Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Пищевая цепочка

Практически сразу после "Карателей" начал читать "Пищевую цепочку". Ожидал просто обычную книжку на уровне прочитал-забыл. Почему? Не хочу обижать Виктора Ночкина, с произведениями которого знаком лишь по Сталкеру, но не так он меня порадовал книгами. "Слепое пятно" было хорошей и качественной книгой, которую истортил украинский язык. Как я заметил, все же большинству он не понравился. Мне тоже. "Череп мутанта", написанный на пару с Левицким вообще не порадовал. Поэтому и сейчас я не ожидал получить что-то запоминающееся и высококачественное. Однако, был удивлен. И удивление это приятное.
Во время прочтения неоднократно вспоминались обе прошлые сталкерские книги Ночкина, ведь отсылок к ним не одна и не две. Хорошо это или плохо - решайте сами. Мне, помнящему сюжеты прошлых книг, это не проблема. А вот тем кто читает не все книги и не по порядку будет непонятно все вспоминаемое героями. Хотя это конечно можно опустить и оставить на потом. К чему я это? Да к тому что в некоторых случаях уже надо бы писать в книжках сразу порядок чтения или хотя бы предупреждение писать. Чтобы человек открывал её и видел что-то в духе: "Данная книга является продолжением таких-то книг. Для полного понимания сюжета рекомендуется прочитать такие-то книги". Конечно написал я не очень красиво, но смысл думаю все поняли.
Вспомнить ещё стоит и любовь Виктора Ночкина к иностранцам. Если раньше было много по-украински, то теперь всё намного смешнее и понятнее. Персонаж, которого зовут просто и понятно - Мистер, знает русский язык на троечку и главное понимает что ему говорят. А когда он сам открывает рот, фразы в духе "Факин рашен", "Факин ясно", "Факин горение быть" и "Второй порция факин жрать" становятся нормой. Да и слово "факин" становится наверное самым употребляемым в этих главах.
Кстати теперь о самих главах. Персонажей, которые участвуют в самой истории здесь много. И благодаря этому сюжет показывается с самых разных сторон. У всех вроде как своя цель, вроде как свои мысли, вроде как даже свои головы на плечах есть. Но все равно из этого получается одна история, которая имеет собой решение одной проблемы. Слепой, кстати, в этот раз снова немного побудет детективом. Мы опять немного побудем с бандитами. Снова будет немного лазаний под землей в непонятном месте, которое оказывается очередной лабораторией. Да и сталкер Петров к нам возвращается! Причем как в мире анекдотов, так и в мире Зоны! Сергей Сергеевич (Петров, кто не понял) тоже будет с нами по сюжету.
Ну а теперь о главном. О том что меня лично шокировало и настолько приятно удивило, что я просто был рад. В этой рядовой для меня книге нашлось то, чего нигде не упоминалось, и потому стало самым интересным моментом. Несмотря на рассказ о нескольких отдельных группах людей, здесь есть ещё и... рассказ отдельно про Тварь. Именно про Тварь, потому что Тварь это Тварь, а Животное это Человек.  Эта Тварь, которая вырастает из маленького крысёныша в нечто огромное, не поддеющееся простому описанию, оказывается самым интересным персонажем в книге. Так или иначе о сталкерах мы все знаем. А о мутантах нет.
Ну вот так вот меня Ночкин порадовал.. Очень порадовал. И надеюсь что в ближайшее время Сталкерские книги меня начнут радовать больше и больше. Как тогда, когда серия ещё расцветала и становилась реально крутой.
 


Tags: книги
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments