красный скорпион

Восточная станция водоподготовки: как завещал товарищ Сталин

В который раз я буду рассказывать о месте, находящемся в тени известного объекта. Задачей номер один при строительстве канала имени Москвы была доставка воды из Волги в Москву. Построенный тогда канал стал величайшим сооружением Советского Союза. Сейчас одни восхваляют эту постройку, другие напоминают о тысячах погибших заключённых. И те и другие считают канал очень важной стройкой.

С другой стороны и те и другие не говорят о том, что кроме известного канала "Москва-Волга" было построено ещё 28 километров канала. И не на севере, а на северо-востоке и востоке. И что всё это было ради благой цели - водоснабжения города. Именно к этому каналу и сооружениям на нём мы и обратимся сегодня.



1. Если вы посмотрите на карту севернее столицы, вы увидите три больших водохранилища: Пяловское, Пестовское и Учинское. Первые два открыты для всех, а третье полностью закрыто до сих пор. Пестовское открытое и Учинское закрытое водохранилище разделяет вот эта насыпь, на которой мы находимся.


2. Отсюда начинается закрытая от посторонних глаз система водоснабжения. Мы находимся на Пестовской плотине около здания водосброса.


3. Вторая подоюная плотина отделяет Пяловское водохранилизе от учинского.


4. Третья плотина далеко на горизонте, где расположился город Пушкино. Она называется Акуловской и вместе с небольшой ГЭС регулирует уровень воды, при необходимости сбрасывая воду в реку Учу.


5. Если посмотреть на проекты строительства канала имени Москвы, можно найти варианты, которые должны были заводить воду в Москву через северо-восток в районе нынешнего города Мытищи.


6. Окончательный проект подразумевал строительство восточного водопроводного канала, который должен был закончиться в районе Южного порта Москвы. Строительство первого этапа было завершено вместе с каналом имени Москвы, даленьйшее строительство так и не начиналось.


7. Вблизи посёлка Акулово, что рядом с городом Пушкино. расположилась не только Акуловская плотина с одноимённой ГЭС, но и ещё одна ГЭС - Листвянская.


8. Вода, проходящая через Листвянскую ГЭС, попадает в водоканал, идущий на восточную станцию водоподготовки. 28 килоемтров, из которых часть проходит в трубах. Система регулировки уровня воды, подачи воды.

9. Кстати, а вы знали, что маленький посёлок Акулово рядом с этой станцией является Москвой? Работники станции, живущие здесь, полноценные москвичи.


10. Листвянская ГЭС имеет мощность всего 0,3 МВт. По проекту - 0,7 МВт.


11. Внутреннее оборудование выглядит довольно скромно, но для небольших нужд его хватает.


12. Всё оборудование легко помещается в несколько кадров, а внутренние габариты здания не сравнить с множеством других подобных сооружений.


13. Простенько, скромненько, но очень важно для потребителя воды.


14. Спустя 28 километров вода попадает на территорию Восточной станции водоподготовки. Мы находимся на водозаборном узле.


15. Построенная и введённая в эксплуатацию 16 июля 1937 года станция получила название Сталинская. Характерный сталинский ампир с множеством колонн и совсем не промышленное оформление постройки делают это здание одним из самых красивых в окрестностях.


11. Когда-то окрестности станции были закрыты. Сейчас к ней тоже просто так не подойдёшь, но высотки очередного микрорайона Балашихи с этим строительством и близко не стоят по красоте и качеству.


12. Между тем внутри на предприятии сохранились предметы прошлого. Станция перестала называться Сталинской в 1961 году.


13. Сперва вода попадает в ковш, снять который можно только с воздуха.

14. В водоприёмнике поступающая вода сначала очищается на грубых решётках, позже на барабанных вращающихся сетках.


15. Вода попадает в блое очистных сооружений с помощью агрегатов насосной станции первого подъёма.


16. Со времён Иосифа Виссарионовича прошло много времени. Оборудование гораздо современнее, а все данные автоматически передаются в диспетчерскую.


17. По сравнению с некоторыми другими сооружениями, я могу назвать это более тихим.


18. Следующая постройка - смеситель, в котором вода смешивается с реагентами.


19. В 2010 году на станции появилась система обработки осадка, которая устраняет проблему утилизации стоков.


20. Под конец я покажу самое большое и просторное сооружение всей системы.


21. Зал фильтров - огромная постройки. На станции установлены около 70 фильтров для воды, каждый из которых оборудован системой водовоздушной промывки.


22. После этого вода отправляется по трубам в жилые дома.


На этом на сегодня всё!

Благодарю пресс-службу АО "Мосводоканал" за возможность съёмки!

#словомоскве

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
promo dmrog january 1, 2016 15:00 27
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Восточная станция водоподготовки: как завещал товарищ
Пользователь zavodfoto сослался на вашу запись в своей записи «Восточная станция водоподготовки: как завещал товарищ Сталин» в контексте: [...] Оригинал взят у в Восточная станция водоподготовки: как завещал товарищ Сталин [...]
Восточная станция водоподготовки: как завещал товарищ
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Восточная станция водоподготовки: как завещал товарищ Сталин» в контексте: [...] нал взят у в Восточная станция водоподготовки: как завещал товарищ Сталин [...]