красный скорпион

Давид Лагеркранц - Девушка, которая искала чужую тень

Если вы когда-нибудь смотрели фильм "Девушка с татуировкой дракона" или читали книги Стига Ларссона, то вы поймёте о чём речь. Если нет... тоже поймёте! Необычно, не правда ли? На обложках пишут крупным шрифтом "Продолжение культовой трилогии". Аннатоция говорит о "долгожданном продолжении". Даже цитаты на суперобложке намекают, что это продолжение, и благодарят именно за него.

Я же этот фильм так и не посмотрел. Оригинальную трилогию не читал. да и вообще эта история прошла мимо меня, уступив место другим произведениям. А сейчас мне в руки попал сразу пятый том этой истории, написанный вторым автором. И знаете ли, это очень хорошая книга!



Я стараюсь не брать книги, которые являются далеко не первыми в серии. Это сложно: нужно познакомиться с персонажами уже по ходу дела и всё равно потеряешь часть важных мелочей, которые влияют на восприятие книги. В издательстве "Грандмастер" мне предложили её прочитать, а я решил не отказываться. Вдруг понравится и я смогу понять сюжет?

Уверенности было мало, а сюжет первых книг так или иначе на фоне шумихи вокруг фильма был примерно понятен. Без поддробностей, характеров и мелочей, но я начал читать историю. Лисбет в тюрьме, где ситуация крутится вокруг взаимоотношений заключённых. Местное преступное сообщество пытается выстроить свою иерархию, а сильный соперник никому не нужен. Микаэль Блумквист не может быть доволен этой ситуацией, но пересается с Лисбет очень редко. Однако именно она наталкивает его на журналистское расследование истории Лео Маннхеймера, который в один неожиданный момент резко из левши стал правшой. Да, в мире на самом деле существуют люди, которые могут писать двумя руками, но тот ли это случай? И какое отношение он имеет к истории девушки?

Для успешного чтения этой книги вам нужно понимать что к чему во всей истории. Это совсем немного, но обязательно. Лагеркранц в пятой книге вообще не рассказывает о персонажах и не готовит нового читателя. Здесь не хватает небольших описаний персонажей или каких-то заметок об их жизни. Сразу начинается история. как будто в предыдущей книге её просто оборвали. На самом деле не знаю как оно там было, но думается, что именно так. Мне получилось при своих минимальных знаниях о прошлых книгах понять что к чему. Я даже могу сказать, что книга мне понравилась, как бы не ругали Лагеркранца за не очень качественное продолжение трилогии Ларссона. Я этого оценить не могу, но в следующем уверен:

Если вы читали прошлые книги - читайте смело! Даже человеку со стороны понравилось! А повторить оригинал в любом жанре очень сложно.

Так что не стоит ругать книгу, которую ещё не читали.

И напоследок вопрос: какая обложка книги вам больше нравится и почему?



Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Первые три книги я читал. Первая весьма неплоха, а вот дальше... похоже, Ларссон не знал, что ему со своими персонажами делать, и начал уже мучительно выдавливать из себя сюжет. Один папа - русский КГБ-шник - перебежчик чего стоит. Ну, а когда вместо оригинального автора ремейки начинают писать уже другие (да, я в курсе, что Ларссон умер), это уже просто использование популярного бренда. ИМХО :)
продолжение пишет другой, это уже настораживает.
Да, я в курсе что Ларсон умер