красный скорпион

Вадим Панов - Поцелуй Уробороса. Тайный город возвращается?

Неужели меня ещё что-то может удивить? Три дня чтения и очень большое желание "Дайте ещё и прямо сейчас!".Давно я так не хотел прочитать следующую книгу и давно я так же сильно не обламывался.

Вадим Панов, известный по серии "Тайный город" и некоторым другим, наконец-то вернулся в своё родной книжный дом. Городское фэнтези про альтернативную Москву популярно давным-давно. По нему даже снимали сериал, но российские сериалы это совсем не то, что хочешь увидеть. Книги - другое дело!

32-й том "Тайного города"! Что заставило меня так быстро прочитать эту книгу? Попробуем разобраться.



Не каждый качественный писатель дотягивает свою историю до 32 тома. На Панова в этом плане работали и другие авторы. Десяток произведений других авторов по этому миру можно смело вычёркивать. Ещё были сборники рассказов. Количество книг "Тайный город" в каждом уважающем читателя книжном магазине велико, но вот новинка от создателя мира не выходила уже давно.

"Поцелуй Уробороса" не зря приветствует читателя малышом и ведьмами на обложке. Основная сюжетная линия так и кричит нам: "Все беды из-за женщин!". Королева Всеслава слаба после родов. Жрица Всеведа пытается воспользоваться слабостью и совершить дворцовый переворот. Вокруг сразу несколько жриц и более мелких представителей дома. Одни друзья. другие враги. третьи перебежчики. И все женщины! Вот реально! Все женщины! На количество мужских первоснажей в сюжете жаловаться не приходится, но все они умудряются даже на главных ролях быть настолько малозначимыми. что диву даёшься. Видимо жена и дочки на Вадима Панова повлияли очень сильно.

Я очень соскучился по классическому многолинейному сюжету, связывающему песронажей единой нитью. Классическое начало: группа наёмников и ведьм в составе Артёма. Кортеса, Яны и Инги; комиссар Сантьяга с необычным делом; все стандартные персонажи на своих местах. Выделяется своей активностью лишь Уэрба... Оурба... Аэбра! Нет. Аэрба. Вроде так он правильно пишется. И вот на эту классическую удочку я с таким удовольствием клюнул! Сразу вспомнил и свои первые попытки приступить к циклу с середины, и свои перечитывания всех книг с самого начала, и как плевался от сериала. Всё сразу вспомнилось. Новая книга в первой главе наполнена краткими напоминающими описаниями для старых читателей. Новые же по ним смогут понять основные мотивы главных героев.

Ложки дёгтя в книжке с мёдом нет. Есть проходящее первое впечатление от приятного возвращения в прошлое с отличными героями. Книгу я всё равно дочитал за 2 дня (если быть совсем точным. то за двоё суток), но пару критических слов она получит. Во-первых она не так глубока. Огромное количество диалогов очень хорошо показывает поведение всех персонажей, но ничего особенного нет. Если персонаж тупой - он не умнеет. если персонаж умный - он даст совет. Вроде бы ничего особенного, но хочется ещё большего. Второй минус - книга вряд ли понравится новым читателям. В Тайный город нужно входить с самого начала, а здесь уже прошло очень много времени. Все описания персонажей минимальны, что не делает чтение комфортным для стороннего читателя.

Плохо это или хорошо - решать вам! А я благодарю издательство "Эксмо" за предоставленную книгу!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…