красный скорпион

Круг света превратился в конец света. Провалы полиции за кадром шоу

"Моя милиция меня бережёт!" - сказал когда-то Владимир Владимирович. Маяковский. Милиция давно стала полицией, различные подразделения сменили свои названия. Теперь везде Росгвардия, ОМОН и прочее ГИБДД. Кем бы они ни были, для народа они всё равно полиция или "менты", выражая немного грубым, но самым народным словом.

Я пару раз писал хорошее о полиции, имел возможность с точки зрения прессы проводить время в различных подразделениях МВД, но и нехорошее я про них тоже писал. Круг света 2017 года стал для меня шоком с отрицательной стороны. Московские правоохранители уже имеют опыт организации движения потоков людей на крупных шоу и вестивалях, а тут они резко разучились? В этом году я два раза был на фестивале. оба раза я испытал эмоции от уважения до желания послать всех по известному адресу.



1. Сегодня будем без лишних эмоций. Факты и чёткие мысли по этому поводу. День открытия. Первая Останкинская улица. Однин из КПП для входа в общедоступную зону расположился именно здесь, рядом с Останкинским сквер не доходя до усадьбы Останкино. Обычно самый большой поток людей приходит с улицы академика Королёва, но идти от метро ВДНХ к этому КПП так же просто. По логике вещей ожидаешь, что пункты досмотра будут в ряд и все будут равны. Возможно будут решётки, разделяющие очереди. Нет! Пункты досмотра расположены под кривым углом! Одни ближе, другие дальше! Это создало первую толкучку. Вторая появилась в тот момент, когда слева людей уже стали пропускать через рамки, а справа ещё нет. Толпа сразу сдвинулась и началась обычная толкучка.


2. А вот конец мероприятия оказался не просто странным, а бредовым. Иного определения я сказать не могу. Первая Останкинская и площадка около пруда были неожиданно разделены на две половины. Зачем?


3. Сотрудники Росгвардии по приказу сверху решили разделить группу зрителей на две очень неравные группы. Никто не скрывал, что основная толпа захочет пойти на ВДНХ. Ещё бы, ведь с другой стороны бесплатного и даже платного транспорта нет и не будет. Но вот беда: людям нужно в обе стороны! За прошлые годы и мероприятия народ научен тому, что к ближайшей точке транспорта пройти сложно. А тут ещё на примерно одинаковом расстоянии две новые станции метро: Фонвизинская и Бутырская. Получается, что толпа в обе стороны собралась примерно одинаковая. И зачем тогда огрождение? Позже на углу Королева и Ботанической было видно сколько народу идёт на новую линию метро. И они молодцы! А полицейским незачёт.


4. Получилось так, что люди просто стояли. Хорошо погода была не самой ужасной.


5. Со Строгино было всё ещё страннее. Мы пришли и... без очереди вошли! Вообще тишина и спокойствие! Всё началось просто идеально, а транспортные возможности района со станцией метро и очень удобным развозом к ещё двум линиям метро. Но я очень сильно ошибался. Во-первых выход в сторону улиц Таллинская и Твардовского оказался очень узким. Ширина прохода в районе спорткомплекса Янтарь была не более 5 метров! Выйти с территории удалось лишь через 30 минут. Потом мы пошли на трамвай, ведь трамвайная линия в районе прекрасная, а транспортники у нас работать умеют. Быстрый развоз трамваями мог бы спокойно снять нагрузку с метро Строгино в пользу Щукинской, Сокола и Войковской. Но нет. Трамвайную линию наши менты просто перекрыли! Совсем. Проезжали по одному трамваю минут в 20-30 наверное. К трамваям я ещё вернусь. Пока о метро.


6. Попытка подойти к метро тоже оказалась провальной. На часах 23 часа 11 минут. Фейерверк закончился час назад. Очередь стоит в метро. Метро закрыто. Причём на подходе говорят, что открыты только дальние выходы. как вы видели на фотографии выше из этой конкретной очереди за 10 минут с 23-00 до 23-10 в метро вошло ровно 0 человек. Оказалось, что открыт двугой вход, но только маленьким группам народа и то не всегда. И тут уже странно. Строгино - станция на окраине. В вечернее время интервал движения уже не 90 секунд, но хотя бы каждые 3 минуты поезд есть. В поезд Русич из 5 вагонов спокойно войдёт 1500 человек. Итог: 1500 человек раз в 3 минуты могли бы уехать. Но они даже не могли войти... Вы можете сказать, что это же не конечная и всё такое. Строгино спокойно может быть конечной. а мосметро в любой критической ситуации может изменить маршруты поездов. Каждый второй Митинский поезд можно было бы оборачивать здесь и толпа бы входила в пустые поезда.


7. А полиция стояла вот так. Это коридор из полиции в забор, по бокам перекрыты проходы в перекрытые забором зоны... Я чего-то не понимаю, да?


8. Стоило только отойти, как пошла команда бежать ко входу. Толпа прорвала оцепление и пошла в метро после часа ожидания. Полиция с прошлой фотографии побежала силой всех останавливать. Стоявшие рядом юные полицейские в голос ржали от этого.


9. Мы были вынуждены пойти пешком до Щукинской. На открытых для проезда улицах района сплошная пробка, но... ОМОН регулировал движение машин из дворов! Они останавливали пешеходов для тгго чтобы пропустить машины в пробку! Прекрасно!


10. Аопфеозом стала толпа трамваев, растянувшаяся аж до спуска со Строгинского моста. Около трех десятков трамваев не могли проехать в Строгино чтобы забрать толпу народа. В каждый могло бы войти по 100-200 человек, а в очереди их было больше 30 штук. За время нашего движения от Строгинского бульвара до остановки Детская поликлиника на Новощукинской улице в сторону Щукино сумел проехать 1 трамвай. Фото сделано в районе остановки Исаковского 3 сразу после последних жилых домов. С момента окончания мероприятия прошло более полутора часов...


Почему так произошло? Что случилось с нашей полицией? Я даже невооружённым глазом вижу, что Московский транспорт был готов развозить людей! Нужно было просто пропускать трамваи!

Знай я, что наша полиция с опытом организации вывоза людей и организации потоков так облажается, я бы сразу пошёл с девушкой пешком на Щуку... И я уверен, что многие пошли бы другие путями. Народ у нас не тупой.

Вот как-то так.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
За это и не люблю массовые мероприятия.
Хочешь верь, хочешь нет, но в прошлом году такого не было.
В прошлом году свободно гулял в районе Большого театра.
А я помню Крылатское вполне спокойное.
<Строгино>
со входом на мероприятие всё прошло гладко, а вот потом началось

<Оказалось, что открыт двугой вход, но только маленьким группам народа и то не всегда>
через северо-западный вход пускали "граждан с детьми"
и то... по инициативе возмущённого мужика из толпы

дожидаться открытия не стал... пошёл на улицу Кулакова, где с коллегами по несчастью взяли тачку до Щукинской... ехали минут 40 не меньше...

Как раз столько бы времени заняла прогулка пешком)
говорят, что станцию открыли где-то в полдвенадцатого
так что лучше было засесть в кафе и ждать)
Мы не стали ждать. Всё равно по времени долго ехать надо было.
Снова здорово, все как всегда, те кто стоят в патруле ничего не знают, а те кто руководит далеко от ситуации и действенных мер принять не могут. Я поэтому не суюсь на открытие и закрытие, просто страшно
Бояться нечего. Нужно лишь знать пути отхода и быть готовым к длинным прогулкам.
Это портит все ощущение праздника и ребенка взять с собой уже не алё будет
Ребёнка на массовые мероприятия вообще брать не алё. ИМХО, конечно, но мне всегда хочется как минимум покрутить у виска, видя мамаш и папаш с коляской в толпе.
С коляской вообще самоубийцы, у меня уже довольно большой 10 лет, но и с ним не комфортно в толпе, страшно
Это организаторы облажались. Рядовые-то полиционеры сами ничего не решают, лишь приказы выполняют.
Так перекрытиями дорог и организацией движения же занимается совсем не департамент спорта и туризма Москвы, который там организатор. Всё же это согласовывается с силовыми структурами. По сути это как на футболе, где МВД ради безопасности порой что-то странное делает.
Ну понятно, что МВД-шникам проще всё перекрыть, и не париться по поводу того, что граждане пойдут куда-то "не туда". А просчитывать потоки зрителей, хотя бы с примерным количеством участвующих - это им и в головы, просто, не приходит.
Вот в том и дело, что тот же фестиваль год назад в Крылатском с одной безальтернативной станцией метро спокойнее был организован, чем здесь с двумя-тремя каждый раз. Что-то пошло не так.
Не разрешать или разрешать! А работать они умеют? Хоть что-то делать?
Это как авиакомпания Победа. Девиз "Чтоб вам всем хуже было!"