красный скорпион

Конн Иггульден - Война роз. Воронья шпора

Помните мой недавний материал о книге Саймона Скэрроу "Непобеждённый"? Тогда я рассказал вам о неожиданном открытии в литературе, в результате которого у меня появилось желание познакомиться с другими историческими художественными произведениями.

Второй книгой из той же серии и того же жанра стала "Воронья шпора" из цикла "Война роз" Конна Иггульдена. Вводные при знакомстве были идентичные: историческая основа, не первый том, элементы художественности на основе реальных исторических событий и большой объём интересной информации. Но разве можно войти в одну реку дважды? Или это разные реки?



Сразу отвечу на заданные вопросы: реки разные, но войти всё равно не получилось. И есть этому несколько причин. Римская империя в произведении Скэрроу гораздо более условна. Вообще те времена хоть и кажутся известными и популярными, но у большинства людей они ассоциируются только с несколькими императорами из истории. Война Алой и Белой розы тоже очень известное событие. "Красные" Ланкастеры и "белые" Йорки три десятилетия выясняли отношения между собой, а победителем стал Генрих Тюдор, основавший династию, правившую страной больше века. Это история, которую в нынешнем переводе названия решили спрятать.

Дело в том, что оригинальное произведение имеет название "Ravenspur: Rise of the Tudors", что переводится как "Воронья шпора: подъём Тюдоров". Вместо слова "восстание" можно использовать "Возрождение", "Возвращение", "Восстание", но в истории это именно подъём. В этом и кроется главная помеха для читателя, начавшего как я с четвёртого тома. Война продолжалась с 1455 по 1487 годы, а здесь история начинается уже в 1470 и продолжается в 1482. Как я не старался, как мне не было интересно это читать, я всё равно задавался вопросами и не понимал некоторые моменты взаимоотношений между персонажами.

Главный вывод: не читайте с 4 тома истории, которые по своему временному промежутку уже в Средневековье. Здесь история изобилует мелочами, а я лишь потерял удовольствие от прочтения. В остальном же мне очень понравилось само повествование. Достаточно легко и вполне понятно. За исключением уже упомянутого.

Советую себе и другим прочитать эту историю с самого начала.

А вы вообще любите читать не с начала?

Спасибо издательству "Грандмастер" за книгу!

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…