красный скорпион

Чем дышит Некрасовка? Люберецкая станция очистки сточных вод

Если Мытищи много лет славились водой, поставляемой в Москву, то Люберцы всю жизнь славили сбором стоков, из Москвы вытекающих. Сегодня люберецкие очистные сооружения находятся на территории Москвы. Неподалеку строится новый жилой район Некрасовка, а в нём станция метро. Очистные системы окружены домами и с другой стороны: подмосковный пригород застроен очень плотно.

Конечно же сточные воды не могут пухнуть ромашками и сиренью. Но сильно ли они пахнут? И что здесь делают чтобы уменьшить запахи и привести воду в более-менее нормальное состояние?



1. В самом начале упрощу кое-что: Да, вода стекает с половины Москвы именно сюда. Вторая половина в Курьяново. И да, это большая подземная река. Но не забывайте, что в Москве есть целый ряд канализационных насосных станций, которые отлавливают большой мусор и немного чистят воду.


2. В остальном же - это река стоков.


3. Первый этап работы с водой - классическая механическая очистка.


4. Вода разделяется на несколько частей и проходит через решётки. Каждая решётка имеет умную систему управления.

5. Принцип действия максимально простой. Движущаяся решётка буквально гребёт всю воду, собирая мусор. Множество тряпок, какой-то красный карандаш приплыл.


6. Дальше вся система выходит из здания на второй этап очистки.


7. Эта система называется песколовка.


8. Как слышится, так и понимается. Вся сточная вода проходит через водоёмы, где естественным путём теряет песок. Он оседает на дне, а оттуда его уже сгребает специальный сгребок. Здесь и дальше система очистки основана на оседании разных примесей и сгребании их со дна.


9. Этот этап первый, при котором сочные воды находятся на улице. Когда-то многие системы были открыты. Сейчас всё закрыто. Это отверстие было открыто для нас.


10. Вода на первых этапах очистки находится в зданиях. Там собирается самый высокий уровень неприятного запаха. Раньше весь этот запах так или иначе выходил на улицу и распространялся по окрестностям.


11. Сейчас система вентиляции зданий изменилась. Весь воздух с неприятными запахами прочищается через подобные системы. Внешне это два контейнера с трубами.


12. Внутри контейнеров расположены ящики с активированным углём и ультрафиолетовыми лампами. Такой способ очистки позволяет избавиться от запахов из зданий.


13. Система очистка воды в этой части напоминает спрута. На зелёном газоне много-много полос, которые на деле являются крышками всей системы очистки.


14. Первичный отстойник - третий этап очистки воды. Она подаётся из центра к краям. Всё оседающее также счищается скребком. Система сделана так, что скребок работает по кругу. Так гораздо удобнее.


15.


16. Только после первичных отстойников вода попадает на улицу в аэротенки. Здесь система более хитрая. Активный ил, микроорганизмы и прочая жизнь, которая питается грязью, с огромным удовольствием поедает всё плохое, оставляя лишь обычную воду. Такая система называется биологической очисткой.


17. Выглядит эта система совсем не радостно. всё бурлит и глаз не радует. При этом сильного запаха уже нет. По сравнению с запахом внутри зданий первого этапа даже не сравнить.


18. После четвёртого этапа с аэротентами вода попадает в пятый - вторичный отстойник.


19. Система аналогична первичному отстойнику, но открыта. Вода здесь даже зрительно чище.


20. Почувствуйте разницу!

21. Наконец шестой этап - ультрафиолетовое обеззараживание.


22. После этого вода спокойно отправляется в реку Пехорку.

23. Да, эту очистку нельзя назвать стопроцентной, но никто и не скрывает, что идеального тут ничего нет. постепенное обновление и модернизация убирают множество проблем. Запах перестал идти из зданий. Множество систем закрыто крышками. Дополнительные системы обеззараживания отправляют воду в Пехорку в гораздо более чистом виде, чем раньше.




Не забудьте указать, что благодарите за информацию о Ростове!

Если хочется прочитать другие мои записи о путешествиях - воспользуйтесь удобной интерактивной картой!



Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

#dmrog #travel #dmrog_travel #russia #москва #город #словомоскве



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock
promo dmrog январь 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных…
Есть, но не такой сильный. Вот в месте первого входа стоков в первое здание действительно сильно воняет. потом уже гораздо лучше.
Без канализации нет цивилизации. Поговорка, наверно, затерлась от частого употребления, но это правда. Жаль только, что оказалось сооружение в плотно застроенном р-оне. Потому, что не верю, что нет запаха. Вода очищается, а запах.... Я с ним знакома по Бресту, чуть что-то случается в очистителях - весь город накрывает. Поляки уже жаловались - до них тоже доходит. А в центре Бреста в таких случаях и закрытые форточки не помогают. Но там давно не модернизированная система. Надеюсь, наша на порядок лучше.
Чем дышит Некрасовка? Люберецкая станция очистки сточ
Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи «Чем дышит Некрасовка? Люберецкая станция очистки сточных вод» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чем дышит Некрасовка? Люберецкая станция очистки сточных вод [...]
Чем дышит Некрасовка? Люберецкая станция очистки сточ
Пользователь pyx_pyx сослался на вашу запись в своей записи «Чем дышит Некрасовка? Люберецкая станция очистки сточных вод» в контексте: [...] нал взят у в Чем дышит Некрасовка? Люберецкая станция очистки сточных вод [...]