красный скорпион

Два имени и много лиц. Раненбург-Чаплыгин

А знали ли вы, что Пётр I часто ездил из Москвы в Воронеж? Судостроительство в этом городе имело огромное значение. А вот путь до Воронежа в те годы был не близкий. Царь-император любил останавливаться в местечке Слободском, а позже подарил его уже в виде города-крепости знаменитому князю Меньшикову. Носил он тогда название Ораниенбург, но народ упростил произношение до Раненбурга.

Сегодня это город Чаплыгин. От крепости остались лишь следы, а от истории лишь традиции, которые стоит поддерживать. Раненбургская земля гостеприимна и старается показывать себя многогранной.

1. Из всех городов Липецкой области, которые я увидел в последнее время, Чаплыгин встретил наиболее классически. Хлеб-соль у центра туризма.


2. Здесь же я начну свой рассказ об истории места. Несмотря на то, что Ораниенбург чаще всего упоминается в связи с Петром Первым и князем Меньшиковым, появился он веком раньше.


3. До Ораниенбурга местность называлась Усть Становых Ряс под Слободским Липягом, а позже Слободское. Рясами местные жители стали называть реки: Становая - основная в городе. Она образовывается из Ягодной и Московой Ряс.


4. Местность стала одной из частей Болгородской засечной черты. Это система городов-укреплений на южной границе Руси для защиты от набегов.


5. Удивительно, но ещё в допетровские времена здесь уже насчитывалось больше сотни дворов. Почему удивительно, спросите вы? А потому что не каждое место остановки государей разрасталось так сильно.


6. В местном центре туризма можно увидеть классический был, охотничьи трофеи, а также увидеть работу местных мастеров.


7. Интереснее всего здесь будет с детьми. Небольшой зоопарк радует глаз местных жителей.

8. Животных можно смело покормить.


9. А кем-то стоит только любоваться.


10. Например страусами. Эти животные с характером. Могут и укусить.


11. Большая часть города так и осталась частной. Дома в основном не очень большие, но ухоженные. Какая-нибудь разруха в глаза не бросается.


12. Второй музей - военный.


13. В части этого приятного здания разместилась пара залов с выставкой не только Великой Отечественной, но и войн прошлых лет.


14. В 1869 году в Раненбурге родился Сергей Алексеевич Чаплыгин. Русский и советский механик и математик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики. Он умер в 1942 году в Новосибирске, а город назвали в его честь в 1948 году.


15. Удивительно то, что название прижилось на пару со старым.


16. Многие из этих улиц были застроены в Раненбурге, а в Чаплыгине не изменились.


17. Местный туристический фестиваль называется Раненбургское застолье. Железнодорожная станция Раненбург. Очень часто старое название встречается и в других местах. Создаётся ощущение, что город Чаплыгин вырос на Раненбургской земле, будто бы так называется район или регион. Но на деле это одно и тоже.


18. Даже все мероприятия здесь будто с раненбургских времён.


19. А всё потому что в советское время город не получил большого развития. Здесь был чугунолитейный завод да другие более мелкие предприятия, направленные в первую очередь на жизнь города, а не на окрестности.


20. Так и получилось, что все музеи и все красивые места города прославляют прошлую историю.


21.


22. В подвале музея тоже уют из прошлого, лишь немного осовремененый.


23.


24. Если посмотреть на жизнь местных богатых людей, то вопрос о значимости города отпадает. Не только Меньшиков и его приближённые, но и местные предприниматели жили неплохо.


25. Музей купеческого быта


26. Этот памятник в комментариях не нуждается.


27. О соседнем немного расскажу. Здесь изображён Иоанн (Иван) Шестой, малолетний император, которого свергла Елизавета Петровна.

28. Теперь мы перемешаемся в дом Меньшикова, самую старую постройку города. В этом здании располагается Чаплыгинский краеведческий музей.


29. В музее вполне интересно.


30. Во-первых здесь вполне интересно, а во-вторых здание находится на территории бывшей крепости. Можно примерно представить её размеры и увидеть макет.


31. В-третьих здесь есть несколько экспозиций об истории, жизни и быте города.


32.


33.


34. Не ленитесь подниматься наверх и заходить в дальние углы)


35.


36. На этом можно закончить музейную часть.


37. Город с большой историей в последние годы развивает туризм. Областной центр событийного туризма проводит различные мероприятия. а внешнее оформление города не отталкивает.


38. Скоро здесь появится приятная набережная.


39.


Когда-то здесь останавливался Пётр I. А вы бы здесь остановились? Чаплыгин до сих пор живёт на дороге в Воронеж. Может вам будет интересно сюда заехать?





Посещение Ельца стал возможным благодаря туристическому сообществу travel_russia и Центру событийного туризма Липецкой области! На их страницах вы сможете найти множество интересной и полезной информации!

Больше информации о местном краеведческом музее можно найти на его странице в интернете: https://vk.com/chkm48

Как вам город? Вы бы приехали сюда на денёк?



Не забудьте указать, что благодарите за информацию о Чаплыгине!

Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!



Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

#dmrog #travel #dmrog_travel #russia #travelrussiaclub #путешествия #чаплыгин #город



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Путешествия по России” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
дочка с удовольствием посмотрела на животных, спасибо)
часто презжал мимо, когда ездил из тамбова в москву
Была у меня знакомая барышня отсюда родом... такая оторва ;)
Нууу... чисто анатомически - такие же, как везде ;)
Чисто анатомически - не сомневаюсь) сам видел) А вот что-то же есть особенное?)
Скромное очарование провинциального городка.
Ну как всегда. Город уже 100 лет ко времени Петра был, но он числится в основателях. 8-(
Липецк - открытие года. Итоги блог-тура
Пользователь tata_lind сослался на вашу запись в своей записи «Липецк - открытие года. Итоги блог-тура» в контексте: [...] устраивается потрясающий фестиваль Ранебургское застолье. Два имени и много лиц. Раненбург-Чаплыгин [...]