красный скорпион

Iraqi Airways во Внуково: возвращение рейсов Москва-Багдад

А вы хотели бы отправиться в Багдад? Для меня страны Ближнего Востока и Персидского залива до сих пор остаются неизведанной территорией. Я был в Европе, был в Азии, даже Северную Африку посещал. А вот в странах, которые представляют эти авиакомпании, я не был. Дубаи, Стамбул и Багдад - три варианта для путешествий. Последний из вариант на сегодняшний день наиболее экзотический.

Открытие регулярного авиасообщения между Москвой и Багдадом стало праздником для Ирака и очень неожиданной новостью для всех россиян. В течение 17 лет авиасообщения между нашими странами не было, а теперь оно открыто для всех желающих без пересадок. Я уверен, что для многих людей эта авиакомпания новая. Пора познакомиться!



1. Терминал А аэропорта Внуково уже не назовёшь новым, но на его табло впервые появилась строка Baghdad. В последний раз в эту арабскую страны самолёты улетали ещё из старого терминала.


2. Сложная обстановка в регионе и многолетная борьба с терроризмом повлияли на развитие всего региона. Ирак - не исключение. Ожидать большой пассажиропоток на первый рейс было бы странно. Всего одна стойка регистрации. В будущем пассажиропоток будет формироваться из дипломатов, студентов, мусульманских туристов и других категорий граждан. которым интересно или необходимо посещение страны. Надеюсь, что в регионе наступит мирное время и очередь на регистрацию будет состоять из туристов.


3. Первый самолёт немного припозднился. В его ожидании удалось почитать историю компании. Иракские авиалинии (Iraqi Airways) появились в 1945 года, а первый полёт был произведён 29 января 1946 года. В истории следующих десятилетий отечественные сайты выделяют лишь приобретение Ту-124 для полётов в Европу и Африку, а также Ил-76 для грузоперевозок. Зарубежные рассказывают о гораздо более широких возможностях национального перевозчика Ирака, хвасаясь в первую очередь прямыми авиарейсами из Багдада в Нью-Йорк.


4. Торжественная встреча нового перевозчика водной аркой. Подобную арку за последние годы Иракские самолёты проходили много раз. Так служилась история государства. В 1990-е годы страна узнала слово "санкции". Запрет на полёты в Европу отрезал компании множество направлений. ограничения пытались снять, но безуспешно. Часть самолётов базировалась вне страны, часть выполняла рейсы в регионе.


5. После вторжения США в Ирак и масштабных военных действий руководство страны начало возрождение авиации. Все работы велись практически с нуля. В октябре 2004 года компания совершила первый рейс в Иорданию (Амман), а возвращение в Европу началось со Стокгольма (через Афины), где лайнер Iraqi Airways приземлился в 2009 году. К тому моменты их самолёты уже стали частыми гостями во всех соседних странах.


6. Возвращение в небо Европы было не таким безоблачным. Постепенно открывались полёты в Копенгаген, Франкфурт, Вену. В Лондон заходили не с первого раза. Позже в 2015 году компания снова попала под ограничения. Недавно открылся маршрут Багдад-Минск-Багдад, а сейчас открылся Багдад-Москва-Багдад. Новенький Боинг 737-800 YI-ASV только в конце июля был получен авиакомпанией.


7. Об этом и не только рассказывали многочисленные журналисты из России и не только, которые снимали первый прилёт и официальную встречу делегации.


8. Для вас станет неожиданностью. но авиакомпания имеет очень хороший флот с тремя десятками самолётов Airbus, Boeing и Bombardier разных модификаций. Впереди получение ещё десятка 737-800, после чего будут поступать Bombardier CS300 в количестве 5 штук и Boeing 787-8 Dreamliner в количестве 10 штук.


9. Посол Ирака в России, министра транспорта страны и представители авиакомпании Iraqi Airways были очень рады такому событию. Они даже подчёркнули. что "для нас открытие этого направления намного радостнее, чем для Вас". Не удивительно, ведь аэропорт Внуково идёт на рекорд по пассажиропотоку. Fly One, Buta Airways, SCAT (о нём ждите отдельный репортаж), впереди Азимут, и всё это не считая новых направлений уже известных авиакомпаний.


10. Со своей стороны скажу. что к путешествию в Ирак я пока не готов. Уверен, что в этой стране есть о чём рассказать. есть что показать. но сам пока не планирую туда лететь. Но кто знает? Между тем представители авиакомпании заявили о желании открыть рейсы в Санкт-Петербурга и Сочи.


11. Закончилось всё приятным чаепитием с тортиком! Куда же без него? Эта как самолёт встречать без ливреи.


12. А бортпроводницы уже вовсю стали делать сэлфи.


На этом мой репортаж закончен.

Скажите, а вы бы хотели полететь в Багдад? Может кто-то там уже был? А что, а вдруг?)



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Красивая ливрея!
на перроне товарищи удачно подобарлись
Iraqi Airways во Внуково: возвращение рейсов Москва-Багдад
Пользователь kventz сослался на вашу запись в своей записи «Iraqi Airways во Внуково: возвращение рейсов Москва-Багдад» в контексте: [...] Оригинал взят у в Iraqi Airways во Внуково: возвращение рейсов Москва-Багдад [...]