красный скорпион

Первое впечатление от Дрездена. Куда я попал?

Странные люди составляют путеводители по Чехии. В материалах "куда поехать из Праги?" советуют отправляться в другую страну. Дрезден фигурирует в каждой второй статье с подписью в духе: "Грех не воспользоваться возможностью посетить этот город. Проживание в Праге намного дешевле Германии, поэтому такой вариант очень удобен для экономных путешественников". Не придерёшься к словам. Германия действительно дороже Чехии, но и в самой Чехии очень много достойных внимания мест.

Так зачем же я поехал в Дрезден? Во-первых я ни разу не был в Германии. Во-вторых мне было любопытно. В-третьих я очень люблю изучать разные места, а Германия и Чехия при постоянном историческом соседстве всё же разные.



1. Доехать до Дрездена из праги очень просто. Ежедневно несколько поездов и несколько автобусов. Утром уехать и вечером вернуться - легко! Одного дня на город хватит. А вот Ceske Drahy (главный железнодорожный перевозчик Чехии) подложил свинью. Приятные и комфортные более-менее новые вагоны имеют прекрасный скоростной Wi-Fi. Каждая станция объявляется на чешском, английском и немецком. Но всё это только по территории Чехии! Даже автоинфоорматор в Германии не работает. Интернета нет совсем. Странно, ведь поезд идёт аж в Гамбург! Главный вокзал Дрездена встречает нас кучей платформ и названием только с той стороны, с которой ничего не видно. Со стороны старого города о вокзале напоминают лишь ж/д пути и маленькая табличка DB. Всё остальное реклама.


2. Основой транспорта Дрездена является трамвай. Около вокзала сразу две остановки Hauptbahnhof, но обе с разных сторон от вокзала. Если вы сюда по делам - готовьтесь заранее. В сумме около вокзала проходит 7 маршрутов, если ничего не поменяли.

3. Мы вышли к старому городу на север от вокзала. Это места называется Винер плац. Как ориентир можно взять огромную трамвайную развязку, которая даже на всех картах обозначена. Автомобили убраны под землю.


4. От вокзала в центр ведёт Прагер штрассе (Пражская улица). И здесь-то нас поджидает первое впечатление. Да, в Германии велосипедов гораздо больше, чем в Чехии. Их паркуют везде где можно и где нельзя. Например к указателю второй вокзальной трамвайной остановки (да-да, вдруг вы промахнётесь мимо трамвая!).


5. Постепенно удаляясь от вокзала мы ещё долго слашыли шум поездов. Толпа с нами - не с вокзала, а из трамвая и ближайших магазинов.


6. Первые этажи около вокзалов часто заняты магазинами и кафе. Это норма всех стран мира. Иногда в Дрездене встречается такая мозаика. Её историческую ценность оценить никак не получится. Может что-то современное. а может и на старом доме оставалась.


7. Вполне приятный фонтан на аллее. Вообще всё вроде бы неплохо оформлено.


8. Под ногами встречен список людей, чьи имена выбиты на плитках. Я не понимаю зачем это. Может кто подскажет?


9. Удивительно видеть такое количество свободных кресел, лавочек, сидений. Много людей, а вся инфраструктура будто бы не интересна никому. Возможно в Москве через какое-то время так же равнодушно будут относиться ко всем окружению? Но я думаю дело здесь в другом.


10. Прагер штрассе - это торговая улица, а Дрезден с этой стороны кажется городом из стекла и бетона.


11. Яркие пятна - вывески с рекламой и оформление витрин магазинов.


12. То странное чувство. когда ты видишь перед собой приятный город, где по пунктикам можно найти 10 плюсов и пару минусов. Но общая картинка совсем не радует глаз. да и магазины... Может их здесь просто очень много? Иначе мне понятно такое количество людей.


13. Один из торговых центров сделал крышу для комфортного времяпровождения покупателей.


14. Ученые говорят, что первое впечатление о человеке формируется за несколько секунд. первое впечатление о городе - за несколько минут.


15. Первое впечатление о Дредене со стороны железной дороги ужасное! Это сплошной шопинг! Велосипеды раскиданы как машины в кварталах-муравейниках Москвы. Радует огромное число трамваев.


16. Говорят. что Германия - это очень крутое государство. Я понимал, что начинаю его изучение не с самого правильного места. Нужно радоваться трамваям, пешеходным улицам, велосипедам вместо машин.


17. В какой-то момент я узнаю в немцах русских. Здесь трамвай имеет приоритет, а пешеход обязан во время запрещающего сигнала светофора остановиться, а не перебегать перед трамваем. Остановка Прагер штрассе. Мы находимся на Вайзенхаусштрассе. И что мы видим? Светофор для пешеходов пищит, пешеходы идут, водитель автомобиля Hyundai с немецкими номерами сигналит пешеходам. Он уже хочет ехать за трамваем! Росс... То есть Германия!


18. А так конечно же чисто. убрано, ровно и аккуратно. Это факт.


Первое впечатление о Дрездене оказалось никаким. Мой вам совет: если приезжаете в Дрезден на поезде, проходите сразу сквозь все ряды торговли в центр. Там нет ничего интересного. на обратном пути моя девушка зашла в несколько магазинов. Ассортимент ничем не отличается от российского. Бренды те же.

Но я уже знал, что впереди всё изменится. Старая часть города гораздо интереснее.



Не забудьте указать, что благодарите за материалы о Чехии!

Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!



Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

#dmrog #travel #dmrog_travel #germany #dresden #путешествия #германия #дрезден



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Путешествия по миру” Tag

  • Здравствуй, Копенгаген! Приятно познакомиться!

    Из всех стран, путешествия в которые я планировал, Дания была самой сложной. Финансовая сторона вопроса здесь играет очень важную роль, а вариантов…

  • Оно вам надо, в Дрезден-то ехать? Фрауэнкирхе зовёт?

    Сегодня я заканчиваю свой рассказ о Дрездене. Этот город был выбран одним из мест поездки из Праги. Я уже задавался вопросом целесообразности такой…

  • Парадная сторона саксонской столицы

    Я продолжаю своё путешествие по Дрездену. Как вы помните, начало было так себе. Пражская улица не порадовала совсем, площадь Альтмаркт и Кройцкирхе…

  • Музей? Дворец? Роскошь? Цвингер!

    В старом городе Дрездена (на местном языке - в Альтштадте) есть одно здание, выделяющееся своим расположением и значением. То ли это замок, то ли…

  • Кройцкирхе

    Топы достопримечательностей немецкого города Дрезден возглавляют Цвингер и Фрауэнкирхе. Там же в списках числятся все здания на берегу Эльбы. Где-то…

  • Добро пожаловать в Германию!

    Германия - страна, в которую я никогда не стремился. Я ненавидел немецкий язык в школе. Мне было не интересно как нас обучали ему. Не складывалось…

  • Прага и Чехия: советы путешественникам

    Несколько месяцев подряд я рассказывал вам о своих приключениях в Чехии. Десятки записей о самых разных местах были написаны с удовольствием. Я побил…

  • Последний вечер в Праге

    Примерно в это же время мы с девушкой начали свою последнюю прогулку по Праге в 2016 году. Может быть мы сюда ещё вернёмся. но уже в другие дни, с…

  • Старое Ольшанское кладбище

    Художники, поэты, политики, писатели, военные, герои, антигерои и ещё 2 миллиона человек похоронены на Ольшанском кладбище в Праге. Самое большое…

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Насколько же Дрезден красивее, чище, ухоженнее, приспособленнее к жизни и аккуратнее Москвы.
Владимир, пользуясь случаем приглашаю в свою группу на Фейсбуке! Я стараюсь держаться в стороне от всех политических, военных и прочих вопросов, но аудитория ЖЖ падает, а Украина у меня всегда была на втором месте по числу посетителей. Мнения у нас могут быть разные, но все они имеют место быть.

https://www.facebook.com/dmrogblog/
Красивый чистый город! а пути трамвайные какие ровненькие наверное даже не качает при езде )
Я в трамвае Дрездена так ни разу и не прокатился. Не нужно было)
Про лавочки хорошо подмечено. В Москве просто негде присесть!
да, отлично, когда можно занимать денег миллиардами и пускать их на благоустройство. ведь денег взад никто не попросит.
Дрезден-обалденный город,Столица Саксонии.Прекрасная архитектура,много интересных мест. Что бы прочувствовать этот город нужно несколько дней.Он меня не отпускает 27 лет! Я тем служил срочную с 1987г. ,потом остался на прапорщика.
несогласный
я в дрезден заезжал на машине с севера по 4 шоссе. отель был в нойштадте - возле другого вокзала - дрезден-нойштадт.
когда я бросил машину и вещи в отеле и, пройдя 200 метров, вышел на набережную эльбы с видом на старый город..... то все вопросы отпали.... бывшее богатство саксонии предстало во всей красе..... хоть оно и не совсем аутенчично, а новодел, с трудом восстановленный после бомбардировок амеров и англов в 1945.... но всё равно... город очень интересный....

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бомбардировка_Дрездена
Re: несогласный
Когда я туда дойду с репортажем, мнение тоже будет несколько иным)
В Дрездене у меня основные впечатления были от военно-исторического музея и стеклянной фабрики фольксвагена. А исторический центр показался каким-то ненатуральным. Да, я в курсе, что он после войны восстановлен, но все равно...
Обязательно будет. Я начал лишь с первого впечатления. Набережная, Цвингер и прочее впереди.
Херню написал. Взял бы велик напрокат и прокатился подальше от вокзала.

Я там был только один день, но это был культурный шок после России.

Херню ответил.

Ты реально думаешь, что я приехал в Дрезден ради 500-700 метров от вокзала?
Конечно начинать осмотр города с вокзала и прилегающих мест...весьма удивительно, тем более наверняка вы знали ЧЕМ знаменит Дрезден, и ЧТО в первую очередь нужно посетить и увидеть.

Думаю, вы покажите что то интересное, но позже.
Буду ждать, тем более Германия, это та страна, где я 10 лет провожу свои отпуска, и пока направление менять не собираюсь!
Но в Дрездене не была...пока.
"Думаю, вы покажите что то интересное, но позже."
Именно! Я шёл самым коротким путём, не заходя никуда. Те, кто был в Друздене, понимают, что я просто отснял мелочи, которые пропускают мимо 90% приезжих. Пост для контраста с будущим историческим центром.
Несколько лет назад ездили в Мюнхен на Октоберфест на мотоциклах. Хотели на обратном пути сделать крюк - нас приглашали в Дрезден. Но - не судьба. Заоктоберфестились, так сказать, на несколько лишних дней. Когда очнулись - пора было двигать нах Москау :-)
Заоктоберфеститься в Германии - это святое для многих)
Приезжая в любой город Германии нужно взять за правило как можно быстрее проскакивать привокзальные торговые улицы. Это даже не близнецы, а просто какие-то отштампованные по одному лекалу модели. Даже в абсолютно равнодушном к туристам Ганновере (впрочем, они ему платят тем же) мне куда больше нравится гулять по обычным жилым кварталам, чем по Георгштрассе (которую хоть немного извиняет оперный театр). В жилых кварталах (особенно старых) - возможны сюрпризы - лепка, мозаика, чудный домик, а то и старая маленькая церквушка. На торговых улицах сюрпризы исключены. Земля слишком дорога, а сюрпризы окупаются медленно.