красный скорпион

Ростов-на-Ремонте

Эта поездка в город на озере Неро состоялась в прошлом году. Тогда солнце было ещё тёплым, а лето настоящим. Для того чтобы прогуляться по Ростову, что Великим зовётся, не нужно много времени. Компактно расположенный в пределах старой крепости, он сохранил часть своего внешнего облика, купола церквей, торговые ряды и вполне приличный вид. Соседство с Ярославлем даёт ему много плюсов в плане удобства посещения и количества туристов.

Золотое кольцо России давным-давно сформировалось как бренд. В этом бренде всё неплохо, но вот без минусов не обошлось. Хотя как посмотреть. С точки зрения блогера я получил репортаж с необычным контентом.



1. Сложно заблудиться в городе Ростове. Старинная радиально-кольцевая планировка давным-давно образовала главную дорогу из центра на вокзал. Сегодня это улица Луначарского, переходящая в улицу Моравского. Редкое роскошное здание за пределами центра - гимназия имени Кекина.


2. Купола церквей и соборов в городе видны издалека.

3. Интересно, что все они серебристой краской выкрашены и имеют золотой крест и ободок снизу.

4. Красивые улицы в центре полностью заросли вывесками, парковкой и проводами. Сразу вспоминается Елец. Там в центре сделали пешеходную зону. Есть с кого брать пример граду Ростову.


5. Торговые ряды.


6. Современные торговые ряды. В целом неплохо. Получше многих.


7. Ростовский кремль был построен в 1670-1683 годах. Во время строительства понимали, что оборонной ценности крепость не несёт. В первую очередь здесь было место жительства митрополита ростовского. Отсюда и второе название - Митрополичий двор. Не удивительно, что батюшки до сих пор паркуют здесь своих коней.


8. Парадный вид монастыря и многочисленные банальные ракурсы я оставлю тем, кто любит рассказывать о церквях.


9. Сейчас мы зайдём в Успенский собор. На фото не он, не беспокойтесь.


10. История города Ростова уже насчитывает 1155 лет. Дата постройки первого собора на этом месте неизвестна, но в 1160 году он уже впервые сгорел. Нынешняя постройка родом из начала 16 века.


11. Сейчас здесь большой ремонт. Но на время работ ничего не закрыто. Можно где угодно залезать, куда угодно заходить.

12. Удивительно, но метсная церковь не мешает снимать. Обычно даже в рядовой церкви пытаются добиться запрета на фотографирование, а здесь денежку на содержание храма положил, вот и снимай. А если не положил - тоже снимай. Никто не контролирует.


13. Редкий случай, когда историческую постройку позволяют совершенно спокойно заснять.


14. Местами нет элементов оформления, полупустой иконостас, дыры в полу и торчащие части поддерживающей конструкции. Всё это вы увидите на следующих фотографиях.


15.


16. Остатки росписи над входом.


17.


18.


19.


20. Здесь было какое-то изображение.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Понравилось? Удивительно, но здесь очень мало людей. Я не удивлюсь если все молящиеся перешли в другие здания.


28. А снаружи и не скажешь, что здание внутри в плохом состоянии.


29.


30. Со стороны озера весь кремлёвский комплекс зданий выглядит особенно роскошно. Но вот эту часть очень сильно портят дачи и огороды. Кто-то енотиков выращивает, а кто-то бизнес строит. Между крепостными стенами и водой каждые 50 метров кто-то предложит покататься на лодке. Другой радом с ним услышит отказ кому-то и предложит себя в наивной надежде, что турист таки выберет его.


31. На берегу поставили ещё одну часовенку. Наверное не хватало)


32. А вот и озеро Неро со Спасо-Яковлевским монастырём вдалеке.


33. Кстати эта набережная называется Толстовской. Рядом на пристани местные бизнесмены активизируются при виде любого турсита.


34. А вокруг лишь грустные дома.


35. Изредка между ними встречаются достойные внимания.


36. Вот такой он, Ростов.


37. Город с приятным центром. красивыми церквями и на один раз. Но разок всё же заехать стоит :-)


38. А нам пора двигаться дальше!


Вы были в Ростове?




Не забудьте указать, что благодарите за информацию о Ростове!

Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!



Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

#dmrog #travel #dmrog_travel #russia #россия #путешествия #ростов #кремль



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Это же РПЦ! Здесь нет символики. Конкретно здесь: Успенский собор - белый, Воскресенская церковь - белая, Иоанна Богослова - белая, Григория Богослова - белая. А должны быть разных цветов.
Не был ни разу. Супруга была, всё меня туда зовёт :)
Не был ни разу. Супруга была, всё меня туда зовёт :)