красный скорпион

Конопиште: замок знатного охотника

Знаете ли вы сколько охотничьих трофеев у профессиональных охотников? Десятки? Сотни? Австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд за всю свою жизнь убил около 256 тысяч животных! В Конопиште, купленном эрцгерцогом в 1887 году, хранится всего лишь 4 тысячи 400 трофеев. А ещё огромные коллекции оружия и богатые интерьеры, как и положено знатному человеку.

Именно после покупки в 1887 году этот замок стал принимать свой нынешний вид. Здание осталось компактным, аккуратным, но очень впечатляющим. И не скажешь, что история этого места уходит больше чем на 700 лет назад.



1. Конопиште - один из популярных замков в окрестностях Праги. 50 километров на юго-восток на машине или поезде до города Бенешов и вы на месте. От железнодорожного вокзала идти всего 2,5 километра, в том числе лишние 500 метров крюк через железную дорогу. Но об этом в другой раз. От Бенешова полтора километра пути по замковому парку настраивают на приятный лад.


2. Было бы странно ожидать от замкового парка много построек. Всё что есть расположилось в непосредственной близости к главному зданию.

3. Первая постройка 13 века была похожа на небольшой французский замок в готическом стиле. Башни, ров, земляные валы.


4. За несколько столетий замок сменил нескольких владельцев. После Бенешовичей им владели Штернберки. Позже было завоевание королём Йиржи из Подебрад. Захват шведами. Была перестройка в барокко, переделка входов, уменьшение башен, пристройка флигеля и прочее-прочее-прочее.


5. Сейчас в части бывшего рва живёт медведь, как это и было при самом знаменитом владельце. Есть он там или нет - загадка. Мы его так и не увидели.


6. Строительство замка как оборонительной крепости заставило владельцев строить башни. У первого небольшого прямоугольного здания их было 7! Даже сейчас при некоторых ракурсах кажется, что башен здесь больше, чем обычных стен.


7. Если бы не Франц Фердина́нд Карл Лю́двиг Йо́зеф фон Га́бсбург эрцге́рцог д’Э́сте (такое большое имя можно только с википедии скопировать!), этот замок стал бы таким же пустым, как Кршивоклат или какой другой. Этому месту очень повезло. Сначала в 1887 году замок и всю территорию покупает самый знаменитый владелец, а уже после Первой мировой (кто помнит историю - она началась именно из-за смерти Франца Фердинанда) замок стал государственной собственностью.


8. Сейчас здесь зарабатывают благодаря туристам и проведению свадеб.


9. Самая парадная сторона замка южная.


10. Небольшой сад с фонтанами всегда занят туристами. Нам повезло, что в это время не было больших организованных групп на автобусах.


11. Говорят, что предупреждающие таблички появляются после событий. Неужели кто-то из этого декоративного фонтана действительно пьёт?


12. Традиция замка - потереть голову одной из собак Франца Фердинанда. Другую почему-то игнорируют.


13. Уют в замке создаётся благодаря мелочам. То, чего не хватает в Кршивоклате, есть здесь. Здесь не продают что попало и где попало. Каждая лесенка ухожена.


14. Желающие могут спуститься вниз к водоёму.


15. Замок имеет два внутренних двора, один из которых открыт постоянно.


16. Очень приятная цветовая гамма в желтых и песочных тонах создаёт постоянное ощущение солнца даже в облачную погоду.


17. Малые элементы оформления тоже на тему охоты.


18. По большому количеству помещений можно пройти с экскурсией.


19. Всё это гораздо интереснее, чем развлечения вокруг замка.


20.


21.


22. Цены на экскурсии в замок Конопиште. Есть 4 тура по помещениям и экскурсия 3 в 1. Первый, второй и третий туры в сумме дают возможность увидеть абсолютно всё. Охотничий тур (номер 4) - это экскурсия исключительно по тем помещениям, которые имеют непосредственное отношение к охоте.


23. Экскурсии на русском языке тоже существуют. но ждать их порой очень долго. Мы взяли на чешском. Номер честно не помню. Вроде бы первая.


24. Чешская особенность водить людей по помещениям и постоянно открывать и закрывать двери очень раздражает. При большой группе теряется много времени.


25. Фотографировать категорически запрещено, но я не мог удержаться. Уж очень впечатляет.


26. Большинство вещей в здании оригинальные. Время ещё не всё испортило.


27. Столы. кресла. картины и гравюры. Будь возможность ходить самостоятельно, здесь можно было бы пропасть на несколько часов.


28.


29. Очень уютная небольшая часовня в одном из помещений.


30.


31. Какой же охотник без оружия? За стеклом в нескольких коридорах и помещениях сотни экземпляров оружия. Историческое. более современное, в том числе использовавшееся на охоте.


32. Чешский текст. кстати, читать гораздо легче, чем слушать чешскую речь.


33.


34. Коллекция доспехов разных лет в самом богатом зале. Колющее и стрелковое оружие на каждом сантиметре стен и за стеклом. кажется, что по возможности здесь было бы и что на потолок повесить.


35. Любителям охоты ехать в Конопиште не просто рекомендуется, а настоятельно рекомендуется.


36. С 1943 по 1945 годы в замке находились генштаб войск SS и огромное хранилище трофеев. Большое число трофеев и экспонатов было вывезено в 1945 году. но в 1946 часть вернулась. Ещё часть коллеции хранится в Праге.


37. Но самое впечатляющее даже не оружие, доспехи или предметы мебели.

38. Самое впечатляющее - этот шикарный коридор. Сотни трофейных голов и рогов под потолков создают нереальное ощущение. А ведь таких трофеев в здании 4 тысячи 400 штук.


39. С этим не сравнится ни мебель, ни портреты, ни бюсты.


40. В такие моменты начинаешь понимать почему Охотничий тур выделен в отдельную экскурсию. Ходить ради интерьера захочет не каждый. А вот ради чего-то уникального - с огромным удовольствием!


41.


42. Роспись на потолке.


43. Иногда даже удивляешься количеству экспонатов. Посмотрите на шкаф с посудой. Там одни только чашек несколько десятков. Приходится засовывать одну в одну чтобы хоть как-то всё влезло.


44. Таким было наше посещение Конопиште.


45. На обратном пути заглянули в местному религиозному месту. Крест и несколько изображений на религиозную тему.


46.


Самый главной итог всей записи - я советую всем любителям красивых замков с красивыми интерьерами поехать сюда. Из Праги сюда ходит обычная электричка. На такси недалеко и недорого. Можно с организованной экскурсией. Кто как захочет. Самое лавное - он заслуживает внимания!

Спасибо Вам за то, что уделяете внимание моим записям! Оставайтесь на связи!

Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!



Поддержка блога:



Не забудьте указать, что благодарите за рассказ о замке Конопиште!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Чехия” Tag

  • Карлов мост и набережные

    Карлов мост. Сколько же о нём уже сказано? Самый старый. самый красивый, самый посещаемый, самый известный. наверное это самая ассоциирующаяся с…

  • Городской слон компании Шкода

    Если вы живёте в России или Украине, наверняка по ближайшей к вам крупной железной дороге всё ещё бегают локомотивы чехословацкого производства. Они…

  • Станция метро Малостранска. Подземная дорога к Пражскому граду

    Чтобы подняться на самый верх, нужно спуститься в самый низ. Это факт. Пражский метрополитен - одна из наиболее близкий нам систем подземного…

  • Пражский Град и Градчаны во всей красе

    Чешская столица, мы снова возвращаемся к тебе! Пражский Град - самое известное место Чехии. Высокий холм, красивый собор, вид на Влтаву с её…

  • Оломоуц: собор и два костёла

    Самая высокая башня, самое заметное здание, одно из самых старых зданий в Оломоуце и окрестностях - собор святого Вацлава. Огромный готический собор…

  • Старый город Оломоуц

    Если вдруг Прага вам уже надоела, а хочется чего-то подобного чешского исторического - добро пожаловать в Оломоуц! Город называют второй Прагой не…

  • Лицо оломоуцкого трамвая

    Оломоуц. Один из самых известных и старых городов Чехии. Население всего 100 тысяч человек. а весь центр и основные улицы обслуживаются исключительно…

  • Станция Музей (Muzeum) линии А Пражского метро

    Музей (Muzeum) - первый пересадочный узел в метро чешской столицы. В 1974 году открылась первая станция линии С на самом первом участке…

  • Что рассказать о Пардубице? Он существует

    Пардубице стал самым странным и самым спорным местом в нашем чешском путешествии. На город мы не возлагали больших надежд: здесь расположены…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 23
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Интересно! скульптура с собачками хороша )
Да, так если бы люди тёрли всё, она была бы блестящая.
Был там медведь гималайский в свое время, раза три его видеть приходилось по случаю.
А он там постоянно живёт или иногда его туда привозят?
Он сам туда на велосипеде приезжает после работы в шапито, вам надо было немного задержаться там, он сейчас в замке на полставки по вечерам халтурит после полного дня.

Edited at 2017-02-02 09:12 pm (UTC)
Шикарный замок, жаль мы туда не попали, но есть повод вернуться
>Австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд за всю свою жизнь убил около 256 тысяч животных

Сколько-сколько?
Прожил он 50 лет. Ну, положим, охотиться начал в 10, итого 40 лет охоты. 256000/40/365=17.5 животных в день, если охотиться ежедневно.
Чо-то фигня какая-то выходит, извините.
Нет, не фигня. Кто сейчас знает сколько там было реальных охотников и стрелков? Персоны такого уровня может и убивают отлично и много. но в любом случае "сам такой-то прекрасно уничтожил с одного места 10 таких-то животных".