красный скорпион

Самый большой орган в России

14 метров в высоту, 10 метров в ширину, 3,6 метра в глубину без учёта горизонтальных труб "шамад" (а с ними все 5 метров). Общий вес 30 тонн. Почти 6 тысяч труб от нескольких сантиметров до 10-метровых гигантов в полтонны весом. 4 ручные клавиатуры по 61 клавише, ножная клавиатура на 31 клавишу, 84 регистра...

Всё эти характеристики принадлежат одному огромному музыкальному инструменту, королю музыкальных инструментов - органу. Этот уникальный экземпляр находится в московском международном доме музыки. С декабря 2004 года этот гигант радует слух всех гостей Светлановского зала.



1. Как вы знаете, я не любитель музыки. Честно. Конечно же она есть в моей жизни и в любом случае окружает любого человека, но у меня нет любимых групп или исполнителей. С классикой или чем-то инструментальным я знаком мало. Не удивительно, что в Доме музыки я был впервые.


2. Орган в этом зале появился не сразу после открытия, а в 2004 году. В то время ещё не было законов, требующих закупать недорогую зарубежную технику. Победителем конкурса на создание этого органа стали фирмы «Klais» из Бонна и «Glatter Götz» с берегов Боденского озера. Стоимость в 2,5 миллиона евро в ценах 204 года была одной из самых высоких.


3. Ничто не бывает идеально. Конечно же перед установкой была проведена тонкая настойка тембра и громкости каждой трубы. Выбор материала, дерева, расположение каждого элемента было продумано. но каждый орган уникален, каждый зал тоже. Звук был не идеален.


4. В 2012 году над сценой появились странные и непонятные стороннему человеку штуки на троссах. Это часть системы Constellation компании Meyer Sound.


5. Constellation сочетает в себе микрофоны, динамики и систему обработки звука, создающую виртуальную стену. Это работа с реверберацией (отражением звуков от поверхностей и их мощностью), позволяющая более правильно направить звук. Акустические особенности помещения заметно меняются.


6. Уникальность системы не только в её наличии, но и в возможности в любой момент поднять её и убрать. В системе имеется 12 пресетов практически на все случаи жизни.


7. Всего в зале установлено 48 микрофонов.


8. Необычные скосы в оформлении зала тоже часть акустики.


9. Видеть орган и слышать его - разные вещи. Каждая клавиша, каждая кнопка, каждый элемент в системе управления меняет звучание. Я с трудом различаю многие мелочи, но даже то, что я услышал, мне понравилось.

10. Большое спасибо главному смотрителю органа Павлу Кравчуну. Этот человек в своём деле не просто мастер настройки, но и мастер рассказа. Доцент кафедры акустики МГУ и человек, про которого в интернете отличные отзывы от студентов! Для нас, "чайников" акустического дела, такой человек находка. Я сумел услышать не все отличия, но когда понимал разницу, это впечатляло.


11. Может когда-нибудь стоит прийти на концерт?

12. А теперь заглянем туда, куда не заходит ни одна посторонняя душа. Да и не каждый сотрудник сюда может зайти.


13. Внутренняя часть органа. Самый верх конструкции. То, что вы слышите, выходит из сотен этих труб.


14. Например эта трубочка размером с шариковую ручку выдаёт довольно тихий звук, но во всей конструкции она не менее ценна, чем гигантские трубы.


15. Если вы думаете, что помещение с органом огромное, то ошибаетесь. Все эти трубы находятся в большом помещении, где могут находиться 2-3 человека. Да и они не везде смогут разойтись.


16. Впечатляет, не правда ли?


17. Имей я хоть небольшое музыкальное образование, рассказывал бы ещё очень долго.


18.


19. Вот таким я увидел Светлановский зал Московского дома Музыки.


20. Немецкий орган всей своей мощью удивит любого. Очень хорошо, что удалось приобрести именно такой мощный инструмент, ведь собственное органостроение в России исчезло давным-давно.


А вы когда-нибудь были на концертах органной музыки? Где, когда, понравилось ли?

Выслушаю любые советы куда и когда лучше пойти.

#словомоскве

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Москва” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 27
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Там всё ещё гораздо сложнее. Специалисты в этом деле вообще кажется знают всё. Мне это кажется нереальным.
Представляю. Половину жизни только учиться надо, что бы все узнать о устройстве.
я много раз была на таких концертах, но заграницей! С удовольствием бы послушала.
А где? Может мне тоже стоит за границей купить билет и сходить.
Впечатляет! Спасибо за интересный репортаж. Вот бы послушать этот орган!
Так сходите :-) Потом бы поделились впечатлениями :-)
Даже небольшое количество звуков для примера впечатляют.
Это не так. Самый большой орган в России, это МВД))
Ха))) Про них тоже писал! Репортаж о самых московских органах разошёлся на ура, кстати)
У нас в Самаре тоже есть орган, но пока я не слышал его чудесных звуков. Очень интересный инструмент.
Вы слышали когда-нибудь, как смеется Гаргантюа, как поет кит, гудит ветер в горных ущельях, рокочет камнепад или шумят деревья в ночном лесу? Идите, господа, в Московский Дом музыки, там вы услышите все эти странные и дивные звуки. Там теперь есть орган! Новый уникальный инструмент начал свой путь в историю.
Да, я читал это необычное приглашение.
Ух, внушительная штука!
Кстати, отдельное спасибо за ровную перспективу, добавляет масштабу правильность)
Я очень стараюсь не косячить) Плюс Лайтрум помогает.
Всегда с огромным удовольствием слушаю орган
А этот? Или где-то ещё стоит послушать?
Люблю с того момента, когда услышал токкату и фугу ре минор Баха. Слушал музыку в Англиканской церкви святого Андрея, и в Великобритании собор.св. Михаила, Ковентри
Здесь увы, пока не был, обязательно послушаю. Отличный репортаж, спасибо!
Наш конечно по сравнению с этим....ммм... монстром скромненький. Зато как чудесно слушать, когда плетет он кружева полифоний зимним вечером, когда за окнами сгущаются синие сумерки, и теплые блики света играют в цветных стеклах и на лакированных спинках кресел.. ой, Остапа понесло, а ведь за всю зиму ни разу не была, обнищала
А я был, был на органном концерте там. Вооот.
Мне понравилось, хотя тоже классику не очень.

Хотя я заметил там косяк - в центре зала, в партере басы пропадают. У стен они гораздо мощнее.
Уже видела у кого то, но там не такие впечатляющие фото были...
Какой большой инструмент. Такое смастерить большого труда стоит.
в Риге. Домский собор.
Кости отдельно от мяса двигались.
Смотря по каким параметрам считать. "Крупность" органа во всем мире считается по кол-ву регистов. У нас их 122 и около 10 тыс. труб. Калининградский орган на сегодняшний день считается самым большим органом России и одним из самых больших в Европе, либо самым большим современным в Европе. А вот по весу уступает... 14 тонн, против 30. Размер около 10 метров. Но, мы же не по габаритам судим?

Офиц. технические данные органного комплекса: 6301 труба у Большого органа и 2224 трубы — у малого. Общее количество регистров 122. Есть трубы от высокой (10,5 м) до малой (11 мм). Большой орган имеет 4 мануала (клавиатуры) и одну педаль, Хоровой — 2 мануала и одну педаль. Электроника органного комплекса создана немецким предприятием «Отто Хойс».