красный скорпион

Сочинение от Элана Мэстая

Продолжаю знакомство с новичками в мире фантастической литературы. Элан Мэстай с книгой "Все наши ложные "Сегодня"" следовал после очень приятных и интересных новичков. "Маленькая сердитая планета" Бекки Чамберс и "Спящие гиганты" Сильвена Нёвеля подняли мне настроение и придали уверенности в подходе к новичкам. Эту книгу я лихо взял, начал читать и... завяз в трясине.

Больше всего хочется сравнить эту книгу со своим же сочинением из школы. Уверен, что такое сравнение не может быть на пользу.



Дебют Мэстая издательство FanZon выпустило в серии "Большая фантастика". К этой у меня странное отношение. Здесь я открыл для себя Кристифера Приста и уже упомянутого Сильвена Нёвеля. Попробовал Чайну Мьевиля, который имеет неплохую популярность в России. но не зашло. Для меня здесь нет провалов. зато есть странные и нестандартные книги. Эта среди подобных.

В мире (а точнее в первом мире) полвека назад Лайонел Гоеттрейдер изобрёл особый генератор, который ускорил развитие технологий и позволил за короткий период сделать огромный скачок вперёд для всего человечества.  По сюжету Том Баррен, сын разработчика машины времени на основе этой технологии, участвует в эксперименте по хронотуризму. Но перед началом эксперимента он портит жизнь девушке, теряет её, а потом сам лезет в машину времени менять прошлое. Ну и меняет на свою голову, накосячив везде, где только можно. В новой реальности его зовут не Том, а Джон. У него другая профессия, отчасти другая семья и вся цивилизация развивалась иначе. Та девушка оказывается совсем другой, но свершается чудо и они вместе...

Звучит как сочинение. Написано тоже как сочинение. Для сравнения я немного отойду в своё прошлое. В средней школе классе так в 7-8 на уроке в очередной раз писали сочинение "Как я провёл лето". Самое скучное, что может быть. Написанное мною задание изобиловало фразами: "Я сделал", "Я пошёл", "Я ездил" и т.д. В итоге количество "я" на страницу тетради было такое. что учительница с удовольствием оторвалась на этом. Да, это было абсолютно неграмотно с моей стороны, но вместо объяснения меня цинично высмеяли на весь класс. К чему я это? Если бы этой учительнице попал в руки текст этой книги, она бы оторвалась на нём красной ручкой! Столько "я", "я" и "я" я ещё не встречал! Вроде бы от этого "я" постепенно отходишь, но зацикленность вокруг себя у главного героя огромна. В один момент всё пересказывается с упоминанием об автобиографии. В другой момент над нами уже шутят в духе "Вам наверняка не очень интересно читать это" или как-то так: "Вы наверное думаете, что этот герой глуп". Фразы не дословные, но смысл передают.

Описанное в аннотации ожидаешь прочитать в начале книги или хотя бы недалеко от того. Заявка на сложный психологический выбор между двумя мирами звучит круто, но... Прошло 50 страниц... Ничего особенного... Прошло 100 страниц... Ничего особенного... Прошло 137 страниц... 43 глава неожиданно оказывается кратким пересказом первых 42-х... Что это было? А потом ближе к концу по сюжету автор через рассуждения главного героя отправляет нас "если забыли, можно прочитать как было в той главе". Школьный краткий пересказ произведения. Я выпал в осадок.

И вроде бы задумка хорошая, специфическая подача может вытянуть, психологическая основа со сложным выбором может добавить драматизма. Нет, не получилось. Если сам автор оценивает свои первые 42 главы так, что для них хватит краткого пересказа в 43 главе. то это не очень хорошо.

Я бы не стал рекомендовать эту книгу, но вдруг найдутся любители?

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!



О сотрудничестве | ВКонтакте | Facebook | YouTube | Instagram | Google+ | Twitter | Shutterstock | Golos | Steemit
Tags:
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…