красный скорпион

Сильвен Нёвель - Спящие гиганты. Как рисковать с дебютной книгой

Когда в мире каждый месяц появляется огромное количество дебютных книг, не всегда знаешь что же стоит взять. Кто из этих писателей в будущем станет новым Аберкромби, новой Джоан Роулинг, или хотя бы новым Вадимом Пановым. Всегда хочется залезть в интернет и узнать мнение о книге от других читателей. А другие читатели ждут того же от тебя!

Книга "Спящие гиганты" - дебют Сильвена Нёвеля (надеюсь я правильно склоняю имя и фамилию). история с приятной аннотацией. за которой скрывается совсем не то. чего ожидаешь. И вроде бы все 400 страниц действительно продолжают историю, но поданы они слишком специфически.



Сильвен Нёвель - канадский лингвист и писатель, книгу которого выпустило в России издательство FanZon. В своей дебютной книге он рассказывает историю девочки Розы Франклин. которая в детсве провалилась под землю и оказалась на огромной металлической руке. Взрослая Роза работает над разгадкой гигантской руки и занимается исследованиями в очень интересной области: инопланетная робототехника. Ведь не было на нашей планете 5 тысяч лет назад технологий, способных создать такую машину. И тут я уже выделяю первый плюс книги: полное соответствие аннотации, что бывает далеко не всегда.

Второй плюс - сосредоточенность вокруг одной истории. Почти сразу в книге вы поймёте, что робот разделён на множество частей, находящихся в самых разных точках земного шара. Это не спойлер, так что сбор робота предугадать очень легко. Роза, её коллеги по работе Кара и Венсан, генетик Алиса и другие персонажи находятся практически в замкнутом помещении. С оговорками я могу назвать эту историю камерной, что заставляет писателя показывать нам характеры персонажей и их взаимоотношения. И всё было бы очень хорошо, если бы не главная особеннось всего повествования. Она и добро, и зло всей истории.

Дело в том, что каждый автор хочет выделиться среди тысяч других неизвестных. Для этого бывают разные ходы. Одни любят начинать историю на основе популярной вселенной. создавая фанфики, а потом уже работать на эту аудиторию с новой книгой. Другие же стремятся задобрить издеателя, выделяясь в подаче материала. Нёвель пошёл по второй дорожке. Книга на 99% состоит из... диалогов. Некто высокопоставленный проводит допрос (или как любят говорить в детективах, "просто разговор") сотрудников, так или иначе связанных с работой над роботом. его оживлением, его продвижением, так сказать. в мир. Всё это сначала выглядит как-то глупо. Даже по-дурацки. В самом начале я буквально требовал: "Дайте мне классическую книгу!". Но нет. Постепенно ко второй главе я уже привык к подаче и читал в удовольствие. Ближе к концу я даже зачитывался историей.

И теперь понимаю: если бы книга была обычным текстом, я бы вряд ли оценил её так высоко. Красивая подача всё-таки решает.

А вы бы почитали художественную книгу, состоящую практически полностью из диалогов?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Я лично воспринимаю диалоги лучше, чем авторский текст. В диалогах автор, как бы, ничего тебе не навязывает, герои сами говорят за себя
Это да, согласен. Но как ты относишься к тому, что даже описания мест передаются в диалоге?
Всё зависит от мастерства автора. Я вообще не люблю подробное описание мест, буквально пары фраз мне достаточно, чтобы самому дорисовать картину. К примеру, автор указал, что герои приехали на море, и этого достаточно, я ведь и так знаю, как выглядит море, зачем его описывать?
Вот соберут они этого робота, а он включится, оживет и всю планету экстерминирует нафиг, как в мультике Миядзавы про Лапуту.
Миядзаву не смотрел, но тут (отчасти спойлер) человек управляет роботом.