красный скорпион

Усадьба Середниково

Помните свои молодые годы? Сколько раз вас отправляли на лето в деревню к бабушке? Меня - ни разу. А вот Михаила Лермонтова отправляли. Четыре лета провёл он в Середниково, в усадьбе его бабушки Екатерины Аркадьевны Арсеньевой. Здесь же находится знаменитое место, максимально ассоциирующееся с Лермонтовым - Мцыри.

Кроме всенародно известных ассоциаций усадьба ничем не запоминается. Её помнят любители фильмов и сериалов. Больше всего шума наделала "Бедная Настя". Очень популярный исторический сериал снимался в нескольких местах, в том числе и здесь. А что сейчас? Стоит ли сюда ехать?



1. Середниково стало первым местом, которое я посетил в 2017 году. Оно открывает большой цикл рассказов о самых разных местах России. Здесь будут и архивные фотографии и абсолютно новые кадры. А пока нас встречает вот такое здание манежа. Единственная одинокая постройка на всей территории. Все остальные исторические здания построены небольшими комплексами.


2. Комплекс конного двора состоит из четырёх зданий. Все они переделаны с самыми разными целями. Здесь есть закрытые помещения, есть что-то административное.


3. В туалете можно было бы купить сувениры, но в кабинках никого не было. Дверь рядом тоже закрыта.


4. Создаётся ощущение пустоты. Будто отсюда ушла жизнь.


5. Редкие клумбы с цветами.


6. Такая тишина настигла усадьбу в 1990-е годы. До этого здесь было сразу несколько заведений, а ещё раньше кипела жизнь. Впервые место ассоциировалось с Чудовым монастырём в Москве. Подарок церкви сделал воевода Иван Васильевич Хабар-Симский-Образцов-Добрынинский в 1525 году. Веком позже владельцами были Егуповы-Черкасские, затем Всеволжские.


7. Появление Лермонтова в этих местах связано с родом Столыпиных, следующих владельцев усадьбы. Генерал-майор Дмитрий Столыпин был братом его бабушки.


8. Советское время усадьбу не щадило, но переоборудование под новые цели прошло безболезненно. В 1919 году здесь отдыхал Владимир Ильич Ленин, а после его смерти Середниково окончательно стало медицинским учреждением. Сначала для нервных больных, затем во время войны переоборудовано в обычный госпиталь. После окончания войны здесь был противотуберкулёзный диспансер "Мцыри". И, как бы это странно не звучало, с того времени часть территории всегда закрыта.


9. Посещение основного здания и флигелей закрыто. Вход только с экскурсией. Экскурсия не каждый день. А если вы очень хотите, то можно отдельно и за деньги.


10. Основной комплекс зданий состоит из 5 соединённых между собой построек. Главное здание по центру. От него по обе стороны расходятся галереи с колоннами к 4 флигелям, по два с каждой стороны.


11. Строения в духе русского классицизма удивляют своим архитектурным решением. Если присмотреться, главное здание немногим больше флигелей. А сами флигели имеют лишь более низкий второй этаж.


12. История не сохранила имени архитектора этого комплекса. Некоторые историки утверждают, что его автором был Иван Старов. Точной информации обнаружить не удалось.


13. К главному зданию ведёт аллея.


14. Симметрично конному двору находится второй двор - Скотский.


15. Здесь часть помещений стала административной. Единственное место, где есть немного ухоженности около зданий.


16. Сейчас комплекс зданий находится в аренде у фонда "Лермонтовское наследие". Он провёл частичный ремонт, открыл доступ кинематографу и занимается организацией торжеств.


17. Самое красивое достоинство усадьбы - большая лестница с аллеей к воде. Это место может быть единственным заслуживающим внимания.


18-19. Около воды каждого встречают лягушки в огромном количестве!


20. Барский пруд весной чист. Здесь много лягушек и мало людей. Немногочисленные отдыхающие приходят сюда пожарить шашлыки и отдохнуть. К лету и с тёплыми выходными всё меняется. Людей становится больше, чем лягушек. Грязи тоже.


21. Рядом в заборах можно найти огромные дырки.

22. Кто-то устраивается около каменного моста. Тоже живописно и водичка шумит.


23. Красивое место, только вот ухода бы ему...


Середниково - не единственная усадьба, которая сменила владельца. В последние годы программа по передаче исторический зданий в частные руки идёт вполне успешно. Середниково это не коснулось, но скоро я расскажу о месте, которое изменилось до неузнаваемости.

А пока закончу на такой мысли. Доехать сюда очень легко на машине. Общественный транспорт хочет не часто, но очень прост: автобус 40 от платформы Фирсановская Ленинградского направления. Входной билет на территорию 100 рублей. На экскурсию я не попал. Все расходы на поездку у меня составили 200 рублей. Не жалко ни рубля, но вместе с тем очень хочется, чтобы нынешние владельцы взялись за развитие местности. Красиво же!

А вы бы сюда поехали?



Не забудьте указать, что благодарите за информацию об усадьбе Середниково!

Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!



Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

#dmrog #travel #dmrog_travel #russia #moscow #путешествия #москва #подмосковье



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Путешествия по России” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…