Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Человек с фотоаппаратом - кто он?

Прошедшей ночью закончил свою временную подработку. Есть возможность подработать ещё, но рабочая территория не радует. Отказываюсь.

Итак: три недели ежедневного фотографирования, почти 1500 объектов, около 3000 фотографий. Работа была простая: сфотографировать табличку с адресом дома и загрузить в базу данных. Сложным было 1500 раз повторить одно и то же действие. Конечно же не обошлось без происшествий и любопытных событий. Остановлюсь на этом поподробнее.

В первую очередь попадались недовольные фотографированием их объектов. Стандартные слова про "частную собственность" и "здесь нельзя патамушта я не хочу" портили всё настроение. Им ведь не объяснить, что никаких запретов нет. Я перешёл к работе в жилые кварталы. Это было самым правильным решением за всю работу. Во дворах меня тоже спрашивали о цели фотографирования, но эти истории уже совсем дело.

Первой отметилась женщина, вышедшая из проходной одного из медицинских учреждений. "Объекты фотографируете?" - "Да" - "Это очень хорошо!". Местная охранница тоже вышла и задала вопрос по-другому: "Зачем фотографируете?" - "Веду учёт табличек на домах". Молча развернулась и ушла на своё рабочее место.

Дважды мужчины, гулявшие с детьми (да, я не ошибся! Один раз папа забирал ребенка со школы, другой раз просто гуляли), говорили своим детям "Вон посмотри, дядя с фотоаппаратом работает". Один даже пообещал ребенку в будущем купить такой же. Была и женщина, которая решила поинтересоваться каково работать фотографом. Её сын никак не найдёт работу и хочет попробовать себя в фотографии. Никаких лишних советов она от меня не получила. Не зная человека, рассказать как ему работать? Нет, я не настолько догадлив.

Целая серия маленьких историй была связана непосредственно с жилыми домами. Мне несколько раз предлагали помочь что-то найти. Такими людьми оказались женщины в возрасте и собаководы. Одна женщина с пятью (!) собачками пожаловалась что я не фотографирую "по какому говну мы тут все ходим". Так и хотелось заметить, что её пять животных тоже немало гадят на газонах. Вот её фотография сзади:
собаки

Другие ситуации с домами были веселее. Мне жаловались и на непорядок в нумерации домов: я согласен, что наличие вокруг одного двора трёх домов, относящихся к трём разным улицам. А как быть, если у всех в этом районе уже выработалась память где какой дом? Любой курьер же в треугольнике между улицами Лавочкина, Фестивальной и Петрозаводской будет матом покрывать всех и вся. Одному из курьеров пришлось объяснять какой дом где. В его карте доброе начальство все дома обозначило кружочками... Убил бы такое начальство! Почему человек не стал пользоваться картой на телефоне - не знаю. Возможно у него не всё так гладко в общении с техникой.

Старшая по одному из домов выдохнула с облегчением, что я фотографирую всего лишь табличку на доме, а не что-то ещё. Что я такого страшного мог сфотографировать?

Дважды поднимался вопрос о фотографировании с целью будущего сноса старых домов и строительства новых. Пришлось успокоить, что кирпичные пятиэтажки пока никто сносить не будет. А про снос старых панельных домов и так все знают. О сносе девятиэтажных домов я пока ничего не слышал, но задавший такой вопрос мужчина всё равно забеспокоился.

Ещё я заметил, что разговорчивые у нас в стране не только бабушки и женщины в возрасте, но и мужчины. Один пожилой человек сказал, что давно уже пора все старые таблички содрать и повесить что-то современное. Не знаю, что он имел ввиду. Другому мужчине на взгляд лет 45. Он долгое время работал водителем скорой помощи и сразу же поддержал мою работу. Дело в том, что среди показателей, по которым я оцениваю таблички при загрузке фотографий, была просматриваемость. По ней огромное количество табличек просто не проходят. Для водителя скорой помощи это действительно важно. Представьте, что приходит вызов по адресу Фестивальная 22 корпус 7. Знающему водителю нужно проехать через все дворы практически на Флотскую улицу и там уже найти нужный дом. А если дома все одинаковые? Ориентироваться по карте и табличкам. А табличка где-то в кустах висит...

Кроме таких моментов, есть ещё парочка любопытных фотографий.

Около одного из домов валялась целая куча нового рубероида. Парой дней позже я проходил там снова. Рубероид был на месте. Уж думал написать объявление "Бесплатный новый рубероид! Самовывоз..."


В другом же месте просто так лежит большое количество газона. Но тут тихо утащить не получится :-)


Вот такие вот замечания.

А сейчас начинаю активно обрабатывать испанские фотографии. Пока ещё думаю: сделать ещё одну серию из 15 записей или спокойнее выложить.

Tags: работа, разговор
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments