красный скорпион

К продолжению футбольного сезона: книга для болельщиков Спартака

Вчера закончился первый перерыв в чемпионате России по футболу на матчи сборных. Можно сказать, что начинается второй отрезок, к которому команды уже подошли с определёнными раскаладами на внутреннее первенство и на матчи еврокубков.

Спартак в этом году начинает не очень хорошо. Необязательные поражения, усталость футболистов, плохая трансферная кампания. На фоне всего этого отрицательного я напомню о хорошем. Прошлый сезон вернуд красно-белых на первое место в таблице, чему была посвящена новая книга Игоря Рабинера "Как возрождали Спартак". Для кого она? Зачем она? Давайте разбираться.



Издательство "Эксмо" знает о моё интересе к футболу, поэтому подарило эту книгу. До предложения издательства я и не знал о её существовании.

Игорь Рабинер стал известен как журналист "Спорт-Экспресса", а позже как писатель. Его книги о спорте выходят уже более 10 лет. В первую очередь его запомнили по двум книгам "Как убивали Спартак", а уже позже можно было найти его книги о самых разных событиях в футболе и не только. Он же один из главных журналистов, приближенных к Спартаку или как минимум находящийся где-то в тех краях.

"Как возрождали Спартак" вышла на пике популярности новостей о новом старом чемпионе. Самый главный вопрос: а зачем вообще нужна эту книга? Она создана для спартаковских болельщиков и для любителей спортивной литературы. Вроде бы аудитория узкая, но Спартак в очередной раз был признан клубом с самой большой армией болельщиков. Для них в этой книге вряд ли будет что-то новое, но они получают свеженаписанную историю. Эта книга займёт место на полке с атрибутикой Спартака или, например, станет ярким красно-белым пятном в книжном шкафу.

Более 500 страниц материала рассказывают всю историю этого года в документальном формате. Я могу назвать это спортивным блогом, который расширен различными интервью, материалами о метаниях клуба в начале победного сезона, подведением итогов чемпионата до окончания чемпионата. Это рассказы о матчах, разговоры с Квинси Промесом, Денисом Глушаковым, Артёмом Ребровым и другими. Это книга на память.

Вот только одно мне здесь не понравилось. Эта книга без конца. Какой бы документальной она не являлась, она не имеет какого-то логического завершения в себе. Внимательный читатель даже заметит. что всё обрывается на праздновании чемпионства в чаще Открытие Арены, когда толпа болельщиков не дала команде провести круг почёта. Ни о каком позоре от Арсенала здесь не говорили, как и об итогах чемпионата. "Мы-чемпионы!" - это для журналистики, а книга, какой бы она ни была, должна быть закончена. Жаль, что всё так.

Но это не помешает болельщикам получить её в свою красно-белую жизнь. Стоит ли она того? Для болельщиков Спартака - стоит)

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
А я не сомневаюсь, что будет. Это шоу внутри клуба точно вынесут из-за стен Тарасовки.
хотя помнится писучий Рабинер уже писал неоднократно про то как его убивали . Спартак в смысле
Так он через те книги и стал продвигаться как писатель.
так он типа писатель? Я его с 90-х как корреспондента Сэкса знаю. Никогда писателем не считал.
Писатель это очень широкое понятие. У него документальная литература. Это как очень большая статья в очень толстую газету.