красный скорпион

Кройцкирхе

Топы достопримечательностей немецкого города Дрезден возглавляют Цвингер и Фрауэнкирхе. Там же в списках числятся все здания на берегу Эльбы. Где-то на втором или даже третьем листе списка достопримечательностей находятся площадь Альтмаркт и Кройцкирхе. И то первая чаще всего ассоциируется с нынешним большим торговым центром.

О впечатляющем количестве обычного шоппинга я уже вcпоминал в прошлом материале о Дрездене. Пора и на культуру посмотреть! Нас ждёт очень важная, очень ценная и одновременно очень странная церковь Святого Креста.



1. Свой рассказ о Дрездене я начал с Прагерштрассе. Эта улица ведёт от вокзала в сторону центра города. Первое впечатление было очень спорным и скорее отрицательным, чем положительным. Перейдя через Вайзерхаусштрассе попадаешь в другу реальность. Здесь уже виднеется та реальность. которая подходит под условия жизни в не самом крупном, но очень известном немецком городке.


2. Площадь Альтмаркт открывает Дрезден настоящий. Город, который за три февральских дня был разрушен на 80%, до сих пор живёт строительством и ремонтом.


3. Старая Торговая площадь уже давно уступила по значимости современным торговым центрам.


4. Но рядом с ней возвышается одно единственное особенное здание.


5. Огонь, война, снова огонь и снова война. Кройцкирхе умирала 4 раза за 850 лет своего существования. Последнее восстановление после американской бомбардировки было основано на том, что было раньше, поэтому принято считать 1792 год открытием этого здания.


6. Евангелическо-лютеранская церковь изнутри выглядит практически пустой, но так было не всегда. Считается, что первое церковное сооружение было здесь примерно с 1170 года, что на три десятилетия раньше появления Дрездена и на несколько веков старше самого понятия "лютеранство".


7. Очень грубое внутреннее наполнение появилось здесь в 1955 году, спустя почти 7 веков богатства и уникальности. Каждый раз после каждого пожара или войны внутреннее убранство восстанавливалось.


8. В 1945 году Германия потерпела поражение во Второй Мировой войне. Ни о каких огромных тратах на восстановление не могло быть и речи. Однако, именно во время советской оккупации эти работы и начались. После разрушения прошёл всего год. Восстановлены основные узлы жизнеобеспечения, ведутся первые работы по восстановлению центра. Кокнкретно в эти годы и в целом политику ГДР по восстановлению не всегда оценивают положительно, здание церкви получило очень серьёзное внимание. А вот убранство создать заново не смогли. Или не хотели. Официально заявляется, что первоочередной задачей было восстановление внешнего облика здания и работы по скорейшему открытию церкви. Существуют самые различные планы работ по внешнему и внутреннему убранству. но всё лишь в будущем. В церкви можно увидеть фотографию того, что было потеряно в 1945 году.


9. Большим сюрпризом стало наличие информации о церкви на русском языке в самой церкви.


10. На одном из столов можно найти основную туристическую информацию на двух десятках языков. больше нигде в центре Дрездена я не видел такого разнообразия.


11. Возможно из-за своего нынешнего облика церковь менее известна за пределами Дрездена, чем Фрауэнкирхе. Та красива и богата, а эта пуста.


12. Если здесь начнутся работы по восстановлению внутреннего убранства. я не удивлюсь.


13. А пока сюда можно прийти чтобы послушать орган.


14. А некоторые местные жители могут спокойно посидеть на лавочках. Ведь вера в Бога не зависит от убранства.


15. А мы будем двигаться дальше.


16. За Вильдруфферштрассе, которую мы пересекаем, начнется исторический центр Дрездена.


Видите как меняется мнение о городе? Сначала было никак, потом очень даже интересно. А что будет дальше?



Не забудьте указать, что благодарите за материалы о Дрездене!

Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!



Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

#dmrog #travel #dmrog_travel #germany #dresden #путешествия #германия #дрезден



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Recent Posts from This Journal

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
А дальше вы полюбите Дрезден. Я восемь лет прожила по соседству, в Лейпциге, а своим городом я считаю Дрезден)))
Какие у тебя фотографии открыточные. Красота!
Кройцкирхе
Пользователь bykovvg_1952 сослался на вашу запись в своей записи «Кройцкирхе» в контексте: [...] Оригинал взят у в Кройцкирхе [...]