красный скорпион

Рытьё могил на благо церкви

РПЦ - очень странная организация. Отношение к ней в последние годы становится настолько разным, что не знаешь чего и ожидать. То собор дарят, то землю. Иногда вообще храм построят там, где должна быть зона отдыха. Хорошо ещё, что у нас не дошли до рытья могил на благо церкви. А в мире такие прецеденты уже есть! Что бы вы сказали, если бы череп и кости вышей прабабушки украшали храм?

Мы в России часто слышим о недовольстве строительством крематория. Эка невидаль! А в Европе католическая церковь совершенно спокойно проводит богослужения в храме на кладбище, где в этот момент идёт раскопка могил. Знали бы вы сколько человек хочет быть похороненными здесь же, зная, что их откопают через много лет...



1. Мы с вами находимся в Чехии. Городок Кутна Гора известен на весь мир своей очень необычной церковью. Пожалуй, это самая известная в мире костница. Я даже не знаю, существует ли что-то подобное в мире.


2. Официальное название Костёл всех святых либо Часовня всех святых с Костехранилищем мало кто знает. Даже на указателях в городе все ориентируются по слову костница (kostnice). Кстати многих может спутать название Kostnice Sedlec, которое очень часто встречается. Sedlec - район Кутна Горы. Это как храм в Перово (район Москвы), например.


3. За постройками и деревьями эту церковь не видно. Ориентир на дороге - чумной столб.


4. Внешний вид постройки не впечатляет. Церковь будто бы отрезали с одной стороны. Пара пристроек никак не гармонирует с башнями.


5. Вокруг кладбище с очень плотно стоящими надгробиями. На входе всегда огромная толпа туристов.

6. Пока стоишь в очереди, видишь рекламу местной перевозки для особо ленивых туристов. С другой стороны расстояния здесь действительно заметные, поэтому для тех, кто путешествует не один или с ограниченными возможностями - вариант.


7. Здесь же можно купить общий билет на несколько достопримечательностей сразу. Костница за 90 крон, ещё 20 крон и соседний большой собор Девы Марии. Ещё 75 крон добавляем за самый центральный собор города - Святой Варвары. А вот иезуитский колледж и по описанию и по цене спорная штука. Создатели такой системы даже понимают, что он наименее интересен. Зачем пытаться заставить человека пойти в наименее интересное место?


8. Билет, кстати, очень приятный. На входе ставят печати. 185 крон это меньше 500 рублей. Недорого. Советую!


9. А вот какое время выбрать для посещения костницы - не знаю. Наверное ближе к вечеру здесь меньше людей, а вот днём тут толпы из экскурсионных автобусов и китайцев.

10. Внутри ничуть не меньше людей.


11. История этого места началась в 1278 году. В то время государством правил Пршемысл Отакар II. По его приказу один из аббатов находящегося рядом цистерцианского монастыря (это тот, где собор Девы Марии) отправился на Святую Землю и вернулся с небольшим количеством земли. Он рассыпал её на территории местного кладбища, чем и положил начало необычной истории места.

12. Кладбище со святой землёй - что может быть ценнее для истинного верующего? Популярность места захоронений стала расти. Кладбище расширялось и по желанию людей, и после чумы. Именно эпидемия этого заболевания стала причиной уничтожить часть старых могил для новых захоронений.


13. Выкопанные кости сбрасывали в подвалы монастыря. Так стали появляться первые костехранилища.


14. Следующий этап раскапывания старых могил пришёл на начало 16 века. Монах, которому была поручена эта задача, отбеливал кости и складывал их в пирамидки. До своей смерти он успел построить шесть таких пирамид. Другие монахи не стали разрушать созданное.


15. Уникальность и странность места испугала священнослужителей. говорят именно по причине такой нестандартности вход в часовню был закрыт на много лет. За это время была достройки и перестройки. Старое здание со временем покосилось. Никакого парадного входа или особого оформления делать для закрытого места не собирались.


16. Вся постройка постепенно теряла не только свой внешний вид, но и ценность для церкви. Часть костей, которые снова выкапывали, были просто сожжены.  Потом вообще вся территория была продана роду Шварценбергов. Они известны по замку Чески Крумлов.


17. В 1870 году Шверценберги, недовольные состоянием своих владений и интерьером, наняли мастера по дереву Франтишека Ринта. Его задачей было наведение порядка во всем костехранилище. Творение его рук мы видим по сей день. Он создал не только дековативные гирлянды из черепов и костей, но и более уникальные вещи. Герб Шварценбергов из костей сохранился, а вот судьба люстры мне неизвестна. К сожалению, в 2016 году в интерьере её не было. Но вы можете себе представить насколько необычная фантазия была у человека? Кости похороненных на кладбище были выкопаны, скинуты в кучу, и из них сооружена люстра!


18. На стене сохранилась и подпись мастера.


19. Сегодня костница является одним из самых популярных мест Чехии.


20. Её называют очень страшной, ужасной и даже пугающей? Не понимаю почему. Единственное. что может шокировать чрезмерно верующих людей, так это ангелы. сидящие на черепах.


21. Для всех остальных это место совсем не страшное. И дело даже не в толпе, а в освещении. У меня совсем не светосильный объектив, поэтому фотографии ничуть не меняет реальное представление. Сюда поступают много света через вход и окна. Внутри источников света немало. Для того чтобы кого-то чем=то путаться напугать, здесь нужно уменьшать освещённость.


22. Часть черепов подписана и выглядит как музейные экспонаты.


23. Вот они.


24. Самые большие пирамиды из костей находятся за решёткой.


25. Над ними корона.

26. Да простят меня верующие, но некоторые из таких украшений напоминают новогодние гирлянды.


27. Классического алтаря тут нет, но есть место, которое таковым можно назвать.


28. Кто-то бросает монетки чтобы вернуться. Другие же зажигают свечки. Не забывайте - мы в настоящей церкви!


29. Свечки. кстати. стоят 4 кроны. Никакого контроля нет, но цена чисто символическая.


30. Элементы оформления бывают разные.


31.


32. Есть и острые элементы. а них надеваются большие свечи.


33. Кстати, вы заметили, что здесь нет ни одного полного скелета?


34. Все скелеты в полный рост сделаны не из тех костей, что на самом деле у человека в этом месте. Вы не увидите нигде рёбер.


35. Зато вы увидите огромное количество черепов и костей в большом слое паутины.


36. Нижняя и верхняя часть разделены, поэтому сначала нам нужно выйти на улицу.


37. А с обратной стороны церкви, кстати, проходит новый этап разрытия могил.


38. Кости выкапываются и аккуратно собираются в пакетики.


39. Для наглядности выложу сему часовни. Мы были на нижнем уровне в костехранилище. Сейчас нас ждёт верхний уровень. Туда вход бесплатный.


40. Здесь в маленьком зале с очень простым алтарём проходят все богослужения. Сейчас здесь огромное количество китайских туристов, но есть и обычные прихожане.


41. Под потолком пусто и даже как-то грустно.


42.


43. Когда все туристы сели, можно и интерьер снять спокойно)


44. Самое интересное в этой истории, что она ещё не закончена. Да, объект охраняется самыми разными организациями. Здесь есть немало очень больших могил. могил на целую семью или род.


45. Есть новые и старые захоронения, которые уже не займут место в этой костнице.


46. Но кто знает, что будет дальше? Первые монахи, скидывая кости в подвал, не думали складывать их в пирамиду. Другие поколения не думали. что из костей сделают интерьер. А кто знает, может в будущем здесь будет вторая костница, уже современная?


47. Ведь если заглянуть на глубину вырытых сейчас могил, мы видим как строилась одна из пристроек. Прямо поверх скелетов. Здесь была похоронена семья: взрослый и двое детей. Совсем рядом и в одной могиле. И сколько-то лет назад прямо на их черепа положили каменную кладку одной из стен.


48. Посмотрите какая плотность захоронений!


49. Те, кто выбирал это место для захоронений, не всегда могли себе позволить по могиле для каждого. Некоторые на целые семьи. Всё ради того, чтобы стать частью этой огромной необычной и интересной истории.


Как вы понимаете, посещение костницы я рекомендую всем. Это место очень сильно страдает от туристов. здесь толпы китайцев, куча народу, не очень комфортные условия нахождения. Но где вы найдёте второе такое же место? Это очень интересно, необычно и недорого.

А вы бы хотели, чтобы ваши кости или кости ваших родственников использовались через 100 лет в качестве украшения? Я для себя не смог ответить на этот вопрос.

Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!



Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Чехия” Tag

  • Прага и Чехия: советы путешественникам

    Несколько месяцев подряд я рассказывал вам о своих приключениях в Чехии. Десятки записей о самых разных местах были написаны с удовольствием. Я побил…

  • Последний вечер в Праге

    Примерно в это же время мы с девушкой начали свою последнюю прогулку по Праге в 2016 году. Может быть мы сюда ещё вернёмся. но уже в другие дни, с…

  • Старое Ольшанское кладбище

    Художники, поэты, политики, писатели, военные, герои, антигерои и ещё 2 миллиона человек похоронены на Ольшанском кладбище в Праге. Самое большое…

  • Пражский метрополитен. Пересадочный узел Florenc

    В 1985 году после открытия жёлтой линии Пражского метро в системе появилось две новые пересадки. Они же последние в истории этого метрополитена. Одна…

  • Старый королевский дворец в Пражском граде

    Давным-давно в IX веке на этом месте началось строительство одного из самых важных зданий первой половины прошлого тысячелетия - резиденции князей, а…

  • Базилика святого Георгия в Пражском граде

    Собор святого Вита - младенец с тяжелой судьбой по сравнению с этой базиликой. Маленькое здание в красно-бежевых тонах теряется среди построек и…

  • Собор святого Вита

    Если Пражский град смело называют самым популярным районом Праги, а Староместскую самой популярной площадью, то самым известным. популярным и…

  • LEO Express: лучший чешский поезд за 10 евроцентов

    Все мы привыкли к основным национальным железнодорожным перевозчикам. В России это Российские железные дороги, в Беларуси - Беларуская чыгунка, в…

  • Человеческий паззл

    При написании прошлого репортажа о Староместской площади эта фотография с организованной группой туристов и множеством самостоятельных напомнила мне…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 27
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Зря!) Костница заслуживает внимания, даже несмотря на толпы туристов. Остальное уже под вопросом. Но о другом я ещё напишу.
я это место не осилила, зашла и вышла.
Почему? Это ведь обычная церковь, но с необычным интерьером.
Вот мягко сказать - впечатляюще!! Чувства неодозначные, жизнь и смерть в одном разрезе, как-то даже не по себе стало.
Спасибо! Дальше надо сказать модное: "Если понравилось, сталь лайк, репост и всё такое")))
а я удивилась че то в посте этого не заметила))))

Но я вот не следую моде, скажу просто респект за такую экскурсию, я бы не отважилась)
Лайкокнопка всегда существует, а репостополоска самая последняя) А с Яндекс-Деньгами не очень удачно получилось...
у многих видела помимо стандартных инструментов ЖЖ, еще куча всяких дополнений, как бы в подписях.

а что с яндекс деньгами?
Ну вот у меня была мысль попробовать предложить поддержку блога денежкой. Никто ни рубля не дал даже за топовые посты.
спасибо.

я вижу это как торжество бессмертной души над бренным телом. труп это просто труп. и не следует поклоняться костям. как то так.
у меня просто нет иных предположений.

кстати, а у них есть статья "за надругательство над..." ? (это риторический вопрос)
Классное место! Все облизываюсь на него, но все поездки в Чехию были сопряжены с работой, так что за пределы Праги не выбирался.
Однако тут не то, что скелет отсутствует, а по факту представлены только череп без нижней челюсти и бедренная кость! Всяких мелких костей нет.