красный скорпион

Главная вкусняшка Чехии! Что такое трдло (трдельник)?

Побывать в новой стране и не попробовать местный фастфуд? Как так можно! Улицы чешской столицы заполнены многочисленными точками продажи двух самых популярных видов еды: хот-доги и трдло. Первые наиболее понятны и бывают в одном месте с десятком видов клобасы (чешский язык такой близкий). Вторые же стали вкусным символом Чехии.

Найти Трдло на улицах Праги очень легко по внешнему виду палатки и по огромной очереди. А стоит ли оно того?



1. Вот такая палаточка стала местом, где я попробовал эту сладость. Трдло появилось в конце XVIII века. По одному из вариантов происхождения говорят, что его придумал повар одного венгерского генерала, поселившегося в словацкой деревне. Есть и другие варианты. Несмотря на это, Трдло сейчас считается чешским и прочно ассциируется со страной. Для сравнения можно сказать. что в России никто не считает борщ чужим блюдом, хотя происхождение действительно украинское. Так же сало на самом деле итальянское блюдо, но разве кто-то ассоциирует сало и Италию?

2. Процесс приготовления очень простой. Берётся дрожжевое тесто. Обычно оно заранее поделено на ровные части.


3. Потом оно раскатывается в змею и наматывается на деревянный вертел.


4. Помещается на открытый огонь и периодически поворачивается. Почти шашлык :-)


5. Каждое трдло обваливается в сладкой приправе с сахаром. Её вариантов может быть много.


6. Готовые трдельники стоит есть только горячими, иначе они превращаются в обычную булку и теряют вкус.

7. Также есть небольшая хитрость. Это современный подход. Заметьте: оригинальное трдло круглой формы. как стакан без дна. Сейчас на улицах Праги очень популярны варианты в форме рожка.


8. При желании внутрь можно засунуть что угодно. Но через дырочку внизу всё конечно же вытекает, поэтому выдаётся блюдо в пакетиках.


9. Стоит ли пробовать? Однозначно стоит! Трдло без наполнения похоже на вкусную сладкую, но всё же не очень особенную булку. Может я зажрался, но по вкусу не удивился. А вот сочетание горячего трдло с холодным мороженым советую попробовать! Тёплым летним днём или вечером очень круто!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

И приятного аппетита!

Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!





О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Чехия” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 21
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
В Москве перед мэрией в новогодние праздники была палатка с трдельниками.
Трдельники вообще в Москву активно заходят. Людям нравится, да и готовить не сложно.
очередной вариант жареного теста с сахаром. Привет, жирок и диабет.
Когда я был в Праге, пробовал это. и пожалел, что не оказалось с собой прохладного молочка. :) Было бы вкуснее.
Не знаю как раньше, а сейчас там очень много вариантов холодных наполнителей.
Душу дьяволу за него продам) Кстати видел в Сочи их)
Это не трдло, а трололо. могли бы что то повкуснее для лохов туристов придумать
пахнет штука хорошо и именно этим заманивает, однако просто тесто с сахаром
Да, тут они по-простому называются - калачи)))
Безумно их люблю и найти просто всегда - по запаху. Я люблю с корицей и орешками.
Комменты не читала, но наверняка не буду оригинальной, сказав, что название ругательное. :)
Почти правда. Чехи словом "трдло" часто называют человека бестолкового, неумеху.
Интересно было узнать про процесс приготовления))
была в Чехии, пробовала, очень вкусно)
В Питере в центре у Казанского недавно начали продавать. Но лучше в Праге оригинальную пробовать.
вкуснятина. Самый любимый с корицей. Венгры тоже его любят, но не помню как называют
Я уже написал чуть выше - калачами их в Венгрии называют)))
Видели эту штуку в Праге. Не особо апетитно выглядет. Так что не соблазнились.
Редкая гадость это трдло. За что берут 3-7 евро ума не приложу))
Вы написали про хот-доги. Отмечу, что в Чехии то, на чем готовятся колбаски на улицах пахнет жутко, масло называется. Аппетит не вызывает. Для меня Прага - не гастрономическая столица. Толи дело Германия, в особенности Бавария...
Эге, французы и итальянцы считают, что нет ничего мерзостнее немецкой кухни.