красный скорпион

Липецк моими глазами

Две недели назад в самом конце календарной весны я посетил город Липецк. Город, который не стоял в моих планах путешествий в числе первых. Сказать, что ожжидания были велики - значит соврать. Сказать, что я считал город не заслуживающим внимания? Это тоже будет неправдой. Из этой области (точнее с территорий, ставших областью в 1954 году) идёт одна из моих родовых линий, что стало одним из поводов посетить город.

Липецк основал Петр Первый в один год с Петербургом, но младшим братом или каким-то родственником он так и не стал.




1. История города началась с реки Липовки, на берегу которой был создан железноделательный завод для нужд армии и флота. При нём появлялись дома для рабочих.


2. Первое название села было свобода Липские Заводы. Так и разрасталось как произведственное место.


3. Екатерина Вторая в 1779 года своим указом присвоила Липецку нынешнее название и статус города. К тому моменту промышленные производства уже были на высоте.


4. Сейчас мы находимся в музее народного и декоративно-прикладного искусства. Это одна из точек, где вся история города предстанет перед глазами.


5. Вторая волна промышленного развития началась в 1902 года. а укрепилась перед Великой Отечественной. Тогда на картах появился местный гигантский Новолипецкий металлургический комбинат, производящий по сей день более 20% всей стали страны.


6. В советские годы Липецку повезло. С запада от него находится город Елец, который враги смогли взять только на 6 суток. Липецк же захвачен не был. На этот счёт есть несколько историй и легенд, но все они маловероятны. Вот то, что в Липецке перед войной уличились немецкие лётчики - факт.


7. Дальше мы перемещаемся к местам памяти Георгия Валентиновича Плеханова, родившегося в Липецком уезде Тамбовской тогда ещё губернии.


8. Дом-музей Плеханова в Липецке является ныне редким деревянным домом среди типовой застройки.


9. Изначально улица Плеханова была гораздо уже. Расширение улицы потребовало переноса дома. В результате этих перемещний дом фактически полностью пришлось обновлять.


10. При этом интерьер очень красив и выглядит очень реалистично. Не возьмусь судить насколько вещи подходят под те времена и насколько они подлинны, но очень приятно и органично.


11. Семья Плеханова переехала сюда после поступления своего сына в Воронежскую военную гимназию.


12. Неподалеку расположилась галерея Назарова. Место, которое заслуживает внимания более современных любителей искусства.


13. Здесь постоянно проводятся выставки необычных вещей, картин или чего-то ещё, что заслуживает внимания искусствоведа и человека, интересующегося искусством.


14. Среди двух периодов развития в Липецке развивалось и противоположное - отдых. Город стал называться курортом с открытием свойств местных источников. До сих пор в городе и окрестностях разливается множество самой разной воды, а в местном парке даже в советское промышленное время создавались новые скважины. Ещё одну новую собираются сделать в ближайшее время.


15. Вода - не только источник питься, но и универсальное украшение. В Липецке немало фонтанов. А сейчас перед нами каскад. Внизу через дорогу Нижний парк, основной в городе. Вдалеке трубы и краны металлургического завода.


16. Архитектурой Липецк не выделяется, поэтому каждый приятный глазу домик на вес золота. В целом центр выглядит ухоженным и комфортным.


17. Часовня Петра и Павла.


18. А у входа в парк идеальная композиция фотографа из прошлого)


19. Мой приезд в Липецк в составе организованной группы был связан с событийным туризмом. В городе второй год подряд проходил фестиваль Липецкие воды. Это мероприятие. на которое в первую очередь приглашаются компании, разливающие воду. Но было бы неправильно, если бы всё ограничивалось одной водой.


20. Руководство города и сотрудники разных уровней порадовали. Их адекватность и близость к народу в этот день была приятна. Вообще же понятие "адекватность" я бы поставил во главу угла.


21. С точки зрения организации это был очень приятный фестиваль, который напомнил мне Московские исторические фестивали прошлых лет. Москвичи не дадут соврать, что события были разрозненные. Времена и эпохи сами по себе и в одном месте. Была "Улица Истории". были одинокие мелкие вестивали то тут, то там. И главное: всегда была какая-то главная точка привлечения внимания. Здесь это были танцы у фонтана.


22. Погружение в прошлое было желанно народом.


23. Сфотографироваться в прошлом, посмотреть на развлечения разных людей, принять участие в мероприятиях. На самом деле, как бы это не казалось странным, народ этого хочет! Если даже в Москве (а говорят. что в столице зажрались!) сотни тысяч людей приходят на фестивали, почему же липецкие жители должны быть иными?


24. Одну из больших полян заняли люди в одежде из прошлого. Старрые игры, пикники и развлечения в основном обходились стороной или фотографировались со стороны. Уверен, что ещё годик-два и всё вокруг станет сплошным активным интерактивом.


25. А такие развлечения как шахматы на траве - вообще могут стать нормой. Парк скоро ожидает обновление. поэтому вполне возможно, что активности будет в разы больше.


26. Вы можете спросить: почему я выделил понятие "адекватность" среди всего остального? Липецкий центр событийного туризма, который меня и ещё десятки блогеров и представителей турфирм пригласил в гости. понимает, что звёзд с неба город не хватает. Липецк не может похвастаться богатой на события историей или чем-то выдающимся. В город интересно приезжать на выходные. А если по выходным будет различные события - почему бы нет?


27. Вот, например, объект максимальной важности, находящийся не в лучшем состоянии. Это место, где люди могут набрать воду, а под треугольнками скрываются старые питьевые фонтанчики. Сейчас они уже не действуют, так как необходимо обновлять всю систему.


28. Если заглянуть в Верхний парк. можно увидеть несколько приятных построек. Среди них епархиальное управление.


29. В Верхнем парке есть и детская часть с различными фигурками и аттракционами.


30. Спустившись пониже можно заглянуть на территорию Успенского монастыря.


31. Здесь на склоне стоит небольшая старая церковь, сохранившаяся чудом. XVII-XVIII век.


32. А если вдруг хочется с детьми куда-то выбраться. то за городом есть приятное глазу местно: Центр Романовской игрушки.


33. Это и место для детских развлечений. и для мастер-классов. И даже взрослым оказалось интересно.


34. На этом на сегодня всё!

35. В конце котик. Котики всегда приносят добро :-)


Липецк оказался очень приятным городом на выходные. Я понимаю всех тех. кто приезжает сюда и в окрестности. Совместить его с посещением Ельца или музея Льва Толстого очень удобно. Другой плюс - развитие событийного туризма не только в городе. но и в регионе. Можно приехать в тот день, когда здесь будет активность, и ничуть не пожалеть!



Посещение Ельца стал возможным благодаря туристическому сообществу travel_russia и Центру событийного туризма Липецкой области! На их страницах вы сможете найти множество интересной и полезной информации!

Больше информации о Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства можно узнать на его сайте: http://museum-lip.ru/
Больше информации о доме-музее Плеханово можно узнать на сайте областного краеведческого музея: https://www.museum48.ru/
Больше информации о галерее Назарова на её официальном сайте: http://gallerynazarov.ru/



Не забудьте указать, что благодарите за информацию о Липецке!

Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!



Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

#dmrog #travel #dmrog_travel #russia #travelrussiaclub #путешествия #липецк #город



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock

Posts from This Journal by “Путешествия по России” Tag

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Мне Липецк очень понравился!
ни в какие музеи я конечно не ходок, а вот сам город - загляденье!
Если бы у меня было время, там можно было много красивых фотографий танцев сделать)
Хороший рассказ. В Липецке не был, но он уже понравился)