не только.


9. Рядом продают сувениры ручной работы.


10. Единственный плюс в дожде - часть заведений закрыли зонты и позволяют увидеть рядовые постройки.


11. Вокруг входной башни с часами лишь сплошная торговля.


12. В дальнем углу расположилась башня "Худерка". Она же иногда называется музыкальной или певчей. Музыка, звучавшая из неё, заглушала крики из пыточной в подвале.


13. Рядом расположен шикарный колодец! Одно из самыз красивых сооружений замка.


14. Псоле отъезда Карла Четвёртого замок перестал поддерживаться в должной мере. Он ветшал до того момента, пока на престол не взошёл сын Карла Четвёртого. Новый правитель повторил путь отца: жил здесь до момента постройки нового замка. Третий раз история не повторилась. Замок был заброшен, а в 1422 году сгорел. Много десятилетий здесь были развалины.


15. Поднимемся на крепостную стену.


16. Основа замка, который мы видим сейчас, была построена в районе 1600 года Владиславом II Ягеллонским. Но и после этого история замка знала много хороших и плохих моментов.


17. В 1643 году замок горел. Династия Габсбургов замок не любила и устроила здесь тюрьму. Позже они вообще отказались от него. Замков управляли несколько родов аристократов, но возродит его былую мощь и значимость так и не смогли.


18. В 1929 году замок приобрело чехословацкое государство за 119 миллионов крон и по сей день уже чешское государство владеет им.


19. Кроме первого двора и внешних стен есть и второй двор с более ценными помещениями, куда вход открывается строго для экскурсий. Попасть туда самостоятельно не получится.


20. Билеты продаются в одном из помещений около входа.


21. Стоимость на лето 2016 года. С маршрутами экскурсий здесь некоторая непонятка. При входе вас встречает огромный ценник. Экскурсия по первому маршруту проходит по готическим интерьерам и бывает полной и сокрущённой. Вторая экскурсия предлагает посещение всего замка. Если же судить по карте, которая выдаётся в кассе. существует четыре маршрута: первый - по всем интерьерам, второй - по экстерьеру, третий - сумма первого и второго, четвёртый - модернизация первого с некоторыми новыми помещениями.


22. Мы пошли по первому маршруту. 45 минут, 170 крон с человека (английский язык вместо чешского).


23. Все экскурсии начинаются во внутреннем дворе


24. Этот двор значительно красивее первого, но очень сильно давит на человека. Вся эта экскурсионная часть занимает меньше трети замка.


25. Перед началом экскурсии стоит упомянуть об особенности чешских экскурсий по замкам. Здесь ведётся строгий контроль, согласно которому вход в каждое следующее помещение открывается экскурсоводом. Группа проходит в следующую комнату, после чего дверь закрывается на ключ. И так каждый раз с каждым помещением где есть дверь. Особенно сильно это проявляется в крупных замках, где экскурсия проходит через множество комнат.


26. В первом помещении - Серебрянке - представлены макеты замка разного времени.

27. На стене висят рельефы Владислава Ягеллонского и его сына Людвика. Копии 19 века.


28. Другой экспонат - дверь, стоявшая в помещении до пожара 1826 года. Владельцы замка того времени, род Фюрстенбергов, велил установить новые двери, полностью копирующие предыдущие.


29. В других помещениях располагалась тюрьма.


30. Благодаря этому помещению о замке появилась первая запись в хрониках. В 1109 году в этой тюрьме содержался оломоуцкий князь Отто.


31. История замка после Владислава Ягеллонского настолько малозначима, что люди стали цепляться за легенды. По одной из них алхимик, которого Рудольф II Габсбург сначала наградил титулом, а потом посадил в темницу, спрятал в стенах замка формулу философского камня. По другой версии это был шарлатан, умело манипулировавший правилеме.


32. Последний заключённый был здесь в конце XIX века, но уже не по политическим причинам.


33. В самом красивом месте всей экскурсии мне удалось сделать всего пару фотографий, зато каких. Это часовня с позднеготическим интерьером сохранилась в очень хорошем состоянии. Алтарь 1492 года, сетевидный купол и фигуры апостолов 16 века. Фреска за алтарём уникальна  по своему значению. Она создана исключительно для придания ощущения бесконечности пространства.


34. Эта часовня - единственное помещение во время всей экскурсии, которое заслуживает внимания.

35. Часть экспонатов музея, находящегося в одном из других помещений, перекочевала в следующую комнату. Здесь представлен десяток книг из пятидесятитысячной библиотеки.

36. Всё это устроено в помещении малого рыцарского зала. Его также называют Манским. Маны = вассалы. Владельцы земель в окрестностях, подданные двора.


37. Большой рыцарский зал откровенно пустой.


38. Его так же называют Королевским.


39. Роспись зала практически полностью уничтожена пожаром 1826 года.


40. К сожалению, смотреть здесь не на что. Экскурсовод с гордостью сообщает, что всё находящеемся здесь было недавно взято из окрестных церквей.


41. К этому моменту даже те экскурсанты. которые боялись запрета на фотографирование, перестали бояться.

42. А вокруг можно встретить попытки воссоздать что-то под старину. Иногда это выглядит странно.

43. К соажлению, в эту экскурсию на входило посещение второго наиболее красивого места замка - библиотеки.


44. В конце мы посетили ещё одно одно помещение, в котором при слабом освещении стоит несколько бюстов и расположились самые разные экспонаты.


45. На этом экскурсия акончилась.


46. Понравился ли мне этот замок? У меня странное ощущение. С одной стороны это ситория, которую хоть как-то поддерживают в более-менее хорошем состоянии. С другой стороны отношение местных работников к этому объекту очень спорное. Сейчас это в первую очередь развлечение: здесь покупают сувениры, играют с детьми, стреляют из лука, кушают...


47. Среди всех помещений запомнилась только часовня. Жалею, что не попал в билиотеку. Всё остальное не заслуживает внимания. Внутренний двор привлекает лишь колодцем, а общее отношение местных похоже на эту фотографию. Пришли с собачкой. привязали - что будет никого не волнует. Палатки выглядят так же, как если бы в Петергофе поставить палатки с торгашами около Большого каскада. Стол - ну он же деревянны старый. Значит пойдёт. Нужно чем-то украсить зал - давайте соберём что есть в окрестностях. нам же отдадут. А мы поставим это, организуем экскурсию и будем показывать за деньги.

48. Я не могу вам советовать посещать Кршивоклат. Если очень хочется - пожалуйста. Если есть выбор между ним и чем-то другим, то стоит подумать.


49. В конце вдалеке заметил памятник в готическом стиле, но к нему идти уже не хотелось.


Вот таким я увидел замок Кршивоклат. Надеюсь, что мой рассказ помог вам с выбором замка для посещения!

Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!



Информация из этого репортажа оказалась полезной? Было интересно узнать о замке и его интерьерах? Хочется узнавать ещё больше интересной и полезной информации? Если да, то поддержите мой блог! Новые интересные и полезные репортажи будут ждать вас здесь, а узнавать о них можно во всех социальных сетях!



Не забудьте указать, что благодарите за репортаж о замке Кршивоклат!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Чехия” Tag

  • Прага и Чехия: советы путешественникам

    Несколько месяцев подряд я рассказывал вам о своих приключениях в Чехии. Десятки записей о самых разных местах были написаны с удовольствием. Я побил…

  • Последний вечер в Праге

    Примерно в это же время мы с девушкой начали свою последнюю прогулку по Праге в 2016 году. Может быть мы сюда ещё вернёмся. но уже в другие дни, с…

  • Старое Ольшанское кладбище

    Художники, поэты, политики, писатели, военные, герои, антигерои и ещё 2 миллиона человек похоронены на Ольшанском кладбище в Праге. Самое большое…

  • Пражский метрополитен. Пересадочный узел Florenc

    В 1985 году после открытия жёлтой линии Пражского метро в системе появилось две новые пересадки. Они же последние в истории этого метрополитена. Одна…

  • Старый королевский дворец в Пражском граде

    Давным-давно в IX веке на этом месте началось строительство одного из самых важных зданий первой половины прошлого тысячелетия - резиденции князей, а…

  • Базилика святого Георгия в Пражском граде

    Собор святого Вита - младенец с тяжелой судьбой по сравнению с этой базиликой. Маленькое здание в красно-бежевых тонах теряется среди построек и…

  • Собор святого Вита

    Если Пражский град смело называют самым популярным районом Праги, а Староместскую самой популярной площадью, то самым известным. популярным и…

  • LEO Express: лучший чешский поезд за 10 евроцентов

    Все мы привыкли к основным национальным железнодорожным перевозчикам. В России это Российские железные дороги, в Беларуси - Беларуская чыгунка, в…

  • Человеческий паззл

    При написании прошлого репортажа о Староместской площади эта фотография с организованной группой туристов и множеством самостоятельных напомнила мне…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 27
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Ага. Так разочаровался, что 500 фоток сделал от грусноты))

А там сбоку кран строительный. Разноцветную высотку возводят?
Я всегда фотографирую много, но в этом раз решил не делить на внешнюю и внутреннюю части.

Спасибо интересно, только поправьте: 39. Роспись зала практически полностью уничтожена подаром 1826 года.
Пожаром наверное.
Это мой один из самых любимых замков в Чехии.
"Я не могу вам советовать посещать Кршивоклат. Если очень хочется - пожалуйста. Если есть выбор между ним и чем-то другим, то стоит подумать." в корне не согласен, это лучше сказать о Карлштейне.
Вот мой отчет из замка http://ruslanviktorov.livejournal.com/1163.html
Твои записи были один из тех материалов, по которому я ориентировался в выборе Карлштейн или Кршивоклат. Но если тут мне не очень, то в Карлштейн правильно сделал, что не поехал.
Я бы в замок сам не пошла, тем более после вашего рассказа. А вот в окрестностях погулять интересно. Красиво там.
Этот замок как замок, сам по себе ничего особенного, туда есть смысл ехать если праздник местный или ярмарка. В таком случае там другая атмосфера, а экскурсия или самостоятельное посещение это всё не то, потраченное зря время.
А какие замки тебе понравились больше всего?
Из околопражских Конопиште заметно интереснее и приятнее Кршивоклата. А вообще из того что видел - Глубока-над-Влтавой.
мне во Франции аналогично не повезло с некоторыми замками. осень-зима - у них период реставрации.
E[/// b lkbyyst ndjb gjcns? nz;`kst/// Tkt dji`k! Lj,hjq yjxb))/
Упс...Ошибочка вышла. Английский не отключил((.