Дмитрий Рогачёв (dmrog) wrote,
Дмитрий Рогачёв
dmrog

Category:

Такая разная Жирона

Для любого гостя Барселоны или отдыхающего на побережье Коста Брава встаёт вопрос: куда съездить и что посмотреть? Второй по популярности среди туристов город - Жирона. Старый небольшой городок с населением всего 100 тысяч человек сохранил исторический центр и стал развивать туризм наравне со своей знаменитой соседкой Барселоной. Получилось у них весьма не дурно. Исторические здания, красивые места, транспортная доступность, всё рядом и в пешей доступности.



1. Прогулка самостоятельного туриста начинается на привокзальной площади. Автобус ли, поезд ли - все одно. Каждого встречает большая табличка: туристический офис с картой города находится на площади Каталонии. Чтобы пройти, нужно пойти туда, свернуть налево, пройти прямо, повернуть направо, перейти через мост... У меня нет топографического критинизма, да и готовился. Пойду немножко другим путём. Первая фотография - памятник около автостанции. В Жироне мы ещё встретим произведения искусства.


2. Современные жилые районы Жироны не очень далеко ушли от Барселоны. Есть районы из квадратов со скошенными углами. Местами это не квадраты, а прямоугольники или пятиугольники, но ощущения всё равно схожие.


3. Среди обычных домов встречаются красивые.


4. Современные площади Жироны поражают аккуратностью и чистотой. Всё сделано ровно, как по линеечке.


5. Перед отелем площадь с большой трубой. То ли декорация, то ли вентиляция.


6. Ещё Жирона путает людей названием. Жирона или Жерона? Херона или Герона? Сегодня рекомендованное русское название города Жирона, от каталанского Girona. Название на испанском пишется Gerona. Ещё разное произношение. А в старых российских словарях рекомендовалось исключительно Герона.


7.


8. И вот отсюда по зелёной улице Хуана Марагаля мы пойдём в центр.


9. Узкие переулочки спокойны и безлюдны.


10. Обычный перекрёсток.


11. Некоторые перекрёстки и улицы полностью уложены плиткой. Я не заметил какой-то закономерности в этом.


12. Арки под домами зрительно кажутся низкими. На самом деле проходить можно спокойно.


13. Выходим к площади Каталонии и берегу реки Оньяр. Здесь очень много транспорта. Между машинами стоят мусорные баки.


14. А вот и река Оньяр. В августе её реальные размеры такие. Почему же она становится в разы больше в туристическом центре? Об этом я скажу позже. мы к этому ещё вернёмся во второй части прогулки.


15.


16. Флаг Каталонии, а может и Жироны. В безветренную погоду их сложно отличить. У Жиронского флага бело-красный ромб на жёлто-красном полосатом каталанском.


17. Большая веломотопарковка.


18. Один из мостов через реку - пост Педра. Начиная от площади Каталонии она становится шире.


19. На самом деле находясь на площади Каталонии думаешь, что тут река убрана в трубу. Нет, это не так. Сама площадь является самым большим мостом через реку.


20. А вот и старый город.


21. Пока мы в него не пойдём. Посмотрим на мост.


22. Знаменитые цветные дома на самом берегу реки. Слева за кустами один из источников откуда "наливается" река. А крайнее справа здание - туристический офис, кстати.


23. Рядом с ним памятник. Может туристам?


24. Мы выходим на главную пешеходную улицу Жироны - бульвар Свободы.


Здесь на сегодня и остановимся.

Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!

Tags: 2013 год, Жирона, Испания, Путешествия по миру, город, лето, река
Subscribe
promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments