красный скорпион

Котельники | За границей Москвы

Среди городов-спутников Москвы есть один, который трудно заметить, но все о нём знают. Город Котельники - несколько разрозненных микрорайонов вокруг большой промзоны. Как городу, ему всего 10 лет, но за это время население увеличилось вдвое, известность в разы, а впереди ещё и своя станция метро, и сближение районов и... возможно даже расширение границ с переименованием.



1. Как бы мы не старались, сейчас легче всего объяснить местонахождение города так: это там, где ТЦ Мега Белая дача. Самое чёткое и понятное объяснение. А вот то, что прямо за зданием самого крупного (по торговой площади) торгового центра России находится усадьба, знает не каждый.


2. Так случилось, что город на карте найти и правильно обозначить сможет не каждый, а в городе этом есть всё. Вот, например, пруд-водохранилище.


3.  Пора от общих слов переходить к привычной прогулке. Первый объект на нашем пути - храм Виктора-воина.


4. Здание усадьбы Белая дача заметно уступает в размахе и величественности многим другим усадьбам, но отправляет нас в историю. В 18 веке строилась эта усадьба, а село было ещё веком раньше.


5. Когда-то красивая аллея вела от дома к пруду. А теперь видна на фоне промзона.


6. Сегодня здесь агромузей.


7. Красивое здание с колоннами, облагороженный внешний вид и необлагороженная дорожка вдоль пруда. Такие мелкие недоделки мы будем встречать в городе неоднократно.


8. Основа развития города - торговля. Основа бурного прироста населения - новостройки.


9. Памятник "Журавли". "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей."


10. А рядом старые советские кирпичные трёхэтажки. В будущем здесь тоже будет современный жилой район.


11. Здесь же ставят памятники своим героям. Пока таких мест в Котельниках мало.


12. С транспортом в Котельниках вроде бы нет проблемы, а вроде и нестандартная ситуация. Так сложилось, что в Котельниках нет своего общественного транспорта. Все автобусы либо идут в Люберцы, либо в Дзержинский, либо в Москву, либо это маршрутки в огромном количестве. Ситуация может измениться только после открытия метро.


13. Когда-то главная аллея жилого района сейчас полностью потеряла смысл, значимость и внешний вид.


14. Интересно, это звёздно-салютное оформление ещё работает?


15. Рядом библиотека в доме культуры.


16. А вот и улица с названием Центральная аллея. Да-да, такая вот центральная...


17. Сегодня Котельникам требуется большая реформа, которая внесла бы полный порядок как в город, так и в его устройство. Даже быстрым взглядом видно, что ещё в прошлом веке в рабочем посёлке Котельники всё строилось как попало и чтобы было. А дороги исторически прокладывали там, где можно проехать.


18. Вот вроде бы новый район, но адрес на карте "Котельники, мкр. Белая дача, дом 13" - это уже бред. При том что рядом улица, которая даже имеет своё название - Кузьминская.


19. И украшение дворов тут напоминает цветники на даче. Что не плохо, между прочим!


20-21. Диалог местных "особо умных" встречается так же часто.


22. А вот и райончик, где будет самая крупная улица этой части города. Сейчас здесь узкий проезд и бесконечные парковки. Рядом только тупики.


23. И вот тоже улица рядом. Видите улицу? Я тоже пока нет...


24. Так тихо и мирно мы переместились в другой микрорайон - Ковровый. Здесь всё проще и понятнее.


25. Неожиданно.


26. Здесь тоже ещё остались старые дома.


27. И здесь же вдоль Дзержинского шоссе плитка как после бомбёжки. Женщинам на каблуках посвящается.


28. Современные указатели на домах.


29.


30. Неподалеку в поле здание агрохолдинга "Белая дача". Скоро и здесь будут красивые дома и бульвары.


31. Дальше ещё один райончик - самый удалённый и такой близкий.


32. Микрорайон Силикат и уже его обелиск и дом культуры.


33. И памятник танку на... Центральной аллее!


34. Под конец вместо комментариев хочется сказать о событии, которое может произойти в ближайшие пару лет. Город Котельники хотят объединить с городом Дзержинский, о котором я тоже писал.


35. И всё это совсем не глупость, а возможный шанс навести общий транспортный порядок в объединённом большом городе с историческим названием Угреша.


А как оно будет на самом деле - узнаем в ближайшие годы.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
А интересно. На востоке Москвы живу, а там никогда и не был. Не считая Меги :-)
А так сотни тысяч людей и все посетители Меги были в Котельниках, но дальше ТЦ никуда не заглядывали)
А еще там церковь красивая и старинная есть... Она хоть и на окраине, но стоит посещения...
Я какое-то время назад понял для себя правило: не стоит уделять особое внимание церквям. Если она есть по дороге - я её сфотографирую. Если нет - не пойду. Может быть когда-нибудь я туда схожу. Но не сейчас.
Дело вкуса.
Но архитектурно и исторически она интереснее всего остального городка, вместе взятого.
Вполне возможно. Если что - всегда можно вернуться.
В лайтруме сделано? Красивые фотки.Да,знаю этот забавный город.Если не промзона,вполне можно можно бы было жить.А о наличии Москвы,если не знать,трудно догадаться.)
У меня все 100% фото обрабатывается немного в лайтруме. А промзона действительно так расположена, что мешает. Одна надежда - на её будущее уменьшение.
Микрорайон Опытное поле не отсняли... Там в свое время видел целый палисадник с игрушками. Хотя не факт, что он еще сохранился.
В Ковровом еще был красный кирпичный дом со звездами (20, кажется) весьма интересный.
Я думаю вообще через 2-3 года Котельники должны будут стать уже другими. Часть строек закончится, может вместо полей уже новый микрорайон планируемый будет. Дороги хоть появятся местами... Да и на открытие метро в декабре этого года приеду)