красный скорпион

Оно вам надо, в Дрезден-то ехать? Фрауэнкирхе зовёт?

Сегодня я заканчиваю свой рассказ о Дрездене. Этот город был выбран одним из мест поездки из Праги. Я уже задавался вопросом целесообразности такой поездки и рассказывал о своём настроении от посещения. Теперь я готов подвести итоги и заглянуть в последнее место, которое заслуживает внимания: Фрауэнкирхе. Эта церковь была восстановлена уже после воссоединения ФРГ и ГДР и открылась в 2005 году.

Добро пожаловать в заключительную часть истории об этом однодневном путешествии!



1. Для начала непосредственно о Фрауэнкирхе и местности. Потом между фотографиями интерьеров я расскажу своё мнение о поездке.Фрауэнкирхе - самая красивая церковь города. Её строительство велось с 1726 по 1743 год по указанию саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного. Площадь рядом с ним называется Ноймаркт - Новый ранок. Аналогично соседней Альтмаркт - Старый рынок. После бомбардировки города церковь была полностью разрушена. В отличие от Кройцкирхе, восстановление этой церкви в ГДР не велось. На всё денег не хватало, поэтому после объединения ФРГ и ГДР в новую (обновлённую, восстановленную, называйте как нравится) ФРГ западная часть страны поддержала идеи восстановления. Однако не всё так просто. Восстановление шло не без проблем и с нестандартным решением. Оставшиеся части постройки разбросали по восстановленному зданию, фактически создав новое пятнистое формление.


2. Рядом продолжаются активные работы.


3. Большинство построек на площади уже полностью восстановлены.

4. Так как это самый центр города, заведения здесь разнообразные. Например это здание на первом этаже занимает испанский ресторан. В других местах итальянские пицеерии, сувенирные лавочки.


5. В 2016 году было странное решение с оформлением. Такие зелёные стены с надписью Dresden concept смотрелись немного странно. Издалека ещё ничего...


6. ...а вблизи так себе. Засунь в ячейки зелень, может приживётся. Как видно на предыдщей фотографии, одна такая стенка прижилась, другая совсем нет.


7. На Ноймаркт стоит памятник Мартину Лютеру. Его именем названо христианское направление, которое пошло отсюда по миру, однако ценность его для  Германии не только в религии. Он считается одним из создателей немецкого литературного языка, а также перевлёл Библию на немецкий.


8. Малоприметное здание музея транспорта.


9. Из-за полного восстановления, комплекс зданий на площади совсем не выглядит историческим. Нет ощущения той же старины. какое есть на набережной или в Цвингере.


10. Интерьеры Фрауэнкирхе тому подтверждение. Их не стали искусственно состаривать.


11. Поэтому именно здесь мы разберём вопрос, который нас мучал все 5 частей. Стоит ли из праги ехать в Дрезден на один день? И соответственно изучать Германию через Дрезден?


12. Первый немаловажный факт: Прага дешевая и доступная для туристов из России, Украины и всего СНГ. Город заметно дешевле любого другого западного соседа. Дрезден же единственный крупный немецкий город, который можно посетить одним днём без ночёвки. Да, это привлекательно и вполне комфортно. На ваш выбор автобусы и поезда. И то и другое можно найти подешевле, но есть одно важное отличие.


13. Поезда и автобусы из Чехии в Германию всегда дороже, чем на то же расстояние по Чехии. В нашем с девушкой путешествии Дрезден с транспортной точки зрения оказался самым дорогим выездом, даже с учётом наших визитов в такие отдалённые чешские места, как Оломоуц и Глубока-над-Влтавой.


14. Плюс если вы забыли, то в Германии евро. С чешской кроной там делать нечего. В наше время с карточками это не проблема, но с наличиными никак. Много не понадобится, но хотя бы раз покушать захочется.


15. Всё это организационные мелочи. Второе важнее: сам город. Со своей исторической ценности Дрезден очень интересен. Все понимают, что многое здесь восстановлено, а что-то несмотря на всю свою красоту можно назвать исключительно новоделом. Та же церковь, в которой мы сейчас. Да, она с большой историей, но это здание, как бы оно не повторяло старое, всё же современное.


16. Дрезден с железнодорожного вокзала встречает просто огромной торговой зоной. И что там интересного, спросите вы? Ничего! Первое впечатление от города может быть напрочь испорчено, разве что вы не шопоголик. Старайтесь пройти эти места и сразу направляться в центр. Начиная от Альтмаркт и в сторону Эльбы вы будете получать эстетическое удовольствие от восстановленного наполовину с ремонтынми и строительными кранами.


17. Работы по восстановлению города и некоторые излишние перекрытия стоит просто принять. Это та особенность города. которая исчезнет лет через 20-30. Просто смиритесь с этим.


18. Третье - впечатления от общего посещения города у меня остались скорее положительными. После крайне отрицательного начала очень туристический центр порадовал. Набережная линия, Цвингер, аккуратность воссоздания всех зданий - это безусловно отлично! Однако я всё время ловил себя на мысли (и сейчас ловлю), что Дрезден на фотографиях получается лучше и интереснее, чем в жизни. Кажется, что всё супер, всё отлично, но на самом деле на месте что-то не так.


19. По итогам всего своего путешествия по Чехии и Дрездену, я бы не выделил впечатления от Дрездена в особенные. Этот город заслуживает внимания, но он ничем не менее ценен, чем оломоуц или посещение Глубоки-над-Влтавой и Ческе-Будеёвице. Я не могу сказать, что Дрезден вам понравится больше, чем что-то чешское.


20. И дело даже не в ремонте или торговле. Дело в здравом осмыслении ситуации. мы потратили гораздо больше денег, а получили красивый и заслуживающий внимания туристический город. Именно туристический. Может быть нужно было пройтись по другим районам или зайти куда-то ещё? Хотелось большего погружения в Германию, а здесь его нет.


21. В итоге мой вердикт 50 на 50. Если очень хочется, езжайте. Ничего плохого здесь точно нет. Если же вместо Дрездена вы поедете в другие регионы Чехии, я вас тоже пойму. Это тоже интересно и ново. Впечатления будут разные, но не менее ценные.


Спасибо, что смотрели и читали мои записи о Дрездене! в будущем я сделаю ещё одну запись, но уже совсем в ином ключе. Эта же история закончена!



Не забудьте указать, что благодарите за информацию о Дрездене!

Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!



Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

#dmrog #travel #dmrog_travel #germany #германия #путешествия #дрезден #цвингер



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
впечатляет!
и архитектура
и Церковь внутри