красный скорпион

Собор святого Вита

Если Пражский град смело называют самым популярным районом Праги, а Староместскую самой популярной площадью, то самым известным. популярным и фотографируемым религиозным зданием является собор святого Вита. Эта огромная постройка в Пражском граде видна издалека. Среди гладких и торжественных зданий он будто из другого мира. Тёмный, мрачный и с множеством игл. Тем заметен, тем и примечателен. но только снаружи.

Вход внутрь частично бесплатный. Вы можете увидеть основной парадный вид бесплатно, а пройти в глубину позволяют только по билетам. Так стоит ли идти туда или нет?



1. Начнём с внешнего вида. Ваше первое мнение о здании будет зависеть от стороны. с которой вы к нему подойдёте. Если сзади - это многочисленные иглы, расставленные будто бы хаотично, но на самом деле имеющие свой рисунок.


2. С передней стороны это роскошное готическое здание с множеством деталей. Оно строилось почти 600 лет: с 1344 по 1929 годы.


3. Если весь пражский град страдает от туристов, то вход в собор в самом прямом смысле эпицентр этот ежедневного апокалипсиса. Большая изгибающаяся очередь многих не останавливает. Ведь пока мы заходим в бесплатную часть.


4. Войдя, готовьтесь к обороне своей техники и сохраняйте спокойствие. Сделать бесплатный стандартный кадр хочет каждый второй.


5. Вот так вся эта толпа выглядит изнутри.


6. Платную зону от бесплатной отделяет турникет. Стоит ли платить за посещение этого места или нет? Я не уверен, но мой интерес и желание моей девушки пересилили.


7. Вашему вниманию многочисленные элементы оформления собора, которые можно увидеть вблизи.

8.


9. Потолок.


10. Основной плюс для фотографа - меньше мешающих съёмке.


11. Крайне не рекомендую приходить сюда во время крупных католических праздников. Прямо в зале стоят собранными сотни стульев, которые занимают все проходы во время праздников.


12.


13.


14. В соборе похоронены некоторые короли и архиепископы Чехии.


15.


16. Пока вы рассматриваете красоту здания, я расскажу немного об истории здания.


17. Первое место поклонения святому Виту появилось здесь в 925 году. Небольшой храм-ротонда занимал очень маленькую площадь и целиком мог бы поместиться внутрь этого собора.


18. Простоял он всего лишь век. На его месте построили трёхнефную базилику, созданую для коронации и погребения Пржемысловичей - рода, правившего Чехией.


19. Нанешний собор начали строить в 1344 году. Мало кто знает, что его полное название - Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха.


20. Первый этап строительства продолжался до 1419 года. Гуситские войны остановили активное строительство. При этом у собора нет одного автора. Начинал строительство Матьё Арасский, продолжал Петер Парлерж с сыновьями. Их в свою очередь сменил Мастер Петрилк.


21. Продолжение строительства было поручено архитектору Бенедикту Рейту в 1490 году, но недостаток средств не позволил закончить работы. Спустя 20 лет всё остановилось.


22. Ещё одна попытка была во второй половине 16 века, но тоже безуспешно.


23. О строительстве забыли на 280 лет. Редкие разговоры не переходили в реальные действия. Было лишь несколько мелких попыток взяться за дело, но все они настолько ничтожны, что даже в истории строительства не отображены конкретными датами.


24. Удивительно, но в 1866 году к окончательным работам над собором приступили с... разборки элементов! Мелкие попытки строительства привлесли в готическое здание элементы бароко. которые совсем не подходили конструкции. Этим занимался архитектор Йозеф Краннер. После его смерти в 1873 году его коллега Йозеф Моцкер взялся уже за продолжение строительства в готическом стиле.


25. Работу последнего архитектора называют отличной и высоко ценят. Он сумел закончить работу 500-летней давности так, что сооружение выглядит полноценным и органичным. Конечно я отметил на первых фотографиях разницу, но в целом она не выбивается из стиля.


26. В 1920-х годах завершающим этапом было декорирование элементов и окон.


27. Окончание работ - 1929 год. Так что зданию в окончательном виде нет и века!


28.


29.


30. Вернёмся к основному вопросу. Стоит ли проходить внутрь в ту часть, которая оплачивается по билету?


31. Я человек не религиозный, поэтому скажу так: здесь красиво, здесь интересно посмотреть сколько всего разного сделано. И стоит сюда заходить в двух случаях: либо вы верующий и интересующийся темой человек, либо покупаете общий билет. Билеты Пражского града бывают нескольких видов и в том числе один на несколько мест. Именно по такому я и заходил.


32. Ещё одна причина за - низкие цены. В Чехии вообще не всё дорого, а при экономии - почему бы и нет? Очень хорошая политика: недорого, с демо-версией, так сказать.


33.


34. Красиво ли тут? Да.


35. Вообще для человека, который посетил немало церквей, соборов и базилик - мне здесь было приятно. Я не могу сказать, что что-то удивляет. Здесь просто приятно.


36.


37. Что мешает в соборе, так это туристы. Чем ближе конец работы собора, тем их меньше.


38. В будний день днём будьте готовы изучать собор вот в таких условиях.


39.


40.


На этом на сегодня всё!

#чехия #прага #церковь #путешествия #travel #dmrog #dmrog_travel

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Информация из этого репортажа оказалась полезной? Хочется узнавать ещё больше интересной и полезной информации? Если да, то поддержите мой блог! Новые интересные и полезные репортажи будут ждать вас здесь, а узнавать о них можно во всех социальных сетях!



Не забудьте указать, что благодарите за информацию о соборе святого Вита!

Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!



Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Recent Posts from This Journal

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
несколько раз там бывал, но никогда там никогда не снимал, не считал нужным
Я вот решил поснимать. Тогда ещё не надоели церкви-соборы-костёлы Чехии и снимал спокойно.