красный скорпион

Старый город Оломоуц

Если вдруг Прага вам уже надоела, а хочется чего-то подобного чешского исторического - добро пожаловать в Оломоуц! Город называют второй Прагой не только из-за исторической ценности или каких-то исторических событий, но и из-за размеров исторического центра. По местным улочкам, площадям и костёлам можно гулять целый день с утра и до вечера.

Сначала мы прогуляемся по улице, а в следующих частях заглянем в самые красивые соборы и костёлы города.



1. Несмотря на чёткие границы исторического центра, любой гость будет заходить в него с одной из улиц. Возможно, вы поедете на поезде. Прогулка по Masarykova и улице 1 мая доставят удовольствие своим неожиданным разнообразием.


2. А самым лучшим ориентиром является трамвай. Все маршруты идут через центр.


3. По дороге от вокзала до центра можно почувствовать себя немножко в Петербурге: пересечь сразу 3 реки: Бистршице, Мораву и Млынский поток


4. Но не стоит ждать тут набережных или красивых зелёных зон. Деревья, вода. Всё в наличии и просто существует.


5. Роскошные дома прошлых столетий могут спокойно соседствовать...


6. ...с огромными вывесками Кебабов. В центре таких вывесок нет, а вот рядом - сколько угодно.


7. Удивляют и тяни-толкаи местные. Трамвайное движение в городе несколько раз менялось. Нынешний проект предполагает продление ото всех конечных, а первое новое строительство не дошло до разворотного кольца. Поэтому на маршрутах 3 и 5 ходят такие специальные трамваи.


8. История города началась в 1253 году. История места - гораздо раньше. До этой даты город был столицей, в другое время одним из крупных центров Великой Моравии.


9. Археологи утверждают, что здесь был самые северный лагерь римлян во втором веке нашей эры.



10. Ныне же Оломоуц является центром одноимённого края. Не самого известного, но активно посещаемого.


11. По плану нашего с девушкой путешествия, этот город был совмещён с другим. Сюда мы приехали после обеда, что стало роковой ошибкой.


12. Спокойное посещение Оломоуца может занять один полный день. Почему так? Во-первых он не самый маленький. Во-вторых он наполнен жизнью только до послеобеденного времени. В 16-17 часов многое уже закрыто. Даже магнитика не купить! Ну и третье - обычные проблемы с ранним закрытием сразу всех церковных сооружений.


13. Вот как поехать в Оломоуц и не посетить собор святого Вацлава?


14. С другой стороны Оломоуц быстро пустеет. что тоже огромный плюс. Можно спокойно гулять по старым улочкам в светлое время суток и снимать всё, что понравится. Фотографы меня поймут!


15. Те же люди, что встречаются на центральных улицах, чаще всего заняты своими делами: идут в магазины или из них, выгуливают собак, отправляются в кафе и пивоварни.


16. Можно и ребёнка спокойно выгулять.


17. Иногда мне кажется, что без трамваев уже кадра не может быть. Они всё ходють и ходють, ходють и ходють!


18.


19. Существовавшие когда-то крепостные стены и рвы ушли в прошлое. Сейчас граница старого города проход по разделению на плитку и асфальт.


20.


21. Оломоуц просто радует глаз! Собор, площадь. относительная чистота и харизматичные люди. Турист с рюкзаком, родители с ребёнком в коляске, молодые парочки.


22. Напрашивается сравнение Оломоуца с Будеёвице. Если забыть об окраинах, центр Будеёвице выглядит более сказочным и начищенным. Центр Оломоуца при этом более величественный и более историчный. Нет вылизанности, идеальности, старания на 100% разукрасить не самые приятные углы.


23. Необлагороженная стена может спокойно иметь шикарный портрет.


24. Рядом чешская беда в виде граффити.


25. Движение автомобилей здесь не запрещено. Им просто некуда тут ехать и нет смысла.


26. Местами здесь куча ограждений. Чехи всё же близки нам. Местные автомобилисты тоже любят вставать где не надо. Однако здесь трамвай в приоритете, так что опасно...


27. Город пустеет.


28. Последствия кризиса отражаются на окнах домов.


29.


30. В редких случаях из-за угла виднеется нечто современное.


31. Вот мы и в центре. Здание городской ратуши со шпилем.


32. Рядом колонна Пресвятой Троицы. Объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. К неё мы ещё подойдём.


33. Пока нас интересует другое.


34. В центре исторического центра установлена карта исторического центра в форме макета. Можно не только посмотреть на всё с высоты птичьего полёта, но и спланировать маршрут.


35.


36. Собор святого Вацлава.


37. Свои человечки и часы. Для любителей пражского развлечения)


38. После схода туристической волны готовятся к выступлению музыканты.


39. Колонна Пресвятой Троицы - самое большое подобное сооружение в Европе. Высота 35 метров.


40. Символ города, который можно увидеть везде, где только захочется. От энциклопедических справочников до фотографий каждого туриста в Инстаграме.


41.


42. Есть здесь и другие необычные композиции.


43. Фонтан Арион может показаться историческим. На этом месте действительно хотели возвести вторую колонну в стиле Барокоо, позже что-то подобное. В итоге работы по созданию фонтана завершились в 2002 году, а сам он. если я правильно понял записи в интернете. пригоден для купания.


44.


45. Вторая колонна в стиле барокко возведена на соседней площади.


46. Ближайший же фонтан назван в честь Нептуна.


47. Приятно видеть город таким тихим.


48.


49.


50. Оломоуц оказался очень приятным.


51. Его утихшие улочки радуют. а закрытые двери заведний раздражают.


52. Блеск и упадок соседствуют, но первый явно побеждает.


53. Сюда приятно приходить и приезжать.


54. А на таких улочках выставлять фототехнику и делать самые разные кадры. Жаль только, что солнце не подсветило. Но это уж природа.


Понравился ли вам Оломоуц? Я настоятельно рекомендую его добавить в свой туристический маршрут!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Информация из этого репортажа оказалась полезной? Хочется узнавать ещё больше интересной и полезной информации? Если да, то поддержите мой блог! Новые интересные и полезные репортажи будут ждать вас здесь, а узнавать о них можно во всех социальных сетях!



Не забудьте указать, что благодарите за информацию об Оломоуце!

Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!



Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Чехия” Tag

  • Прага и Чехия: советы путешественникам

    Несколько месяцев подряд я рассказывал вам о своих приключениях в Чехии. Десятки записей о самых разных местах были написаны с удовольствием. Я побил…

  • Последний вечер в Праге

    Примерно в это же время мы с девушкой начали свою последнюю прогулку по Праге в 2016 году. Может быть мы сюда ещё вернёмся. но уже в другие дни, с…

  • Старое Ольшанское кладбище

    Художники, поэты, политики, писатели, военные, герои, антигерои и ещё 2 миллиона человек похоронены на Ольшанском кладбище в Праге. Самое большое…

  • Пражский метрополитен. Пересадочный узел Florenc

    В 1985 году после открытия жёлтой линии Пражского метро в системе появилось две новые пересадки. Они же последние в истории этого метрополитена. Одна…

  • Старый королевский дворец в Пражском граде

    Давным-давно в IX веке на этом месте началось строительство одного из самых важных зданий первой половины прошлого тысячелетия - резиденции князей, а…

  • Базилика святого Георгия в Пражском граде

    Собор святого Вита - младенец с тяжелой судьбой по сравнению с этой базиликой. Маленькое здание в красно-бежевых тонах теряется среди построек и…

  • Собор святого Вита

    Если Пражский град смело называют самым популярным районом Праги, а Староместскую самой популярной площадью, то самым известным. популярным и…

  • LEO Express: лучший чешский поезд за 10 евроцентов

    Все мы привыкли к основным национальным железнодорожным перевозчикам. В России это Российские железные дороги, в Беларуси - Беларуская чыгунка, в…

  • Человеческий паззл

    При написании прошлого репортажа о Староместской площади эта фотография с организованной группой туристов и множеством самостоятельных напомнила мне…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 27
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
С удовольствием читала пост и рассматривала фото.
Город понравился.
Учту.
Спасибо за атмосферный рассказ.
заглавная фотка мне очень напомнило Вену
В Свати-Копечек не выбирались?
Базилика Девы Марии на холме с хорошим видом на окрестности плюс Оломоуцкий зоопарк, если интересует такое.
Интересует, но нет. На всё времени не было. В Чехию нужно ещё на пару недель минимум)
В Чехии можно гораздо больше двух недель провести. :)
Хотя, в принципе, это про любую европейскую страну сказать можно, кроме совсем уж мелких.
> 14. С другой стороны Оломоуц быстро упстеет. что тоже огромный плюс.

Это как? Жители Оломоуца при встрече друг с другом резко отшатываются и говорят: "Упс!"? Или, может, городские власти так отвечают на вопросы горожан? :)
Как-то у них на улицах подозрительно чисто... И в реке ничего не плавает... Это иллюзия фото или действительно так и есть на самом деле?
Ну я бы не сказал, что там идеально чисто. Есть неидеальные углы. граффити, в целом серые обваливающие стены. В остальном же чисто, но это центр и близкие у нему улицы. На окраинах не был.