красный скорпион

Фильм "Помпеи" или "Ничего ты не знаешь, Джон Сноу"

Фильм Пола Андерсона "Помпеи" - история любви дочери богатого человека из Помпеев и раба-гладиатора, привезённого из Британии. На фоне одной из самых известных катастроф разворачивается история любви и борьбы за жизнь, победа в которой ещё не даёт ничего.

Вчера вечером я побывал на блогерском показе этого фильма в одном из кинотеатров центра Москвы. Полный зал блогеров, позитивные эмоции, хорошая реакция зрителей на увиденное - это очень приятная атмосфера. А что же сам фильм?



События фильма начинаются далеко от Помпеев. Маленький Мило (Кит Харрингтон) видит смерть своих родителей и других кельтов от рук римлян. Его посчитают мёртвым и бросят в одну кучу с убитыми. Позже он станет рабом. Местной звездой арены боёв под прозвищем Кельт. Его замечают и забирают в Помпеи для участия в гладиаторских боях с местными чемпионами.

Волей случая группа рабов становится свидетелями ДТП того времени - карета с дочерью богатого помпейца Кассией (Эмили Браунинг) попадает колесом в яму. На помощь пострадавшей в этом лошади приходит Кельт, приглянувшийся богатой особе. По приходу в город Кельт знакомится с Аттикусом (Адевале Акинойе-Агбаже), местным борцом, который надеется на честность римлян - ещё одна победа и он должен стать свободным. Они становятся соседями по клетке и готовятся стать соперниками в бою. Беда Кассии в другом - её хочет в жёны римский сенатор (Кифер Сазерленд). Этот гадкий человек не только имеет высокое положение в Риме, но и всесторонне использует его в личных целях. Они все собираются в одном месте, на гладиаторской арене у самого подножия Везувия...



Перед просмотром фильма каждый зритель ожидает очень много: эффектного извержения, реалистичности событий, интересного сюжета. Такова судьба Помпеев - сейчас о них слышали все люди на Земле. Все знают о событиях, знают о некоторых подробностях. Это накладывает очень большой отпечаток на ожидания от фильма. И при этом мало кто знает, что в фильме не стремились к исторической точности. Создатели фильма во главе с Полом Андерсоном стремились к масштабности, зрелищности и большому числу событий. Так и получилось: исторически я "Не верю!", а зрелище очень хорошее.

При разговоре о Поле Андерсоне всегда возникает в памяти "Обитель зла": красивый боевик, в котором упрощённый сюжет и зрелищные события выходят на первое место, оставляя позади события оригинала. Здесь аналогичная история. Кельт готов убить всех римлян, любовь с первого взгляда, появляющиеся в нужный момент человеческие качества у прожжённых гладиаторов. Да и вообще фраза "Ты получил свободу, а она [Кассия] - моя" вызвала аплодисменты в зрительном зале. Сюжет фильма полностью лишён серьёзных моментов, прост как две копейки и угадывается наперёд. Извержение вулкана смешивает все события в один комок и гонит героев вперёд, сопровождая падениями камней в нужный момент. Казалось бы, неоправданность исторической ожиданий должна поставить крест на положительном мнении о фильме?

Никак нет. Я знал, что я иду на красивый фильм о катастрофе, который будет украшен известными событиями. На полтора часа хорошего приключения со знакомыми персонажами. Где я ещё могу увидеть рядом Джона Сноу и Тринити (Кэрри-Энн Мосс играет мать Кассии)? :-) Я и посмеялся, и понаблюдал за персонажами, и местами узнал "Обитель зла", и вспомнил свою поездку в Помпеи. Приятный вечер с хорошим фильмом прошёл не зря.

P.S.: смотрите фильм в хорошем 3D, а то в кинотеатре "Ролан" на Чистых прудах очки настолько тёмные, что даже день выглядит как вечер.

promo dmrog january 1, 2016 15:00 28
Buy for 30 tokens
Друзья. читатели, коллеги и партнёры! Я открыт для разного рода сотрудничества. В моём блоге возможно размещение рекламы, а также информационных материалов по темам, которые близки моей аудитории. Если Вас что-то заинтересовало, Вы пришли по адресу! Так как различные рекламные материалы Вы уже…
Мой главный совет: не ожидайте от фильма нереальной крутизны. Иначе ожидания не оправдаются.