красный скорпион

Фильм Дмитрия Тюрина "Жажда"

С 20 февраля в кинотеатрах России начнётся показ отечественного фильма "Жажда". Сначала это была книга, которая хорошо продавалась в России, Франции и США. Потом были аудиокнига и радиоспектакль Константина Хабенского. Сейчас это фильм, который успел получить несколько наград, отметиться на "Кинотавре" и стать фильмом-открытием на московском международном кинофестивале.

Вчера В Москве состоялся пресс-показ, на котором я побывал. Это первое для меня такое мероприятие, поэтому моё мнение не стоит считать рецензией или профессиональной оценкой. Это моё мнение. Как зрителя.



Сюжет фильма рассказывает историю молодого парня Кости, который пострадал во время боевых действий в Чечне. Ему обожгло лицо, что пугает окружающих и добавляет неуверенности ему самому. Круг общения ограничивается соседкой да друзьями по Чечне. Один из них как раз пропадает. На этом и строится весь сюжет. Воспоминания из прошлого, плохие взаимоотношения с отцом, нереализованный талант художника. Жизнь не удалась. Взаимоотношения бывших товарищей даже во время поисков потерявшегося не самые лучшие. Бравые ребята влезают в различные беспорядки и хулиганство по мелочи. Нецензурная брань на месте.

Во время просмотра неоднократно съёмка происходит от третьего лица за спиной, что мне обычно не нравится. У меня не создаётся эффекта присутствия или полного погружения в историю, когда вижу только спину человека в капюшоне. Как только персонаж показал лицо, пусть оно даже после ожогов, его начинаешь понимать. Если задуматься, такие люди правда могут быть. И такие окружающие тоже. Заинтересовать "Жажда" меня смогла только к середине показа. Я сумел понять характеры персонажей, совместить все моменты истории. Даже начало нравиться. Но хватит ли этого для положительной оценки увиденного?

Как вы уже поняли, "Жажда" оставила неоднозначное впечатление. После выхода из зала я понял главное: удовольствия от просмотра не получил. Было интересно, местами забавно, достаточно реалистично, и даже действительно есть над чем задуматься. Но вот включу я сейчас себе какой-нибудь другой фильм и всё. Прошла жажда.

Книгу Андрея Геласимова я не читал. Сравнить не смогу. Оставлю это другим людям.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

promo nemihail 19:01, yesterday 74
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…